联储加息带动全球利率转向 世界经济进入"修复性增长"

1评论 2017年03月20日 23:12 来源: 人民日报海外版 三类股即将走高(附股)

投资者正在消化几位美联储高官的讲话,寻找有关美联储上周加息以后未来利率政策前景的线索,美股收盘涨跌互现,纳指盘中再创历史新高。

  3月15日,美联储如期加息。分析普遍认为,今年内还会进行两次加息。美联储此次加息被认为是全球利率转向的起点。事实上,全球主要央行的低息和宽松货币政策方向正在转变。自2008年国际金融危机以来,世界经济似乎逐渐回到了正常的轨道上。

  全球利率转向的起点

  据英国广播公司报道,美国联邦储备委员会15日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平,这是美联储自金融危机以来的第三次加息,符合市场普遍预期。

  正如美国有线电视新闻网报道指出的,美联储加息说明美国经济已经不再需要从美联储和消费者那里得到那么多的帮助,企业已经能够支付更多利息。

  美联储主席耶伦当天在新闻发布会上表示,加息决定反映了美国经济继续朝着充分就业和2%的通胀目标稳步前进。她说,等待太久才加息,这有可能迫使美联储此后不得不加快加息节奏,从而可能引发金融市场波动,威胁经济增长。

  2008年12月,为挽救崩溃中的房地产市场,美联储将利率降至0%。直至2015年底和2016年底才两次加息。不过,耶伦表示,今年美联储将加快加息步伐。美联储官员预计,美联储2017年还会加息两次。

  惠誉称,美联储决定加息25个基点,表明美国货币政策正常化进入新阶段。美联储近期的加息可能是全球利率转向的起点。

  《华尔街日报》评论指出,货币政策刺激经济的特殊时代即将结束,美联储作为第一家进行政策转变的央行,于近日开启了自金融危机以来的第三次加息,预计联邦基金利率在今年底将升至1.375%。

  “自耶伦继任美联储主席,美国就开始逐步退出量宽,进入加息阶段。2015年底美联储在金融危机后首次加息。从那开始,美国与欧洲、日本的货币政策 出现分化。美国结束量宽,货币政策开始收紧,欧洲和日本依然实行宽松的货币政策。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英接受本报采访时说。

  不过,逐渐撤回刺激措施的苗头已经显现。进入2017年,经济学家和分析师普遍认为,鉴于全球经济状况相对一年前有所好转,因而主要央行的低息和宽 松货币政策方向正在转变。欧洲央行近日的政策会议决定按兵不动,该央行行长德拉吉表明,已经没有迫切需要进一步行动,欧洲央行或不再需要新一轮刺激措施以 支持经济,由通缩风险引发的紧急压力已消失。

  此外,路透社分析也指出,日本央行近期将维持货币政策不变,其在等待更多显示通胀上升的数据。不过,路透访问的分析师中多数人预计日本央行的下一步骤将是开始撤回刺激措施。

  世界经济开始恢复了

  “今年,几乎所有的主要国家和地区经济都实现了正增长,贸易和投资也都是正增长,世界经济真的是在恢复了。”陈凤英说,“我认为,2016年,世界 经济触底。2017年,开始修复性增长。世界经济增长最快的时候,年增速最高曾达到5.1%,经过2008年金融危机的大调整后,这样高增长的历史暂时结 束了。接下来世界经济回到常态,增速会在3.5%上下波动。”

  根据国际货币基金组织(IMF)今年1月发布的预测,全球经济增速今年将达到3.4%,明年升至3.6%,均高于去年3.1%的增速。IMF近期指 标显示全球经济增长有望提速。发达经济体增长前景有所改善,其中,美国由于有望推出更具扩张性的财政政策,其经济前景将进一步好转。在中国和印度经济增长 带动下,今年新兴经济体对全球经济增长的贡献将超过3/4。

