诺奖得主席勒:美股确实很贵 但也不要随便卖出

1评论 2017-03-25 02:37:29 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:耶鲁大学经济学家席勒(Robert Shiller)告诫明智的投资者,千万不要只是因为估值较高就卖掉自己的股票。这位诺贝尔奖得主接受CNBC采访时表示:“如果需要我的建议,那就是:什么都别做。在场内的不要退场,在场外的不要进场。”

  现在,投资者正在日益怀疑特朗普总统预期中的经济政策是否能够顺畅兑现,而医保法案表决作为一个初步的测试,更是进一步为投资者提供了额外的卖出理由。

  去年11月总统大选以来,美国股票价格大涨,标准普尔500指数本月早些时候连续创下新高,而这亮眼表现,其前提不必说,就是坚信特朗普有利于经济增长的政策可以在共和党掌握了多数的国会两院都迅速通过。

  这一路上涨之中,席勒著名的估值指标周期调整市盈率已经达到了仅次于1929年,与互联网泡沫时代完全可以相提并论的水平。他表示,这一高高在上的数字说明市场“短期内定价很高”。

  所谓周期调整市盈率,就是将标普500指数当前的水平与过去十年计入通货膨胀影响的长期盈利水平相比。

  席勒评论道:“这数字已经高到足够令我感到紧张了……周期调整市盈率是最佳的指标之一,或者我应该说没有‘之一’,它就是判断股票长期前景的最佳指标。这个指标目前读数很高,而在过去,当它达到这样的水平时,后面发生的事情都让人很不愉快。”

  不过,他重申:“我不会投身进入这样一个市场,但是我也不会退场,我会稳定持有。”

  “我依然觉得特朗普涨势还有余下的空间。”他解释说,“我会再继续玩一会儿这个游戏,同时继续思考,这一涨势在短期之内——我似乎已经开始看出一点理由了,我会继续评估这些理由。”

  他说,股市近期的大涨“并不是那种典型的,充满着惊喜的牛市”,相反,“它更像是那种紧张的市场,人们都害怕遇到长期停止膨胀,害怕自己的就业机会被外国人或者是电脑夺走。他们对股票之类的投资有点一厢情愿的倾向。我觉得,当前只有这个角度才说得通”。

  路透社报道称,策略师们最近几周以来都在发出警告,称市场的估值是基于最完美的预期,即特朗普的政策能够百分之百顺利地成为现实。

  投资者为标普500指数未来十二个月每1美元的预期盈利所支付的价格达到了18.10美元,意味着美国股市接近2004年以来最昂贵的水平。

  瑞银美国股票和衍生产品策略负责人伊曼纽尔(Julian Emanuel)表示:“事实就是,在一系列问题上,市场的定价都显得太胸有成竹了。哪怕医保改革在众议院得到了有利的投票结果,我们也必须明白,这一提案在参议院也还有艰难的路要走。”

  尽管投资者和策略师都表示,他们并没有看到业已持续八年的牛市受到了什么即时的重大威胁,但5%到10%的下跌的风险却是切实存在的。当然,只有20%以上的下跌,即符合标准的熊市才能宣告牛市的终结。

关键词阅读:诺奖 特朗普 美股 周期调整

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--