Snap之后加拿大鹅又来:高估值IPO能追涨吗?

1评论 2017-03-17 02:23:33 来源:金融界网站 “真雄安”即将诞生(名单)

  Snap上市首日大涨44%,刺激了人们赚快钱的渴望,但从Snap上市后的股价下滑来看,追逐快钱有风险。投资者有理由对接下来将要上市的加拿大鹅控股公司(Canada Goose Holdings Inc.)保持警惕。

  阅后即焚应用是两周前的热点了。现在华尔街关注的是下一个掘金机会:价格不菲的派克大衣。

  加拿大鹅控股公司(Canada Goose Holdings Inc.,代码GOOS)于周四上市交易,与Snap高调登陆股市只隔两周。软件商MuleSoft Inc.将周五上市,是Snap之后首家上市的科技公司。

  北京时间22:43,加拿大鹅的股票以18美元的价格开盘,较12.78美元的定价高出40.8%。北京时间23:06,该股报16.58美元,涨幅29.73%。

  Snap上市首日大涨44%,刺激了人们对赚快钱的渴望,这种心态自科技业繁荣以来就一直弥漫于首次公开募股(IPO)市场。但从Snap上市后的股价下滑来看,追逐快钱是有风险的,特别是对那些没有尝到首日股票大涨的甜头,而在二级市场买入股票的散户而言。

  对拿不到华尔街黄金门票的投资者来说,或许可从公司上市的时机来判断其后续的表现,但却与多数人认为的方式不同。当然,美国东海岸多数地区遭到暴风雪袭击,这对生产大衣的Canada Goose来说是再合适不过的上市时机。但冰雪融化之后又怎么样呢?其实比这重要得多的因素是整体市场周期。实际上,在市场亢奋度比较弱的时候上市是更好的选择。

  Dealogic数据显示,1995年以来,美国IPO公司股价上市首日平均上涨16%。同样是这些公司,上市后12个月的股价平均涨幅为20%。这意味着一家公司上市第一年的五分之四涨幅都集中在上市首日。余下涨幅对投资者来说则不值得冒险。

  不过这些数字因市场状况不同而呈现出显著差异。在1999和2000年疯狂的科技股泡沫中,IPO公司上市首日平均上涨59%,这两年也是IPO规模最大的两年。12个月后,这些股票平均涨幅为29%,意味着在上市首日上涨后买入并持有这些股票的投资者都出现了亏损。

  但在其他市场环境下,IPO投资者的表现则好得多。从2002年到2006年,IPO公司首日平均涨幅仅为10%。这也是有争议的一点,因为与那些只想在互联网热潮中捞一把的公司不同,在2002到2006年上市的这些公司更加成熟,已做好了在公开市场上接受检验的准备。这些公司在上市后12个月的平均涨幅为28%。在金融危机之后的2012到2014年,市场出现了类似的趋势,即上市后12个月的平均回报较上市首日涨幅高出逾一倍。

  问题在于,现在市场处于什么阶段?牛市已进入第九个年头,股市估值徘徊在13年高点附近,通讯和服装公司让散户激动不已。现在并不是最疯狂的时候,但像Snap这样,在上市当天大涨,随后下跌,套牢跟风盘的一幕,恐怕还会继续上演。

关键词阅读:Snap IPO 加拿大

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中顺洁柔买入13.17--
    中国巨石买入10.54--
    益丰药房买入34.02--
    华夏幸福买入33.5940.67