  美国经济的发展自然引人注目。“通常,美联储加息后,黄金和股市都会应声下跌。但是这次不同,这次黄金暴涨,道指当天也上涨了120点。这说明美国经济真的向好。”陈凤英说。

  数据显示,美国已经连续77个月增加了工作岗位,失业率已经降至4.7%。美联储发布的季度经济预测显示,今年美国经济预计增长2.1%,到今年年底失业率预计为4.5%,通胀率预计为1.9%。

  欧元区经济也开始回暖。欧洲央行执行委员会成员彼得·普雷特近日在一次讲话中指出,根据欧盟统计局的粗略估计,欧元区的实际GDP已经连续15个季度持续增长,在2016年第四季度增长0.4%,经济景气指数已经达到了几乎6年来的最高值,失业率降回至个位数。

  新兴经济体的表现也没让世界失望。最近发布的《新兴经济体发展2017年度报告》指出,2016年,得益于大宗商品价格缓慢回升以及经济政策调整与 改革的成效逐步释放,新兴经济体的经济增速大幅下滑势头得到抑制,总体呈现缓中趋稳的发展态势。从国别来看,由于俄罗斯、巴西等经济体经济走出衰退,经济 增速触底反弹。

  根据国际货币基金组织发布的数据,预计2016年E11(新兴11国,指二十国集团中的11个新兴经济体,即阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非和土耳其)的GDP增长率约为4.4%。

  风险却依然不容小觑

  “世界经济进入修复性增长,但是却依然面临高风险。”陈凤英说。

  经济合作与发展组织(OECD)日前发布的中期《经济展望报告》发出提醒,尽管全球经济正在温和复苏,信心回升,但全球依然面临着多重风险,民粹主 义的崛起、政策不确定性的增加、社会的动荡、货币政策的分化以及财政政策的缺失等众多因素拖累着全球经济。许多国家未来政策的不确定性以及政治风险的陡然 上升也将对全球经济产生威胁。

  国际货币基金组织近日一份报告也指出,全球经济面临的不确定性增加。经济一体化和技术革新对发达经济体就业和收入分配带来的负面影响正引起更多担忧,并导致发达经济体内顾倾向加剧,其可能采取的保护主义政策将扰乱全球贸易秩序,损害经济增长。

  就美国经济而言,陈凤英认为依然存在诸多不确定因素。她说:“首先,道指超过21000点,美国股市泡沫太大。股市应该反映实体经济的情况。美国经 济虽然在复苏,但是很缓慢,年均增长只有2.1%左右。其次,加息意味着还债成本上升。目前美国近20万亿美元的国债已经超过其GDP规模。加息之后,美 国政府压力会上升。此外,特朗普上台后,美国与其他国家,尤其是德国、中国、日本这样的贸易顺差国之间的汇率和贸易摩擦会增加。加息后,这些摩擦和矛盾会 凸显。”

  国际货币基金组织还警告,借着美联储加息的余波,投资资金流入有望实现高收益的美国的步伐将加速。报告担心失去投资资金这一后盾的新兴市场国“将直面困难”。

  不过,对新兴经济体的冲击或许不会再那么大了。陈凤英说:“历史上,美国加息周期多次引发全球或区域性的金融危机。不过,这次不同了。这次从消息传 出到真正加息,时间很长。每个国家都如临大敌。市场已经在进行调整,风险已经被逐步吸收。而且,新兴经济体开始抱团取暖。原来钱、力量和话语权都在西 方,现在新兴经济体已经掌握了一定的主动性。所以,情况没那么悲观。”

关键词阅读:美股 收盘 美联储 加息 特朗普 原油 黄金 美元 汇率 德意志银行 英国 脱欧 空中网 私有化

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国联通9.049.98%231949.70
中国平安55.204.09%156800.69
华友钴业70.3110.00%123043.08
江粉磁材9.819.98%75791.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    洛阳钼业买入6.678.40
    鱼跃医疗买入20.65--
    同花顺买入56.73--
    海螺水泥买入23.81--