特朗普令美元败兴 人民币兑美元却异常稳定

1评论 2017-03-29 00:06:18 来源:金融界网站 “烂板出大妖”!

  金融界美股讯:随着美元涨势的消退,人民币的稳定表现非常惹眼。

  今年第一季度,在所有不盯住美元的货币中,除加元之外,人民币兑美元的波动幅度最小。彭博美元即期指数大跌4.2%,而人民币兑美元上涨1%,相比之下,韩元和台币升幅都至少达到6.5%。

  在对美元的情绪悲观之际,三个月前对人民币普遍存在的悲观情绪也已有所消退。人民币空仓数量已经降至1月份以来的最低水平附近,而1年期远期汇率为去年11月以来的最强。与此同时,通过保持人民币兑美元走势的基本稳定,人民币兑其他货币呈现了稳步的贬值,令中国获益。

  美国总统唐纳德·特朗普和中国国家主席习近平最早可能于下月会面,美国财政部下月还将就贸易伙伴的汇率政策公布半年度报告,中国的决策者们可能会希望在此之前维持人民币汇率稳定。在全球所有不盯住美元的货币中,人民币的波动性衡量指标已经降至了末位,而就在两个月前,该指标还升至了一年高点。

  “在可预见的未来,人民币波动性将非常低,因为中国在习近平和特朗普会面、美国财政部报告前维持汇率稳定,”澳新银行集团驻新加坡资深策略师Irene Cheung表示。

在不盯住美元的货币中,人民币波动率最低。

  在特朗普意外当选美国总统后,彭博美元即期指数飙升了7.1%,但今年以来,由于围绕共和党刺激计划的乐观情绪消退,该指数出现下跌。周一一度下跌0.6%,至四个月低点,此前医保法案流产,令外界开始怀疑特朗普是否能够推行经济日程。

  “全球基金正在寻找价值,人民币的稳定稳住了情绪,”澳大利亚国民银行驻香港的市场策略和研究主管Christy Tan表示。“但是,投资者也要有所保留,因为稳定的部分原因是控制。”

  根据彭博汇编的数据,周一,人民币的一个月隐含波动率在上海下降6个基点,至3.43%。1月初一度达到7%以上的水平。彭博汇总的数据显示,1个月人民币卖权合约成本较买权高0.13个百分点。12个月远期汇率报7.06。

  今年以来在岸人民币兑美元走强,兑韩元、日元和印度卢比却分别贬值了7%、4.7%和3.3%。虽然中国屡屡表示人民币汇率由市场决定,但目前其波动幅度仍限制在中间价的上下2%区间内。

关键词阅读:人民币 美元 汇率 隐含波动率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--