特朗普政府正在消耗美国最宝贵的东西

1评论 2017年03月21日 03:33 来源: 华尔街见闻 没时间盯盘怎么办?

投资者正在消化几位美联储高官的讲话,寻找有关美联储上周加息以后未来利率政策前景的线索,美股收盘涨跌互现,纳指盘中再创历史新高。

  前美国财政部长萨默斯(Larry Summers)周日对特朗普政府提出了言辞激烈的批评,警告称白宫正在消耗美国最宝贵的资产之一——信誉。

  萨默斯周日在出席北京钓鱼台国宾馆举行的“中国发展高层论坛2017”时表示:“我认为,政府有效运行的核心是基于事实来制定政策,基于分析来处理问题。因此,对于选择性事实和某些不被现实所支持的断言一再出现的倾向,我很担心。”

  他还称:“我认为,随着时间的推移,那将对美国的信誉造成巨大的伤害。从执政的很多方面来说,信誉就是金钱。”

  谈G20公报:真正的问题不是措辞

  萨默斯还谈到了周末刚刚发表的G20央行和财长会议公报。这份公报违背了过去十年G20不断重复“反对贸易保护主义”、承诺“自由贸易“的惯例,替换成了“我们将强化贸易对经济的贡献,努力减少全球贸易过度失衡,在追求经济增长的同时促进更多包容与公平,减少不平等”的内容。这被视为特朗普具有代表性的胜利。

  对此,萨默斯评论称:“我当然不鼓励这些内容。这肯定不是一个有利的发展。我认为,真正的问题不是公报中的措辞,而是未来会发生什么。”

  他表示,如果全球接受了保护主义,那“可能造成相当大的伤害”。但假如关税没有增加趋势,那么,G20公报传达出来的信息将不会有什么重大影响。

  谈中国:资本外流和楼市

  除了美国之外,萨默斯还谈到了中国。他对这个全球第二大经济体最关注的地方有两点:资本外流和房地产市场:"中国政策决策者们正在积聚债务积累的压力,房地产、金融市场,以及资金外流的压力。"他认为,中国面临的这些挑战“指向有可能增速放缓的领域”。

  萨默斯称,管理经济的中国政府并没有自满,但他警告,维持经济增速将迫使中国政府“在长期可持续方面需要做的越来越多。”结果将是,未来一两年的经济增长将是对更长久将来的提前透支 。

  对于整个国家用于维持房价和需求的大规模投资,萨默斯认为,这不能无限期持续下去。

  中国面临的其中一个突出挑战是资本外流,他称,当下的资本外流总规模从历史上看属于比较大的。

  在美联储再次加息之际,萨默斯认为中国提高利率很可能是“更具持续性的办法”,“我当然不想批评中国央行。但我确实认为,他们承受着一种压力,它来自于他们似乎需要做一些事情来维持需求,而那有可能是他们永远没办法做到的 。因此,从某种意义上来说,他们推迟改革是一个值得关注的问题。”

  萨默斯曾在比尔·克林顿政府担任财政部长,并在奥巴马政府担任美国国家经济会议主席一职。

关键词阅读:美股 收盘 美联储 加息 特朗普 原油 黄金 美元 汇率 德意志银行 英国 脱欧 空中网 私有化

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00