一文看懂甲骨文最新财报及电话会议

1评论 2017-03-21 03:38:54 来源:华尔街见闻 看主力在买什么!

  甲骨文日前发布了其2017财年三季度最新财报,公司云端业务增长强劲。GAAP情况下,云SaaS和PaaS营收为10.11亿美元,比去年同期增长73%,不计入汇率变动的影响为同比增长74%。GAAP云服务总收入,包含IaaS,为12亿美元,比去年同期增长62%,不计入汇率变动的影响为同比增长63%。公司同时宣布以每股19美分的价格向普通股股东支付季度现金股息,与当前每股15美分的季度股息相比提高了27%。

  基本财务数据

  总营收为92.05亿美元,与去年同期的90.12亿美元相比增长2%,不计入汇率变动的影响为同比增长3%;

  净利润为22.39亿美元,与去年同期的21.42亿美元相比增长5%,不计入汇率变动的影响为同比增长6%;每股收益为53美分,高于去年同期的50美分;

  运营利润为29.59亿美元,比去年同期的30.27亿美元下滑2%,不计入汇率变动的影响为同比下滑1%;运营利润率为32%;

  新软件授权营收为14.14亿美元,比去年同期下滑16%,不计入汇率变动的影响为同比下滑15%,在总营收中所占比例为15%;

  甲骨文第三财季云SaaS和PaaS营收为10.11亿美元,比去年同期增长73%,不计入汇率变动的影响为同比增长74%,在总营收中所占比例为11%;

  云IaaS营收为1.78亿美元,比去年同期增长17%,不计入汇率变动的影响为同比增长19%,在总营收中所占比例为2%;

  软件授权更新和产品支持营收为47.62亿美元,与去年同期相比增长2%,不计入汇率变动的影响为同比增长3%,在总营收中所占比例为52%;

财务预测(Non-GAAP情况下)

  SaaS及PaaS营收(包含NetSuite)预计增长为69%-73%;

  IaaS预计增长25%-29%;

  软件及云收入预计增长1%-3%;

  总营收预计增长-1%-2%;

  EPS(在汇率稳定的情况下)预计为0.78美元-0.83美元;

  甲骨文联席CEO萨弗拉·卡兹(Safra Catz)称:“我们的云业务继续以极快的速度增长,迅速推动SaaS和PaaS业务形成了规模。按年化计算(不按照美国通用会计准则),我们的整体云业务规模达到了50亿美元,SaaS和PaaS业务在第三财季中实现了85%的惊人增长。这种增长以及随之而来的规模使得我们的SaaS和PaaS业务毛利率(不按照美国通用会计准则)提高到了65%。我们全新的、大规模的、迅速增长中的、高利润率的云业务正在推动甲骨文的总营收和盈利上升,并改善了几乎所有重要的不按照美国通用会计准则的业务指标。不管是总营收、利润率、运营利润、净利润还是每股收益都实现了增长。”

  财报电话会议

  高盛

  Q:我想知道你能否与我们分享,从公司过渡到云,现在似乎是一个拐点,考虑本季的结果和你们对下个季度和明年盈利的增长讨论,你们认为这个能运行多久?

  A:我们拥有一个非常大的数据库业务。我们有数十万的数据库客户。我们有数百万的应用程序在Oracle数据库上运行。大多数这些数据库和大多数这些客户将这些数据库和工作负载移动到云端。我们第2代基础设施服务与亚马逊和Azure相比技术优势巨大。

  人们一直在购买这些Exadata数据库机器,并且习惯于非常快速地运行非常大的数据库。我们可以在云中以非常低的成本提供超高性能的服务。将几十万客户和数百万个数据库迁移到Oracle云需要多长时间?我认为这种转变的速度会加快,我们认为至少有5年的快速增长期。

  你已经看到它是什么样子,我们的应用程序从几年前开始转向云。我构建了全新的应用程序,并从旧的应用程序(旧的SAP应用程序或旧的PeopleSoft应用程序或电子商务套件)开始迁移,迁移到我们新的Fusion ERP套件。这与提升Oracle数据库工作负载并将其转移到Oracle非常不同。应用程序转到基础架构即服务,然后数据库转到平台即服务。这是一个更快的过程。我的估计是,这种转移,将至少给我们5年的高增长期。

  Evercore

  Q:这是非常强劲的季度表现,尤其是从云预订的角度,与二季度与三季度相比,你能够讨论一下说明一下什么发生了改变?是更好的宏观环境还是执行层面的改善?同时你能否谈论一下你看到了什么使你能够对完成ARR 20亿美元的目标感到自信?

