市场如今毫无畏惧全是因为程序交易

1评论 2017-03-18 04:15:24 来源:华尔街见闻 没时间盯盘怎么办?

  对于不确定性事件,市场如今似乎不再畏惧,造成这一变化的原因或许是程序交易。

  过去的一年,全球市场“黑天鹅”频起,从英国脱欧,到美国大选,再到意大利公投,市场震荡之后修复速度不断加快。2016年6月英国公投,标普500指数从暴跌到收复跌幅用了5天;2016年11月,特朗普胜选消息传出之后,市场修复过程缩短至7小时。

  另一个数据也许更能说明市场的“平静”。今年以来,标普500指数已经连续104天跌幅不超过1%,在过去50年中,只有1985年(112天)、1995年(110天)两年标普表现优于此。

  实际上,今年资本市场长期被不确定性事件笼罩。在美国,特朗普的减税政策、医疗改革、基建投资增加,移民和贸易政策仍具较大的不确定性。欧洲则面临英国退欧启动、法国大选、右翼势力崛起,美国对北约态度改变等多种挑战。

  让市场如此“冷静”的或许是程序交易。过去10年,越来越多的市场交易操作不再由人类进行,而是由算法交易。计算机程序最早运用于柜台交易,后来被用到高频交易(HFT),到如今,机器人顾问正在代替个人投资。

  通常意义下的程序交易,主要是应用计算机和现代化网络系统,按照预先设置好的交易模型和规则,在模型条件被触发的时候,由计算机瞬间完成组合交易指令,实现自动下单的一种新兴的电子化交易方式。

  程序交易,意味着人性的缺陷被规避,意味着市场的恐惧在减少,特别是避免人类对微小风险的纠结。在遇到51%概率的事物时,计算机不会花费时间去考察概率只有1%的事物。计算机还会中止交易,因为它们会预测事件的发展。

  此外,当人类在市场VIX波动率指数低至11的时候,可能会选择停止交易,但程序不会,它们会不厌其烦地花时间思考市场。

关键词阅读:VIX 交易 黑天鹅

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00