“特朗普行情”自大选以来首次呈现出崩溃迹象

1评论 2017-03-23 21:41:08 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  金融界美股讯:对于美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)以及共和党占据主导地位的美国国会所承诺将会采取的税收改革和经济刺激措施等亲增长政策,市场投资者的立场正在自美国总统大选以来第一次转为怀疑态度。

  废除和取代奥巴马医改法案的议程看起来已经遭遇了一些阻碍。共和党方面提出的医改法案将于周四在国会众议院进行投票,目前来看这项法案是否能够获批尚属未知,但市场明显已经改法案缺少明显的多数支持视为一种负面因素。

  “我认为,市场开始(对特朗普承诺的亲增长政策)持怀疑立场是一件很有趣的事情。在众议院的投票中,共和党方面能够承担得起的票数损失是很有限的。如果你觉得共和党将可在关键性的议程投票中轻松通过议案,那么实际情况可能并非如此。”美银美林的美国短期利率策略主管马克·卡巴那(Mark Cabana)说道。“与人们设想中的情况相比,这个党派内部的分裂情况可能要严重得多。”

  美国股市在周二遭遇了沉重卖盘,所谓“特朗普行情”此前催生的许多市场领跑股都有所下跌。道琼斯工业平均指数最高下跌了200点,但整体股市的基础则甚至比这种表现还要疲弱。举例来说,用于追踪小市值股的罗素2000指数下跌了2%,道指交通板块下跌了1.7%。金融股则是表现最差的一个板块,下跌了2.6%。

  在投资者卖出股票之际,他们正在蜂拥抢购债券。其结果是,美国国债的收益率(与国债价格呈现出相反走势)有所下跌。10年期美国国债的收益率下降到了2.43%,相比之下在周二早些时候一度触及2.49%的高点。

  “现在的市场环境是,市场定价所反映出的是最终结果。”华盛顿经济咨询公司林赛集团(The Lindsey Group)的首席市场分析师皮特·布克瓦(Peter Boockvar)说道。自去年11月份的美国总统大选日以来,道琼斯工业平均指数已经累计上涨了13%。布克瓦指出,市场一直都忽视了特朗普承诺将会采取的经济刺激措施和税收改革措施将如何进行融资。“现在,人们正开始意识到可能还有其他一些事情需要关注。”

  在过去几个星期时间里,医改改革可能会变成一个泥潭的前景一直都令市场感到担心。但对于这种忧虑情绪,自美国总统大选以来市场从来都没有做出过明显的回应。特朗普政府官员曾在此前承诺称,在完成医改法案以后,税收改革就将成为政府议程上的下一个议题,有望将可在8月份开始讨论这个议题。

  美国国会众议院议长保罗·瑞恩(Paul Ryan)在周二向众议院共和党议员表示,特朗普“做得很成功”。他还对众议院保守派“自由连线”(Freedom Caucus)的观点作出了反驳,这个派系认为“美国医疗保健法案”(American Health Care Act)将无法在众议院的投票中获得足够多的支持票。随后,这个派系威胁称其将会正式反对这项议案,除非其作出重大的改变。

  “从政策的角度来看,这对于瑞恩、(参议院多数党领袖)麦康奈尔和特朗普来说将是第一次真正的考验。而市场更感兴趣的问题则是从实质性的立场出发的,也就是在税收和监管改革等问题上将会发生什么情况。”Strategas的华盛顿政策策略师汤姆·布洛克(Tom Block)说道。即使“美国医疗保健法案”能够通过众议院的批准,也将在参议院中面临反对。米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)是参议院的多数党领袖。

  对特朗普来说,美国股市的下跌是在一个糟糕的时间来临的。本周一,美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米(James Comey)称,该局正在调查俄罗斯方面干扰美国总统大选一事展开调查,调查的内容包括这种干扰是否与特朗普之间存在任何联系等。他还说道,没有证据证明特朗普此前提出的指控,他在当时指责前任美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)曾下令窃听特朗普大厦(Trump Tower)。

  特朗普本人或许对其政策计划坚信不疑,但市场却并非如此。

  卡巴那称,他预计如果共和党无法通过医改法案,那就可能会改为推进一些他们肯定可以取得胜利的事务。“在不是很远的将来,共和党将会需要来个大转弯。”他说道。卡巴那还补充道,共和党或许可以在税收改革的问题上找到更多的认同感,但很明显的一件事情则是,边境调节税是颇具争议的一项措施。目前,边境调节税是众议院计划的一部分内容。

  众议院共和党的提议是,应对进口到美国的所有产品征收20%的边境调节税,但对于美国出口的产品则不应征税。此举将可帮助美国政府在未来10年时间里创造出1万亿美元的收入,并可允许共和党将企业税的税率下调至20%。但这种税收是很有争议的,在参议院中面临着反对情绪。

  来自于德克萨斯州的共和党众议员凯文·布拉迪(Kevin Brady)在周二接受了CNBC的采访,他表示边境调节税是一种“赠与”。

  在周二的交易中,追踪零售股的交易所交易基金SPDR S&;P Retail ETF下跌了2%。零售商反对边境调节税,称其对于美国消费者来说相当于一种惩罚,原因是他们将不得不支付更高的价格来购买进口产品。但是,预计这项税收将会推动美元汇率上涨,从而消除物价上涨所带来的通胀压力。另一方面,这项税收的支持者则包括通用电气和波音等工业公司。

  但在税收改革之前,首先需要讨论的还是医改计划。

  “我认为,如果这项(医改计划)无法获批,则将提高市场上出现风险规避情绪的风险,投资者可能会暂时转向债券市场。”卡巴那说道。“整体上来说,我们仍对有些事情将可做完持乐观立场,而这就为我们有关整体利率将会上升的观点形成了支撑。美联储将继续逐步采取(加息)行动,我们确实认为利率将会上升,而这肯定就会提高近期下行风险。”

  美银美林在周二发布了月度基金经理人调查报告,这份调查显示认为美国股市已经变得估值过高的受访者比例创下了历史最高水平,而仅有10%的受访者预计税收改革计划可像特朗普政府此前承诺的那样在国会8月份休会以前得到批准。

  “从投资者头寸来看,风险资产的价格上涨走势可能会在3、4月份暂停。目前,基金经理人分配给股票投资的资金比例创下了两年新高,而分配给债券投资的资金比例则创下了三年新低。”美银美林的首席投资策略师迈克尔·哈特奈特(Michael Hartnett)在一份研究报告中写道。“在未来几个月时间里,政治因素将是‘伊卡洛斯交易’(Icarus trade)展翅高飞背后的主要动力。”

关键词阅读:大选 医改 交易所 基金 税收改革

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A30.802.84%49468.51
云南锗业13.1810.02%35331.58
中国卫星37.655.02%33537.32
大北农7.544.72%33250.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--