58集团姚劲波:将聚焦创新业务 会继续留在美股

1评论 2017-03-28 00:22:26 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:58集团CEO姚劲波近日出席了博鳌亚洲论坛,并在会议期间接受了媒体采访,谈及了58集团旗下的58到家、转转等业务的发展,同时分享了58集团未来发展的战略。

  O2O是一个十年的周期 会持续投入

  姚劲波认为,O2O从爆红到被抛弃只是一到两年的时间,而用一两年的时间去评价一个模式好还是不好有点太短。

  在他看来,O2O是一个十年的周期,如果把它当做十年的事业来看,将周期拉长,可能就会对资本的焦虑等看法发生变化。“就像58到家一样,如果我今天把58到家看成是一个要在一两年内要见成效的东西,要挣多少钱,要有多少的市值,那我可能就会焦虑,我可能就会失去耐心,但如果我把他看成十年,那么每年增长多少,我对他的要求,我看到的数的纬度就会不一样。”

  姚劲波认为,O2O是一个十年的趋势,自己对O2O充满了期待,而58集团也将会持续加强在58到家上的投入。

  对于58到家的财务问题,姚劲波表示,资本寒冬之下O2O的竞争在减缓,而58到家可以相应的降低补贴,因此财务在逐渐好转。他还透露,之前58到家A轮融资的3亿美元现在还没花完,“账上还有接近两亿美金”。

  二手闲置交易还在培育期 市场潜力有待开发

  姚劲波表示,二手交易的市场非常大,一个商品如果能被当成新品卖一次,但可能会当成二手物品卖多次。“比如说手机,从苹果店或者是电信买是一次,但是它被二手可能是两次三次,如果都是这样的话,那二手是一个更大的市场。”

  不过他也坦承目前二手交易的潜力还未爆发。在他看来,首先中国人才刚实现大范围内的物质充裕,电商的发展时间也很短。其次越贵的和越有品质的物品才会有二手的价值,而中国人拥有有品质的东西时间也比较短。最后就是二手交易市场比较难以实现标准化,中国人会担心二手商品的质量等问题。

  而相应的,姚劲波说转转也在这几个方面持续发力。

  比如与腾讯有很多方面的合作,希望建立起一个用户到用户的信任的社区。另外就是挑选一些品类,解决二手闲置交易中实际碰到的问题。几天前,转转宣布了一项二手手机质保的服务,个人与个人之间买二手手机,如果符合标准也会提供30天的质保。

  他对二手闲置交易的价值也极为看重,姚劲波称希望未来建立更加智能、更加循环的社会。

  未来将聚焦主航道 已关掉很多项目

  2015年4月,58同城(美股WUBA)正式与赶集网合并。但合并之后的58集团在人员和项目上就会存在着冗余。

  “我们和赶集合并以后,突然多出来很多人,很多人就起了很多的新项目,其实很多项目是不靠谱的,真正能杀出来的就那么一两个”,姚劲波说。而他选择了把大部分项目都关掉了,未来会将核心资源放在58到家、转转、招财猫等创新业务上来。

  目前58集团拥有2万多员工,分布在中国的几十个上百个城市。而姚劲波则希望未来58集团的增长不依赖性人的增长实现,而是靠更先进的方式:技术、模式和数据。

  “我希望58集团在未来的三到五年还是这个人数”,姚劲波表示,而随着在人员规模上的控制与业务上的精简,他认为今年58集团的财务状况也会进一步好转。

  美股靠实力说话 会继续留在美股

  姚劲波说,58集团也看到了两个趋势,一方面一些公司在回归A股,一方面还有很多公司瞄准美国市场。

  他认为,美国市场虽然有一定的波动性,但总体来说,和中国市场比还是比较偏实力说话,同时美股是一个价值发现的市场,也完全市场化,“你做的好,就会涨,你的业绩不好,就会跌。”因此58集团会继续留在美股。

  对于58集团在美股是否被低估的问题,姚劲波表示不做评价。不过他承认作为上市公司,一方面也会制约一些动作,比如说资本市场会更看短期的利润,短期的财务报表,如果58集团在新业务上独立做的太多就会拖累股价。“但我们觉得自己还是有点理想的创业者,还是要看长远,不用太关注短期,我们希望三年以后,五年以后,市场越来越清晰,让这些业务成长起来。”

关键词阅读:姚劲波 美股 二手交易 手机

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--