中美前财长共谈全球化:对保护主义感到“遗憾困惑”

1评论 2017-03-20 22:47:57 来源:中国新闻网 这只股身材相貌都一级棒!

  由中国国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2017年年会19日在京举行。在论坛中一场名为“塑造未来社会的关键趋势”的午餐会上,中美两国前财长对全球化问题发表各自见解。

  中国前财政部部长楼继伟和美国前财政部长劳伦斯·萨默斯在谈及全球化时,均提到近日在德国巴登巴登结束的二十国集团财长和(港股00001)央行行长会议。

  对于上述会议声明中未明确提及反对保护主义和推动气候变化合作,楼继伟说:“我还看到了中国财政部在会后的声明,讲到的是中国财政部坚决反对贸易保护主义,推动气候变化合作。”

  他强调,声明中的这两点“遗憾”肯定不是中国造成的。

  萨默斯则表示,乐于看到上述会议加强了各国合作的共识,发布了共同宣言,但他却仍感“困惑”。

  “因为这是过去10年来第一次联合声明中没有明确提到20国要联合行动来反对保护主义,也没有呼吁共同采取努力来找到一个行之有效的金融框架应对气候变化问题。”萨默斯说。

  楼继伟认为,全球化是资源优化配置,带来了参与各国国民福祉的提升,但也带来了收入分配不合理等问题,这需要政府的调节来解决,例如改善基础设施、改善教育等,但反全球化措施阻挡不了全球化。

  萨默斯指出,每个人从长远来看都应避免重返保护主义泥潭,要加强共同的全球化进展,才能共同应对全球环境带来的挑战。国家间的冲突、矛盾会影响开放性和世界各地消费者的利益,同时会影响各国在任何领域取得全球合作的动力。

  “我不知道接下来的25年美国发展怎么样,中国发展怎么样,但我觉得在25年里,两国要么一荣俱荣,要么一损俱损,因为我们有重大的共同利益,必须要基于互信开展工作,来让现在这个积极的全球化趋势能够持续下去。”萨默斯说。

关键词阅读:中美 财长 G20 楼继伟

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40