美国国会众议院推迟周四投票医改法案

1评论 2017-03-24 04:03:56 来源:华尔街见闻 这只股身材相貌都一级棒!

  据美国主流财经媒体证实,获得特朗普背书的美国国会众议院共和党人提出的医改法案被推迟投票。路透社援引众议院共和党高级助理称,众议院周四将仅进行程序性投票,并计划在周五进行全体投票。但众议院领袖们也补充道,目前尚未决定周五将针对什么问题进行投票。

  此前市场预期众议院会在美东时间周四晚间7点就新版医改法案进行投票。分析人士普遍认为,通过与否同特朗普整体新政的成败息息相关。

  据悉,众议院推迟投票的原因是对能否通过存在疑虑。而特朗普总统则马上表示,将在大约3个小时内针对医保议案找到解决方案,并称他仍相信目前非常接近投票的时机。

  消息一出,美股三大指数在5分钟内火速转跌,完全回吐了周四午盘前的涨势。但三大股指的跌幅都限定在0.2%以内,道指由盘间上涨90点转为下跌20点。

  白宫高级官员对MSNBC表示,众议院周四将开始讨论医保议案,周五确定会投票。CNN也援引消息人士称,周五的投票将在早间举行,不会在周五凌晨也不会拖延到周五晚上。

  但另据路透社援引信源称,国会共和党参议员已被其多数党领袖Mitch McConnell告知,众议院可能不会在下周一前就新版医改法案进行投票。

  据NBC新闻统计,截止周四美股午盘时,仍有30名共和党众议员“坚决反对”或“倾向于反对”这项医改法案。而共和党必须在众议院434名参与投票的席位中赢得215票,即最多只能有22名共和党议员投票反对。

  持反对意见的共和党议员大部分隶属于众议院“自由党团”(House Freedom Caucus)以及其他保守派议员,由工业巨鳄科氏兄弟支持的党外保守派组织,例如Freedom Partners、Americans for Prosperity、Heritage Action、FreedomWorks和Club for Growth等,也敦促共和党议员投反对票。

  党内保守派的反对理由如下:

  新版医改法案太像奥巴马医改了

  他们认为新版医改保留了奥巴马医改的基本框架,例如规定保险公司不许歧视已患病的投保人、减税福利仍然在用联邦政府的税金支援投保个人、允许年轻人加入父母的医保方案直到26岁、没有废除奥巴马医改的跨州购买平台等,都反映出了“大政府、小地方”的特征。

  他们也认为新版法案对低收入者政府医保(Medicaid)的削减过于宽松。奥巴马医改曾扩大了Medicaid的范围,收入凡在贫困线133%以下的人都由政府承担医保费用。新版医改法案将这一条款延续到2020年,并在2020年再启动由对低收入家庭的直接补贴,转移到按年龄分档的减税金额政策,被共和党保守派认为给民主党留下了翻盘的可乘之机。

  肯塔基州共和党参议员Rand Paul直接将新版医保称为“奥巴马医保2.0”。他在3月7日的记者会中表示:“让共和党在2010年、2014年和2016年分别拿下众议院、参议院和总统席位的背后动因,是我们承诺过会彻底推翻奥巴马医改,我对部分取代奥巴马医改持保留意见。”

  新版医改法案还是太贵

  他们认为医改的目的应是降低保费和降低提供医疗服务的流程复杂度,但新版法案保留了奥巴马医改中的“核心健康福利”条款(Essential Health Benefits),即要求医保必须覆盖产检、精神疾病、预防性检查等十大项目。

  由于并不是所有投保人都需要这些项目,保险公司也无法个性化定制方案,导致了部分人群的保费相对过高。此外,新版法案允许保险公司对超过63天没有医保的人加收30%的保费,跟奥巴马医改的惩罚性措施如出一辙。

  总体来说,共和党保守派希望还给州府更大的权力,也不希望鼓励美国人不干活白领政府医保的惰性。众议院能源和商业委员会(House Energy and Commerce Committee)和筹款委员会(House Ways &; Means Committee)在本周一晚间发布了对新版医改法案的修正案,做了以下几项更改:

