黑天鹅即将起飞 聚焦法国大选第一轮电视辩论

1评论 2017年03月20日 22:14 来源: 汇通网 这只股身材相貌都一级棒!

投资者正在消化几位美联储高官的讲话,寻找有关美联储上周加息以后未来利率政策前景的线索,美股收盘涨跌互现,纳指盘中再创历史新高。

  法国的总统选举拉开序幕,前五位总统候选人将展开电视辩论,辩论将于北京时间周二3月21日凌晨4点开始。目前距离法国总统选举第一轮投票还有一个月的时间,这次电视辩论将会给那些摇摆不定的选民更多的指引。

最有可能赢得法国总统大选最终胜利的是中间派人士马克龙和极右翼领导人勒庞。他们将会在接下来的三轮电视辩论中展开激烈的角逐。

本次法国总统大选将会在4月23日和5月7日举行两轮投票。分析指出,这次大选被誉为几十年来最不可预测的大选。大选中一些党派状况频出,大选结果也将充满变数,谁也无法预料。

关于第一次电视辩论可能的议题。分析猜测,由于近来发生的巴黎发生枪击案,很可能让法国国家安全议题成为焦点。

本次大选总共有11位候选人。而外界普遍认定的是,今年法国大选主要有五大候选人,所以本次电视辩论,另外6名较小支持率的候选人被排除在外。

这五大主要候选人分别是:自组政党参加大选的中间派人士马克宏、极右翼政党国民阵线候选人玛丽娜·勒庞、中右翼阵营候选人菲永、左翼阵线候选人阿蒙、以及强硬左翼候选人梅朗雄。

本次电视辩论的五位主要候选人

1、最有望当选的中间派马克宏

现年39的前法国经济部长马克宏被认为是法国大选中的中间派人士。他力图打破法国传统的条条框框,拟定了一个施政纲领。

马克宏在担任奥朗德总统府顾问和政府经济部长期间,曾拟定改革方案,旨在给法国企业松绑,但受到法国工会和社会党左翼的顽强抵抗。

在正式被确认了总统候选人资格之后,马克宏在巴黎举行演讲,阐述了自己在防卫事务方面的理念。他呼吁欧盟建立欧洲层面的防卫体系,以法、德防务合作为基础,建设欧洲集体防卫体系,保卫欧洲国家的安全。

马克宏还宣布,他计划实施“短期强制兵役制度”,让全体法国年轻人“都有机会体验军事生活”。

2、极右翼“法国特朗普”勒庞

48岁的玛丽娜·勒庞是法国国民阵线主席,2012年、2017年法国总统大选国民阵线候选人。她是法国极右翼民粹主义的代表,素有“法国特朗普之称”。

勒庞主张退出欧元区,设立贸易保护措施,还称若当选将对欧盟各项条约重新展开谈判。面对恐怖威胁,她呼吁,法国应拿起武器,武装起来,在警察、宪兵和海关等方面都加强军事武装力量。

同时,她称应取缔伊斯兰组织,关闭受极端主义思想影响的清真寺,驱逐那些在法国传播反法思想的外国人和在法国境内无所事事的非法移民。

3、“空饷门”缠身的前任总理菲永

今年63岁的菲永曾任法国总理,是法国共和党中右翼领导人。菲永曾经是法国大选中的“领跑者”,但自1月以来,他逐渐失去领先优势,民调预计他将在4月23日的首轮投票中被淘汰。

菲永此前被曝出“空饷门”,聘请妻子及子女任职并领取薪水,但实际上未有任何证据显示其家人真正在相关职位上工作过。目前菲永正接受法国当局正式调查。据法国司法部门消息称,目前调查范围已扩大至菲永涉嫌收取奢侈品作为礼物等。

民调显示,每10个受访者当中就有近9人认为菲永不诚实,大约四分之三的人说他“难以令人信服”。

4、左翼阵线社会党领导人阿蒙

左翼阵线的领导人社会党候选人阿蒙曾任法国教育部长。阿蒙19日在巴黎贝尔西体育馆举行造势大会,逾万人出席,阿蒙强调“只要有野心,左翼就能抬头”。

他早前公布政策文件重申会推出基本收入及创造职位等反紧缩措施,也介绍一系列新方案,让党友明白他并非只空谈理想。

为了鼓励法企在本国进行生产工序,阿蒙提出类似美国总统特朗普的政策,例如惩罚将生产线迁往境外的企业。

5、强硬左翼“不屈法国”候选人梅朗雄

强硬左翼的“不屈法国”候选人梅朗雄是法国现任参议员。梅朗雄拒绝现在君王式的总统,重建新的第五共和国,他还大胆拒绝旨在建立美-欧共同市场的跨大西洋自由贸易区。

梅朗雄提倡改革法国宪法,进一步将每周35小时的最高工时缩短,还有脱离北约、终止自由贸易协议以及停用核电。他将自己包装为普罗大众的代表,承诺若当选总统,将下放权力给国会。

最新民调显示马克宏最有望当选

根据法国最新民调显示,此次大选是马克宏、极右“国民阵线”候选人勒庞,以及共和党候选人菲永三人之争。

目前看来,最有可能最终赢得总统选举的人是马克宏。这份民调显示,在总统选举首轮投票中,马克宏的票数可能会略微落后于玛丽娜·勒庞。同时,他们的得票率都不会超过50%。

不过,当两人由于票数领先而双双进入第二轮角逐后,马克宏可能会以62%比38%的大优势击败勒庞。

这份民调还显示,深陷妻子儿女“空饷门”丑闻的菲永,目前的支持率排名第三,阿蒙以12.5%支持率排第4,远远落后丑闻缠身的菲永;梅朗雄则仅落后于阿蒙。

警惕法国大选飞出黑天鹅

瑞银集团分析师在一份报告中指出,“荷兰民粹主义者令人难以置信的表现,可能会影响法国选民的紧迫感。因此,我们警告不要根据荷兰大选的结果进行推断,继续认为法国勒庞有40%的机会获胜。”

Alavan的联合创始人Alastair Newton也表示,“短期而言,我们看到欧洲民粹主义有所退潮,应该对荷兰大选结果感到一丝慰藉。但民粹主义远没有死,包括荷兰在内。对于法国大选,我们应该与荷兰分开来看。”

值得一提的是,投票率也是影响大选的一个主要因素。虽然荷兰在大选中的投票率接近80%,但有分析指出法国大选的第一轮投票的投票率仅有65%,这将创下一个新的记录低点。当前有高达40%的法国选民称,在所有的11个候选人中,他们还没有看到合适的候选人。

值得投资者警惕的是,调查显示,中间派马克宏的支持者是最不稳定的,而极左翼领导人勒庞的支持者却都是勒庞最忠实的粉丝。虽然马克宏目前在民调中暂时领先,但由于其支持者观点的不确定性,法国大选的最终结果仍然难料。

关键词阅读:美股 收盘 美联储 加息 特朗普 原油 黄金 美元 汇率 德意志银行 英国 脱欧 空中网 私有化

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40