美“鸽派加息”提振风险资产

1评论 2017-03-17 04:04:06 来源:中国证券报 低吸也能抓涨停!

  美联储加息“靴子”如期落地,并且公开表态仍偏向鸽派,市场对其加快收紧货币政策的担忧有所缓和,全球风险资产集体上涨。市场人士认为,美联储加息步伐温和,短期内利好风险资产。美元多头承压意味着新兴市场货币压力得到缓解,资金有望重回新兴市场。

  全球市场反应积极

  过去两周,有关美联储可能加快加息步伐的担忧一度困扰市场,但此次加息“靴子”落地后,顾虑被打消。反映美联储决策层对未来利率走向预期的“点阵图”显示,联邦公开市场委员会预计,年底联邦基金利率中值将达1.375%,暗示年内还将有两次加息,这与去年12月的预期相比并无变化。

  “靴子”落地加上美联储的“鸽派”表态,市场风险情绪重燃,全球股市上演反弹大戏。美股三大股指15日的涨幅均在0.5%-1%之间,巴西圣保罗股指大涨2.4%。在16日的亚太市场上,香港恒生指数大涨2.08%,收盘创逾一年半新高;上证综指上涨0.84%,实现“四连阳”。欧洲方面,16日早盘交易时段,德国DAX、法国CAC40和英国富时100指数涨幅均在1%左右。美元指数大幅走低,15日尾盘大跌1.2%,重新考验100点关口。大宗商品价格普遍走高,纽约原油期货价格15日涨逾2%,16日盘中进一步上涨近1%;纽商所黄金期价16日大涨2%,白银期价上涨3.2%。

  “虽然市场对本周加息已有充分预期,但美联储偏鸽派的表态带来了一些惊喜。”香港中环资产基金经理杨延德对中国证券报记者表示,从“点阵图”来看,联邦公开市场委员会仍维持“今年三次、明年三次”的加息进度,令市场松了一口气。更重要的是,市场原本担心美联储明年会启动量化宽松(QE)退出,但美联储重申在利率正常化后才考虑“收水”,市场对这一表态的反应是积极的。

  瑞银财富管理全球首席投资总监马克·海菲尔认为,美国货币政策逐渐回归正常化,说明美联储相信经济是健康的,风险资产将因此获得支撑。美联储此次加息是在美国及全球经济活动稳健改善的背景下进行的,有助于减轻加息导致短期借贷成本上升的负面影响。只要美联储继续根据经济发展情况来决定利率走势,且不会为了遏制通胀而激进加息,那么企业就能消化债务成本上升的影响,同时盈利将保持增长。

  美元或进一步承压

  市场人士分析,平缓的加息节奏加上市场对特朗普政策的期待降温,美元在今年接下来时间内的表现可能不会太强,从而减轻新兴市场资金流出和货币贬值的压力。

  瑞银分析师认为,目前美元的估值完全包含了加息预期,美元相对于多数十国集团(G10)货币被高估。例如,美元兑欧元汇率比瑞银判断的公允价值高15%。如果美国总统特朗普的基建支出计划遭遇国会财政保守派的掣肘,那么美元将进一步承压。

  海通证券首席经济学家姜超认为,从上世纪九十年代以来美联储历次加息的历史看,加息前因预期效应,美元指数大幅走强,但加息后因预期兑现反而走弱。2015年底和2016年底两次加息前后,美元指数的表现均符合这一规律。本次美联储加息前,美元指数从2月开始走强,对加息预期已有所反映,并且之前市场预计美联储加息步伐会更快。但从实际情况来看,加息步伐略不及预期。美元的进一步走强更依赖于特朗普经济刺激政策的落地,其不确定性仍较大。所以,强势美元可能回调,新兴货币压力短期内将得到缓解。

  杨延德表示,如果美元指数维持在99-103区间内波动,就会有资金持续流入新兴市场。在美元指数的构成中,欧元所占比重最高。最近荷兰大选的结果令市场对民粹主义的担忧下降,市场风险情绪受到提振,欧元显著走强,美元指数走低。

关键词阅读:鸽派加息 风险资产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鲁信创投19.0210.01%48260.87
光洋股份8.959.95%17934.51
深赛格6.3310.09%15233.97
中关村7.849.96%11287.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--