世界各大经济体会就贸易问题向特朗普低头吗?

1评论 2017-03-18 03:08:39 来源:金融界网站 两大主题十只金股

  金融界美股讯:说起来,尽管世界各大主要经济体的官员们能够达成共识的东西历来就不多,但是对自由贸易的认可,对贸易保护主义的警惕至少迄今为止还在这少数共识之列。

  不过,这些现在似乎正面临着挑战。CNN报道称,特朗普政府的财政部长努钦现在正准备会晤G20国家的其他财长们,他们之间的会谈将使得各主要经济体在一些重要原则上的看法分歧被公诸于世——尽管多年以来,各国之间的贸易往来都是以这些原则为前提和基础的。

  周五和周六于德国举行的会议到底会是怎样的走势,目前难以判断。不过可以肯定的是,这一次会后发表的公告比以往那些会议都更值得外间关注。

  多年以来,这一组织的成员都一再许诺会“抵制各种形式的贸易保护主义”,许诺不有意贬值本国的货币。

  可是,美国的新总统特朗普却没有许诺过这些,相反,他宣称要在贸易方面贯彻“美国优先”的理念。他指责G20国家中重量级的角色中国是货币操控“总冠军”,还威胁要就与墨西哥和加拿大的自由贸易协议重新谈判。

  德国财长朔伊布勒将主持这次会议,他在接受路透社采访时表示,这一次的会议可能会选择彻底绕开贸易问题,将这个热点问题留给特朗普总统和各国领导人在未来的峰会上解决。

  “在这一问题上确实存在着不同看法。”朔伊布勒表示,“也许,我们会明确地排除掉贸易相关主题。”

  白宫的新贸易保护主义和边境税威胁已经让那些与美国贸易关系密切的国家头痛不已了。美国每年要进口价值大约2万7000亿美元的商品和服务,其中半数来自中国、加拿大、墨西哥、日本和德国等G20成员国。

  专家们表示,他们都会密切关注这次的会议公报是否还会使用前些年那些关键的说法。

  “如果G20未能明确表达自由贸易理念,我会将这视为一个信号,说明美国政府的各种贸易保护主义言论至少有一部分是认真的。”瑞银财富管理全球首席经济学家多诺万(Paul Donovan)解释道,这“可能标志着一个政策目标的转折点,意味着未来的政策将更多着眼于地区层面,而较少着眼于全球层面”。

  目前还不清楚努钦将在讨论中执行何种战术,但是这位前高盛合伙人至少迄今为止在贸易问题上的口径都比特朗普要温和不少。

  特朗普进入自己白宫办公室的第一天就赌咒发誓说要让财政部正式给中国贴上“汇率操控国”的标签,但是努钦在2月间却表示,政府现在还没有对中国的汇率政策“做出任何判断”。

  特朗普周五还要在华盛顿会见德国总理默克尔,预计两者也很可能会讨论到贸易问题。

  默克尔的发言人赛博特(Steffen Seibert)周一表示:“整个德国联邦政府都相信,如果我们的世界想要寻求可持续的经济增长,我们就不该选择贸易保护主义这条路。我们还相信,自由贸易对所有参与者都有利。”

关键词阅读:贸易保护主义 默克尔 特朗普

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素30.8910.01%132719.50
中科三环17.378.63%111126.63
宝泰隆9.4510.01%84370.34
杉杉股份20.9710.02%72506.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21