“大空头”贝里是如何选股的?

1评论 2017-03-23 03:02:25 来源:阿尔法工场 这一指标帮你把握七月趋势

  来源:阿尔法工场(ID:alpworks)

  传奇投资人对冲基金经理麦克??贝里(Michael Burry)是《大空头》中的主角。

  贝里曾经成功预言2008年次信贷危机和美国房地产市场泡沫,进而做出与华尔街操作相反的策略进行交易,在此过程中大赚特赚,是少数几个在次贷危机来临之机意识到风险并从中获利的投资人之一。

  2015年,《大空头》改编成电影。麦克??贝里在电影中的角色由电影明星克里斯蒂安??贝尔(Christian Bale)扮演。

  在现实生活中,贝里在社交上有些与人格格不入,但是他是一个投资天才。贝尔掌握了麦克??贝里的性格特色,他甚至穿着贝里当时的衣服拍这部电影,在影片中将贝里的性格和生活表现的活灵活现。

  《大空头》这本书和依据这本书改编的电影值得每个投资人去阅读和品味,可以从中很好地看出贝里是如何在2008-2009年美国金融次贷危机中敏锐感觉风暴来临并进行相应操作的。

  麦克??贝里在上世纪90年代末期正在斯坦福医院神经科工作。他的爱好之一是在工作之余研究投资,他也将自己的投资观点发表在博客和早期的网络聊天室及其它信息交流网站中,这其中包括硅谷投资人(Silicon Investor)和MSN金融上。

  要提醒读者一点的是,贝里从一开始就将自己描述成价值投资人,当时价值投资这个概念还不是很流行。

  贝里个人操作的投资账户回报很好,他在网络上讨论的投资观点也吸引了一小部分人,每天在网络聊天留言板中都有一些人与他互动讨论投资。

  贝里在结束医院的工作后,决定设立自己的对冲基金。著名投资人乔尔??格林布雷(Joel Greenblatt)也读过贝里的投资文章并依此投资并从中获利,格林布雷在得知贝里设立自己的对冲基金后立即联系他,并投入100万美元作为贝里基金的种子启动资金。

  贝里创立的Scion资本管理公司头三年分別取得55%、16%、50%的投资回报,而同期2001至2003年标普500指数分別下跌11.8%、22.1%和28.6%;2005年中,当纳斯达克股市大盘指数下跌6.84%,贝里的基金却增长242%。

  贝里最终在次贷危机中脱颖而出,从一个不太出名的选股人华丽转身成为美国历史上最著名的基金经理人之一。

  贝里在2000年曾经在MSN金融上发表过自己对投资看法的一些文章。在这些文章中,贝里讲述了他的投资和他是如何选股的。从中我们可以看出贝里是追随本杰明??格林厄姆和巴菲特策略的价值投资人。

  最主要体现贝里投资策略和风格是他以下的观点:

  投资的时候要设定一个安全边际

  一定要进行非常彻底的基本面分析研究

  在非主流产业寻找潜力巨大的股票

  组合资产投资管理与选股一样重要

  安全边际

  贝里说,如果你专注于一个公司的内在价值并且在一个安全边际范围内进行投资,那么你就不用过分担心那些可能造成损失的特殊事件。

  彻底的基本面分析

  贝里认为基本面研究是“选股人的进行选股的武器”。贝里并不在乎股票市场的发展程度,也不刻意对潜在投资做出任何限制,这些潜在的股票投资对象可能是大公司的股票,也可能是小公司的股票,或者中型公司,科技公司或者非科技公司股票,这些都无所谓。

  只要贝里发现其中的价值,那么这家公司的股票就成为其投资组合中的候选股。贝里说他发现那些不受欢迎的行业中存在很多机会。他还说,股市的基本面分析并不是股票市场上完全成功的保证,但确实能在基本面分析之中找到机会。

  人们会问贝里是如何发现价值投资机会的?

  贝里也使用股票筛选系统。他通过研究一个公司的企业价值倍数比率和税息折旧及摊销前利润(EV/EBITDA)及经济周期性来筛选股票。

  如果一只股票通过筛选,贝里就会在这个公司的股票价格及其价值上进行更多的研究。这方面还包括对该公司的真正现金流和资产负债表中的各项要素进行研究。

  贝里并不在市盈率方面做过多的研究,他认为市盈率和股票回报率都是有欺骗性的危险因素。贝里更喜欢负债率不高的公司。

  贝里认定的那种公司股票,这种公司通常要有一个可持续的竞争性优势,通常这种公司都有长期稳定的投资回报,如果在价格合适的时候,贝里绝对会认为这是应该入手的好股票。这也包括一些科技公司。但是这种公司通常都很难被挖掘出来,所以贝里更多地是考虑长期的投资。

  组合投资管理

  贝里认为组合资产投资管理与选股一样重要:要特别考虑持有股票的数量,何时买进,何时卖出这些具体操作要素。

  贝里喜欢在不同的行业内持有12-18只不同股票,而这些股票最好是在前一阶段受到压制的行业里。这样就能尽可能地避免不利的波动性,这不仅减少了风险,也减少了投资者的压力。

  在关于何时买进这一方面,贝里使用很原始的技术分析方法来决定何时买入股票,他通常要选择一只股票价格在52周(即一年)内低于平均股价10%-15%的时候入手,在这样低点投资就会使股价得到良好的价格支撑。

  在关于何时卖出这一方面,贝里每年的换手率通常在50%左右。他不会在一只股票在有40%-50%这样大的波动时候而不敢将之卖出,无论是盈利还是亏损。

  贝里在2016年对未来世界经济看空

  贝里在2016年还对世界经济看空。他认为目前全球的债务都让人紧张,各国政府迷信经济增长能解决债务问题,这其中最可怕的是美国和中国的债务问题。

  他认为金融危机之后,美国试图用充裕的流动性即量化宽松来刺激经济,但是这在本质上对全球经济并没什么效果,而只是暂时解决了美国当时的困境。与此同时,这样的货币政策扩大了贫富差距。

  美联储之前的QE和零利息政策让很多国家的货币在通货膨胀的后面出现了负利率的情况。这对全球经济健康造成了近乎毁灭性的伤害。

  最令贝里紧张的是中国和美国的债务问题。

  目前美联储的资产负债表的杠杆率高达77倍,这简直荒谬得令人咋舌。

  另外,中国银行业的资产在过去几年增长了数倍,目前约为25万亿美金,是目前GDP的2.5倍。如果中国政府对债务处置不当,很可能会引爆这个炸弹。结局就是,人民币大幅贬值,全世界爆发新一轮的金融危机。

  既然贝里做出了这样的判断,投资人还是要提高风险意识,做好对冲避险,守护好自己的资产,警惕人民币可能的意外贬值。

关键词阅读:大空头 选股 美联储 QE

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行16.822.13%80729.66
西部建设22.9410.02%71424.12
卫光生物77.5410.00%63236.72
特 力A52.5910.00%45366.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    盈峰环境买入11.02--
    蓝焰控股买入14.21--
    新大陆买入20.85--
    宇通客车买入21.55--