  今年起,只允许美国人申报超出其收入水平5.8%的医疗费用来减税,低于奥巴马医改的10%标准。

  不允许联邦资金补贴同堕胎相关的医疗费用。

  参加低收入政府医保Medicaid项目的各州府只能从联邦政府申请固定金额的补助,联邦补贴不再以参加Medicaid医保的人头计算。

  中止扩大Medicaid的医保覆盖范围,只有收入在贫困线133%以下的人可以参加。非残障、非怀孕、非年长的Medicaid承保人需要达到一定工作时长才能继续享受福利。

  为50到64岁既无法享受低收入医保、又无法申请政府养老医保(Medicare)的投保人提供更多的纳税优惠,同时加快废除奥巴马医改针对富人纳税者的一些纳税项目。

  由于党内保守派的立场过于强硬,特朗普总统和众议院议长Paul Ryan本周以来一直在争取共和党中间派的支持。特朗普在周二下午邀请了9名中间派共和党众议员到白宫开会,试图说服他们支持新版医改法案。其中两人在见面后决定投赞同票,因为特朗普承诺将解决他们关心的话题,例如担心非法移民获得过多医保福利等。

  但仍有至少5名党内中间派众议员不同意新版医改法案,矛盾焦点集中在对低收入政府医保的削减程度过深,以及彻底中止奥巴马医改扩大该项目覆盖范围的条款,同党内保守派的反对意见背道而驰。

  据共和党众议院副党鞭Patrick McHenry透露,特朗普政府周四中午约谈众议院“自由党团”代表,“伸出了最后的橄榄枝”。但会谈效果显然并不好,“自由党团”主席Mark Meadows表示,希望提出的“若干合理要求”最终得到认同,但在批准医保议案上仍缺乏足够多的支持票。

  “自由党团”成员Justin Amash表示,与总统特朗普的会谈并未达成任何成果,如果周四晚间投票则医保议案会失败。

  由于共和党担心新版医改法案会受到参议院民主党人的大力阻挠,因此本次利用了“预算调解”(budget reconciliation)的特别预算规则,希望可以接下来绕过参议院投票一般需要满足绝对多数(60票;当前参议院中共和党占52个席位)的限制,直接以简单多数(50票)通过,令预算相关的立法进程变得更为方便快捷。

  但国会规定每年只允许发生一次“预算调节”,而且对投票法案进行的修正都必须紧密同预算相关,否则视为违规,导致众议院共和党人不敢大刀阔斧地删改奥巴马医改,从而引发党内保守派和中间派的不满。

  而本次跟“自由党团”站在一条阵线的犹他州参议员Mike Lee对《华盛顿考察者报》(Washington Examiner)记者透露,他从参议院主管合规事务的委员会Senate Parliamentarian探知,就算众议院对新版医改法案作出很大修改,可能不会完全违规,令特朗普医改仍有在参议院简单多数通过的可能。

  特朗普医改的众议院投票成为本周牵动美国资本市场心弦的最大要素。在白宫与“自由党团”代表会谈之前,美股三大指数在周四午盘前高开高走,道指最大涨幅90点。

  在“自由党团”透露会谈结果不利后,三大股指回吐部分日中涨势,但道指仍上涨40点,得益于高盛股价近1%涨幅的提振。标普500指数上涨0.2%,金融板块和房地产类股领涨大盘,纳指也上扬0.1%。

  美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)在新闻发布会上表示,总统特朗普感谢共和党“自由党团”的谈判意愿,会谈对医保议案而言是“非常积极的一步”。目前并无迹象表明医保议案的投票将推迟举行,该议案的支持者人数正在上升,是积极信号。

  但共和党众议员Phil Roe在同负责投票日程的众议院多数党领袖Kevin McCarthy会谈后向政治新闻网站The Hill透露,看上去周四不太可能会顺利投票,有可能延后至周五甚至下周。而众议院共和党籍议长Paul Ryan的新闻发布会原定于北京时间周五凌晨03:30举行,现在也因故推迟。

  高盛政治经济研究员Alec Phillips认为,特朗普医改法案通过与否,对资本市场最关心的税改政策没有影响。市场最关心的是政治家们的医改纷争何时可以尘埃落定,以便正式启动对实体经济和企业盈利能力更有影响的税改政策投票。如果国会到今年中旬都没有开始讨论税改方案,将明显打击市场情绪。

关键词阅读:美国国会 推迟 医保投票 总统 特朗普

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40