  A:我们对1-3的季度表现都感到满意,我们并没有感受到有什么发生了变化。这个(云预订表现强劲)应该只是关闭预订时间所导致的。如果你实际去HCM看看,你应该能够获得一些灵感和线索。这个季度我们完成了美洲电信、Cedars-Sinai Medical、福特、爱默生、希尔顿、现代汽车等一系列公司的合同。在ERP业务领域,我们与康明斯、汉莎航空、DISH Network等一系列公司签署了合同。名单我可以继续念下去,我没有时间继续念下去,但你可以看出事情的发展的情况。我们之前预计这是会发生的,然后这确实发生了,我同时认为我们团队执行的很好。

  正如我之前提到的,我们在ERP业务上有惊人的增长,与之前相比增加了280%,我们在HCM业务方面有106%的增长。在自动化业务方面,我们销售强劲。向前看,我们的渠道同样非常强大,正如你年复一年看到、听到以及本季的增长表现。在执行方面我们只会变得更好。

  在本季中,我们的NetSuite业务表现同样提速。从上个季度他们的预订增速来看,再观察这个季度的表现——对于他们来说是很少见的因为通常来说不会有从12月开始的季度,但是如果你从核心的角度上看,其实他们的增速要快过它们上次汇报时的状况。所以对于我们而言这个季度表现其实不错。

  美林美银

  Q:我先提一个应用方面的问题,你能谈谈云SaaS方面的前景吗?很显然制造业的客户、供应链的客户正在采用该项业务,我们应当如何看待这方面周期上的前景?

  A:在ERP领域,我们发生了很大的变化。这不是两个供应商就可以讨论升级周期的世界。对于我们而言,在ERP领域其实是这个季度50%的客户都是新加入的。他们之前从来没有从我们手中买过ERP。对于我们来说的总的市场容量变得非常巨大。

  所以我不认为这是一个周期的问题,对于我们来说这真的只是一个拐点。我们现在ERP SaaS业务拥有4000个客户,我们很多的客户都没有离开,然而我们仍然觉得在现在的环境下我们能够获得大量我们之前从来没有获得的客户。在中端客户方面,我们现在可以在全球范围内获得,同时我们可以为那些想要获得SaaS云服务应用好处的客户提供服务。坦率地说,我们竞争对手的用户群现在都向我们开放,所以不认为这是一个周期性的问题。在可获得市场方面,我们认为这是一个很大的机会变化,值得我们去追寻把握。

  与过去相比,我们现在能够服务更小的客户,因为云服务使得客户可以通过更小的成本部署ERP。现在客户不需要建立自己的数据中心,不需要雇佣程序员,不需要雇佣一堆数据操作人,我们将为你做一切。所以,这也导致我们的可获得市场与过去相比至少大了一倍。我们现在也开始看到一些非常大的SAP客户开始非常关注我们的ERP系统。我们认为在SAP基础安装方面我们有望赢得一些重大的胜利,我们会在未来几个月宣布。

  巴克莱资本

  Q:我的问题将围绕着12c。你们已经将12c纳入云服务有一段时间了,我上周观察到他已经可以内部部署了。你能够谈谈早期客户的反馈吗?然后现在可以内部部署的含义是什么?显然,过去这将导致数据库许可的增长,我想知道在云环境下这意味着什么?

