德银迈出自救步伐:六五折增发,融资86亿美元

1评论 2017-03-21 03:36:28 来源:华尔街见闻 看主力在买什么!

  为了支撑财务状况,德国最大的银行德意志银行正以六五折的超大折扣向全世界公开兜售自家的增发股票。

  德意志银行(Deutsche Bank AG)周日发布声明称,将以11.65欧元的价格增发6.875亿股新股,以筹集80亿欧元(约合86亿美元)。这比上周五法兰克福市场股票收盘价折让35%,比该消息首次传出时低了41%。现有股东每持两股可申购一股新股。

  这表明德银3月5日宣布的增发融资措施进入执行阶段。当时,这家长期陷于亏损和诉讼泥潭的银行宣布融资100亿欧元。除增发外,他们还计划出售其资产管理业务的少数股权和其他资产以进一步筹集20亿欧元。但该行迄今无法为其消费业务找到买家。

  德银首席执行官John Cryan当时表示:“这些措施将使德银更加强大,并使我们重新走上持续增长之路。”

  本次增发是德意志银行从2010年以来的第四次筹资举措。该行首席执行官John Cryan2015年年中接手德银时等表示,将尽力避免增发,因那将伤害现有股东利益。

  根据此前的声明,本次增发的目的是使德银普通股一级资本充足率稳妥地处于13%以上的水平,使2017年杠杆率提升至大约4%水平。

  德银股价去年三四季度大幅反弹,3月1日曾触及19.55欧元,几乎是9月1日的两倍。然而,本月又呈现明显下跌态势,不过3月7日开始回升。

  LBBW公司分析师Ingo Frommen评论称,考虑到更高的利率预期和更加活跃的市场,当前的增发“环境近乎完美”。

  华尔街见闻旗下见智研究所本月稍早发文称,应该赞许这一次德银择机行事的能力:

  首先,虽然德银资本金在短期内并无近忧,但长期来看还是有缺口的,选择股价回升且整个市场整体估值较高的时候向市场融资,给未来提供更大的腾挪空间,是非常理性的选择,而非慌不择食之举;

  其二,除估值考虑之外,还有战略投资者基本到位的考量,在二级市场融资时可以有效限制恐慌性抛售对股价的非理性影响;

  第三,融资每股价格“公道”再加出售小部分资产,也给投资者吃下了定心丸:德银并不是一家只融资和赔钱的机构,它正在努力调整结构以恢复盈利能力,并将在未来回报出资股东。

  值得注意的是,根据上个月17日德银公布的投票权变更通知,中国海航集团已成为德意志银行的第四大股东,持股比例3.04%,投资金额超过7亿欧元。海航集团还称:“不排除今后适度提高参股比例,但比例不会超过10%”。

关键词阅读:德银 融资 德意志银行 资产管理

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中南建设买入7.0811.25
爱建集团买入14.9819.50
爱建集团买入14.98--
贵州茅台买入418.89--