美财长努钦:美国不会发动贸易战 支持美元长期走强

1评论 2017-03-17 22:57:08 来源:华尔街见闻 低吸也能抓涨停!

  美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)周四在与德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)联合召开的新闻发布会上表示,特朗普总统并不打算发动贸易战,也不反对自由贸易,但美国与部分国家之间的贸易应当更加均衡。

  努钦表示,美元在长期内走强是好事,说明全球对美国储备货币地位的信心增强,但短期内美元升值会带来一定问题。这一立场同1月接受美国国会任命听证时的观点一致,也呼应了特朗普总统对美元过于强势的批评。

  努钦认为,美国目前基本的焦点问题就是本国经济增长,相信能实现特朗普总统提出的3%或更高的可持续增速。美国财政部的目标是维护美元的长期优势地位,并作为稳定的储备货币。

  德国财长朔伊布勒也表示,同努钦在G20财政和央行行长会议前夕的洽谈“友好并富有成效”,双方达成的共识是:世界各国切勿操纵货币汇率对经济增长至关重要,并将在推动全球发展和打击恐怖主义方面进行合作,但他也承认周五G20会议时“不会解决所有分歧”。

  尽管努钦在新闻发布会上拒绝置评欧元汇率,但他也表达了希望平衡同德国的贸易关系。朔伊布勒则强调,出现经常账户盈余的原因很多,比某些人所想得更复杂。而且欧盟经济共同体的特性决定了欧元汇率不是由单一国家决定的。

  努钦表示会尊重欧元区作为共同体的事实,但在贸易问题上会针对各个国家的现状具体分析。他再次重申,特朗普总统希望达成一个公平互利的贸易环境,因此有必要重新检验部分国家与美国达成的贸易协议。

  在边境税问题上,努钦表示财政部正在研究几项可选方案,包括国会共和党人提出的“边境调整税”(border adjusted tax),但尚未作出最后决议。在个税问题上,努钦表示会优先建立一个更为简洁的个税系统,实现对中产阶层的减税承诺,并让美国的企业税制同其他国家相比更有竞争力,但目前也没有决定具体措施。

  美德两国财长还讨论了国际金融监管和美国削减《多德-弗兰克法案》的计划,德国担心回撤监管会导致2007-08年金融危机的重演,而努钦则认为应通过减少监管鼓励银行借贷。

  另据路透社独家专访朔伊布勒报道,本周末的G20财长和央行行长会议公报可能会避开贸易问题不谈,理由是同美国或将无法达成共识。他表示,各国对特朗普政府“美国第一”的论述感到困扰,可能干脆将贸易问题留给7月在德国汉堡召开的G20国家首脑峰会。

  这意味着,即将发布的G20财长和央行行长会议公报或将不再明确反对贸易保护主义,打破了此前延续十几年的传统。对此,朔伊布勒认为,这虽算不上好消息,但问题也没那么大,关键在于本次公报需要传递在地缘政治风险增强的背景下,国际合作依旧坚挺的信息。

  自去年11月特朗普胜选以来,美元指数上涨了2.6%,并在美股午盘努钦讲话期间收复了部分跌幅。

关键词阅读:努钦 贸易战 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鲁信创投19.0210.01%48729.62
张江高科16.609.93%28706.02
光洋股份8.959.95%21257.40
深赛格6.207.83%19133.92
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--