  A:首先,注意到我们云业务,许可数据库业务增长是十分重要的。我们的预制型数据库业务继续增长,我不是在说支持,我在讨论新的许可证。这项业务正在增长,这次增长开始于3季度。有很多客户正计划将其数据库工作负载转移到云端,但是他们会带着他们自己的许可证。换句话说,他们拥有一堆甲骨文许可证,同时他们会把这些许可证转移到我们基础设施以作为一项服务。

  所以我们预计数据库许可业务会继续增长,有点类似过去的反应。换句话说,随着更酷的新功能变的可用,如更快的内存处理,采用现有单租户应用程序转变为多租户应用程序能力可能对我们的客户及ISVs非常有吸引力。他们会购买更多的许可证。然后他们可以将这些许可证带到云端。因此,我们预计由于12.2,我们的数据许可证业务将继续增长。

  富国银行

  Q:我想问一下PaaS线的问题,你们刚才提到将IaaS的客户吸引到PaaS上,自从你推出针对IaaS的新的数据中心2.0的模型,高附加值将推动PaaS业务的高速增长。所以问题是自从你们宣布ISI作为开发世界后你们看到了什么?这有什么影响?你预计其将如何影响PaaS业务?

  A:我们持续性的看到PaaS到SaaS的持续连接。我们现在看到20%-25%的连接性,当有客户购买SaaS时,他们购买PaaS。我想我们讨论基础设施附加值时有时候很难区分什么才是纯基础设施,因为客户现在购买计算机或者购买计算服务时,也会购买存储及PaaS。因此你开始对基础设施业务和数据库业务感到有点模糊。对于我们的数据库用户,当他们进来时,他们可以预定PaaS,所以他们可以带来他们自己的许可证,这是通过IaaS实现的。一般来说,当他们正在运行数据库工作负载时,他们可能需要一些其他的东西。当我们经常观察到这些事后,我将我们的IaaS转向更先进的版本。

  Jefferies

  Q:我的问题是关于Safra的,你之前讨论到在稳定的汇率状态下,明年有2位数的收入增长。我想让你澄清一下,你仍然希望实现的2位数增长是剩下的年份还是在说整个一年。

  A:我希望的是一整年有两位数的增长。我们今年发布的时候增速其实很小,然后其逐渐变大。所以现在讨论其实有点早,我们会再次讨论这个问题。我们会在6月份讨论这个问题。

  Q:好的,关于第二个问题,本季的现金流同期相比实际是下跌的。你刚才提到了周转和时机的问题,你能够提供更多的信息吗?

  A:这个其实不是什么大的问题,这个只是我们选择支付员工薪水的时机而已。我们计划将在周五发布我们的数据,你可以利用周末看看其中的细节。真的没有什么特别的东西在里面。

  摩根士丹利

  Q:我想让你们澄清一下基础设施作为一个服务的排序定位。当我们思考Gen2 服务提供时,这个定位就是一个平台,让你的客户主要运行Oracle工作负载? 或者,这是更多的通用平台,您期望使用AWS和Azure的通用类型工作负载?

  A:这个定位绝对是一个通用平台。因为以Oracle数据库作为后端,我们不知道该应用程序可能是什么。它可以是一个银行的应用程序,它可以是DNA碱基对匹配应用。 有数百万或数千万个Oracle应用程序正在运行。 他们将不得不移动基础架构即服务,后端可能在PaaS中运行数据库。 但我们必须有一个完全广义的基础设施即服务提供。 这就是我们构建的,我们认为我们的新Gen2在亚马逊和Azure上都具有性能和成本优势。

  Macquarie

  Q:我希望你能够给我们一个早期迹象或者任何潜在的影响,关于FASB和IASB开展新的收入确认政策。

  A:对于我们这其实没有什么大不了的。我们确实听到我们的竞争对手在在讨论关于这个的各种事情。其实对我们影响其实微不足道,或许他们试图讨论其他别的东西,但是在我们的例子中,我们实际上上早期采用,但它没有区别,这对现金流没有影响。

关键词阅读:甲骨文 云端 财报 电话会议 股息

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中材国际10.651.82%8783.59
大千生态75.869.99%8066.95
山东黄金37.502.80%6750.38
雪峰科技10.9810.02%6498.63
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    万科A买入21.27--
    深赤湾A买入20.9925.00
    山东路桥买入8.40--
    西安旅游买入14.6916.75