美联储加息为何会助推金价反弹

1评论 2017-03-17 21:44:43 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  金融界美股讯:当地时间15日,美联储宣布加息之后,金价反弹。不过,这种贵金属的价格反应并不是很让人心烦。

  英国贵金属交易商Sharps Pixley的首席执行官罗斯 诺尔曼指出,“这是‘卖加息谣言,买事实’的一个例子。我们经常看到加息之后金价呈现‘两位数’百分比的上涨。”金价在加息后上涨之所以让人觉得反常,是因为美联储加息通常会打压金价:加息后,这种贵金属的吸引力不及计息资产的。

  15日,美联储将主要短期利率上调0.25点,介于0.75%-1%区间之内。与此同时,该央行坚持之前的预测——今年会加息两次或者更多次。

  诺尔曼指出,黄金市场“很明显让自己紧跟美联储的声明”,并看到了良好的空头回补,或者绕开了金价将下跌的赌注。所谓的“空头回补”,通常会加速资产获益,因为下了卖空赌注的投资者实际上被迫以更高的价格买回资产,以便减轻获益损失。

  加息提振了投资者对美元持有的胃口。这也意味着更强势的美元削弱了已被用美元定价而且没有提供收益率的黄金持有的价值。但是,15日美联储发布加息声明之后,金价非但没下跌,反而上涨。据悉,在美联储声明亮相一个多小时后,4月份黄金期货价格涨至1215.20美元/盎司。

  Gold Newsletter的编辑布莱恩 伦丁指出,“当美联储即将到来的加息决定变得越来越容易预测时,财力雄厚的投机者做多美元,同时做空黄金。当加息真正发生时,这些投机者通过出售美元和买入黄金来削价处理这些交易。”

  此外,美联储宣布加息后,美元下行。ICE美元指数下跌0.8%。

  伦丁指出,卖加息谣言,买黄金对加息消息的反应,不应该是一件令人惊讶的事情。“2015年12月份和2016年12月份,美联储宣布加息时,这样的情况都曾出现过。上周,当美联储主席耶伦几乎确认联邦公开市场委员会将会在本周加息时,这样的情况再次出现。”

  “在三种情况下,金价都呈现上行走势。2015年和2016年年底的加息决定,让黄金、白银和矿业股大涨。”

  谨慎论调

  不过,金价之所以反弹,并不仅仅是因为交易者接受了被预期的事情。

  加息本身也被广泛预料到,“到最后,美联储的官员们也没出其不意,”Sprott资产管理的投资组合副经理施瑞 卡古特卡指出。

  他说,但是“市场更想评估的是美联储在公报中的论调。从目前的情况来看,市场似乎已经为更加‘鹰派’的论调做好了准备,但是美联储的前景却更加‘鸽派’。”美联储暗示,今年将会加息三次,其中包括15日的加息。去年12月份,美联储就给出了这样的暗示。

  美联储指出,稳定增长的经济、不断改善的劳动力市场,以及通货膨胀近来的上行,都为加息决定提供了充分的理由。但是,美联储也给自己留了余地:一旦通胀率下滑、经济增长放缓,或者特朗普政府推行了破坏经济增长的政策,该央行就会做出相应改变。

  U.S. Bank Wealth Management高级投资策略师罗博 霍沃思指出,“我们认为,只要经济数据继续提供支撑,美联储今年可能会再加息两次。”他认为,“在未来数月内,金价可能继续承压。”

  不过,展望未来,伦丁表示,“只有时间能够告诉”我们,是否金价15日的大涨会“演变成2017年反弹行情的延续”。

  据报道,伦丁预测,金价将望继续攀升。

关键词阅读:美联储 声明 加息决 黄金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中材国际10.651.82%8783.59
大千生态75.869.99%8066.95
山东黄金37.502.80%6750.38
雪峰科技10.9810.02%6498.63
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
万科A买入21.27--
深赤湾A买入20.9925.00
山东路桥买入8.40--
西安旅游买入14.6916.75