高盛警告:市场过度解读联储声明 耶伦已失市场掌控力

1评论 2017-03-17 03:21:19 来源:金融界网站 两大主题十只金股

  金融界美股讯:在美联储宣布加息但在利率政策前景的问题上却表现出“鸽派”立场之后,全球股市均迅速攀升,其中在美国股市上,纳斯达克综合指数正在逼近6000点关口,这一点令人颇感意外,因此也就很是引人注目。

  高盛集团的首席经济学家詹·哈祖斯(Jan Hatzius)为此发布了一份研究报告,他在报告中发出警告称,市场过度解读了美联储货币政策声明和该行主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)在新闻发布会上发表的言论,并警告称这份声明和耶伦的言论并不一定就是市场所以为的那种“‘鸽派’惊喜”。

  具体来说,哈祖斯指出虽然联邦公开市场委员会(FOMC)如市场预期般将基准利率上调了25个基点,但对其加息前景的预期则仅作出了很小改动。“令人意外的是,从各种资产价格的共同波动来看,金融市场将此次会议视为一种很大的‘鸽派’惊喜——而且是自2000年以来(除金融危机时期以外)来自于联邦公开市场委员会政策会议的第三大惊喜。”他在报告中写道。

  根据高盛集团的说法,令人更感意外的是,该集团的金融状况指数“大幅下降,其程度几乎相当于联邦基金利率下降一整个百分点”。

  换而言之,美联储加息25个基点给市场带来的实际效果却相当于降息25个基点。

  市场作此回应的影响是,按当前水平计算,金融状况将在2017年中为经济增长作出重大的正面贡献。目前美国经济的形势是,就业市场已经基本上实现了充分就业,通胀率接近于达到美联储的目标水平,基金利率低于1%。而与此同时,有关美国经济可能会由于特朗普的财政政策而变得过热的忧虑恰恰是耶伦不希望看到的。哈祖斯警告称,美联储将设法阻止这种情况发生,未来将会出台更多的货币政策紧缩措施。

  哈祖斯承认,市场对美联储加息所作出的反应令他感到吃惊。虽然他认同市场反应的整体方向还是说得通的,但其“规模则令我们着实吓了一跳”。他还补充道,根据高盛集团的模型,周三的价格动作是“自2000年以来来自于联邦公开市场委员会政策会议的第三大惊喜,至少除了金融危机时期以外是这样”。

  在被问及“联邦公开市场委员会的目标会否就是带来这种结果”时,哈祖斯的回答是:“不,几乎可以肯定不是。”

  他说道:“联邦公开市场委员会可能曾经担心过加息——尤其是在像三周以前那样大多数市场预测人士都不认为该行将采取行动的情况下加息——会给市场带来重大的负面影响,并希望通过偏向于“鸽派”立场的方式来避免这种情况。但我们相当确信的是,美联储的目标并不是让金融状况变得大为宽松。毕竟,加息的主要目的就是紧缩金融状况——很可能不会是突然紧缩,但至少是随着时间的推移而逐步紧缩。即便是在今天的政策会议之前,至少我们自己编制的金融状况指数就已经是接近于过去两年时间里最宽松的水平了,而这种状况很可能就是为何联邦公开市场委员会在上一次加息仅仅过去了三个月就再度加息的理由之一。”哈祖斯说道。

  换个说法就是,在高盛集团看来,美联储原本的目标是紧缩金融状况,但无论到底是有意还是无心,该行不仅没能实现这个目标,还恰恰带来了相反的效果,现已失去了对市场的控制力。

  那么,“对于这种可能是联邦公开市场委员会不想看到的结果,它会如何做出反应呢”?

  哈祖斯对此回答道:“这种情况很可能将会使其更加倾向于紧缩货币政策。用今天的预估收盘水平计算,我们的金融状况指数表明,在就业市场基本上已经实现了充分就业和通胀接近于目标水平的起始点上,2017年美国实质GDP的增幅将被提高0.5个百分点。因此,如果金融状况指数进一步变得宽松,则至少意味着经济在一定程度上面临过热风险——这反过来将会提高经济衰退的风险。我们预计,联邦公开市场委员会将设法阻止这种宽松。

  我们的建模预测仍是美联储将在今年总共加息三次,预计剩余两次加息分别将发生在6月份和9月份,随后2018和2019年中则将分别加息四次。我们认为,下一次加息在2017年6月份的政策会议上发生的主观概率为60%,在7月份发生的概率为10%,9月份为20%。我们还预计,美联储将在12月份宣布逐步缩减资产负债表规模;如果届时此事并未发生,则2017年加息四次的概率就会上升。”

关键词阅读:高盛 警告 美联储声明 加息 耶伦 掌控力

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素30.8910.01%132719.50
中科三环17.378.63%111126.63
宝泰隆9.4510.01%84370.34
杉杉股份20.9710.02%72506.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21