华尔街评FOMC:鸽派加息 但美联储施政逻辑从此改变

1评论 2017-03-17 00:35:47 来源:华尔街见闻 看主力在买什么!

  受助于经济稳步成长、就业增长强劲以及对通胀正在向其设定的目标回升的信心,美联储周三(3月15日)宣布升息25个基点,为金融危机以来第三次加息。

  不过,联邦公开市场委员会(FOMC)并未暗示将会加快收紧货币政策的步伐。尽管通胀“接近”其设定的2%的目标,但联储指出,目标是“对称的”,暗示可能有意允许物价攀升的速度略微超过目标。

  对本次决议,经济学家们普遍认为美联储态度鸽派,未来利率提升速度可能不会太快,不过美联储的施政逻辑可能从此改变,会越来越看淡数据,并可能领先市场行动而不是一直追随市场,另外财政政策对美联储行为的影响力在加大。

  有“美联储通讯社”之称的华尔街日报资深记者Jon Hilsenrath:

  美联储作为第一家进行政策转变的央行,于今日开启了自金融危机以来的第三次加息,若按计划行动,预计联邦基金利率在今年底将保持在1.375%,这是自金融危机以来的最高水平;特朗普当选是美联储政策的一个潜在转折点,因其承诺减税和增加基建支出,降低了经济增长对低利率的依赖;目前,一系列外力如政治压力、通胀、失业率下降以及对政策本身可能带有副作用的担忧,迫使全球各大央行无法再进一步降低利率,预计依靠货币政策刺激经济的特殊时代即将结束。

  澳大利亚AMP Capital投资部负责人Nader Naeimi:

  一如我们昨日所述,3月加息但整体点阵图显示出鸽派倾向,这对美元来说是负面消息,但对新兴市场特别是中国的货币来说是特别大的利好,人民币贬值压力减轻。美元的走低同时会减轻全球融资压力,再通胀交易有望重燃火焰。

  日本股市将承压,主要由于日元走强,我们将减持部分日本股市头寸,增配新兴市场股市,尤其是俄罗斯、中国、巴西。

  法国方面勒庞落后程度较多,而且即便她胜选也不太可能组成高效的新政府。

  我认为美联储此次调整声明中对通胀的措辞“symmetric”,旨在调整市场预期。此前市场预期侧重通胀,认为美联储落后于收益率曲线,但若美联储按照市场预期行动,才是真的酿成大错。虽然当前通胀压力加大,而通缩似乎已经远去,但在我看来通胀远非核心风险。一年前商品价格的低基数效对当前全球通货膨胀的强劲贡献,应当很快会消失,自此之后通货膨胀的上涨将更加平缓,而美联储此次声明中的“对称”评论对此做出了完美诠释。

  这是股票市场,特别是周期性板块的重大利好,美联储的行动现在打开了交易窗口,债市和股市可能会在短时间内并肩上涨。因此,虽然利率上升导致货币收紧,下跌的美元和国债收益率将会带来强烈的抵消效应,减轻全球全球,特别是中国和新兴市场在财务状况上所面临的压力。

  纽约美林美银短期利率战略主管(前纽约联储委员会成员)Mark Cabana:

  我认为市场对于点阵图的反应多于美联储声明中的措辞转变。一直以来关于2018年点阵图中值上移的预期最终未能兑现,明年仅显示会有三次加息。有很多市场参与者已经基于鹰派的美联储预期进行了仓位布局,然而美联储新公布的声明与点阵图却不及预期。虽然接下来的FOMC例会可能再次令市场失望,但2017年点阵中值上移的风险仍然存在,而在我们看来2018年增加加息次数的可能性则更高。

  太平洋投资管理公司(PIMCO)联席首席执行官埃利安(Mohamed A. El-Erian):

  这次加息完美贴合市场预期,堪称完美。美联储正从严格的“依数据行事”转变,未来有望越来越“领先市场”,而不是一直“追随市场”,相当于政策会变得更加战略性,而不是战术性。美联储政策针对经济方面的关注程度将加大。

  嘉信金融研究中心(Schwab Center for Financial Research)交易及衍生品主管 Randy Frederick:

  收益率走低、股市走高、美元走低都在指向这是一次鸽派加息。决议内容整体没有什么惊喜之处。我们认为市场本来就期待着这样的结果,所以尽管方向是对的,但有这么大幅度的反应还是让我们吃惊。

  安联投资(Allianz Investment)策略师Charlie Riple:

  美联储整体对经济的预期变化挺大,比如通胀将很快达到2%目标,但美联储可能容忍其稍稍超过目标,所以加息节奏可能到2019年才会提速。我们预计,只要数据正常,美联储今年稍后会在6月、9月各加息一次。

  值得注意的是债市在本次加息后攀升,主要因点阵图没有上调对未来利率预测中值。

  伊顿万斯(Eaton Vance)债券基金公司合资人Eric Stein:

  加息一事本身是被市场100%预期到的,但2017、18年的点阵图中值完全没动,只有2019 略微有所上移。明尼阿波利斯联储主席Kashkari持异议,其并不希望加息,但我觉得这没什么,主要是对通胀目标提出了“对称的(symmetric)”的描述,这显然是非常鸽派的言论。

  富国银行(WELLS FARGO)首席投资组合策略师Brian Jacobson:

  今天最大的意外其实是美联储清晰的表述了通胀目标是“对称的(symmetric)”,意思是,美联储不愿意通胀超过目标太多一如不希望通胀低于目标太多一样。但考虑到通胀自2012年以来一直落后于美联储目标,我觉得市场不用太担心美联储可能对即将来临的通胀做过度反应。

  美联储的最佳策略目前看来是往后三年每年加息三次,直到基准利率到达3%。

  但我们知道未来有着很多不确定性,比如政府的财政刺激措施可能导致美联储加息变快。比如万一财政刺激落空,那美联储也可能放缓加息步伐。所以美联储将来不再是“依数据行事”而汇市“依财政刺激行事”。

  布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman):

  尽管美联储确实在3月加息并且点阵图也小幅上移,但这并未够到鹰派加息的门槛,因此市场预期6月加息的概率有所下降。

  LPL Financial投资策略师和经济师John Canally:

  市场之前担心美联储会摇摆不定,但声明中看不到丝毫的犹豫,升息已经被消化,今天的确也升息了,点阵图也没什么变化,美联储将继续循序渐进地升息,如果你之前对联储抱有很高的希望的话,今日声明的鹰派程度可能略逊于市场之前可能存有的担心。今年将再升息两次,明年升息三次。

  国际评级机构惠誉(Ftich):

  美联储决定加息25个基点,表明美国货币政策正常化进入新阶段。美联储近期加息行动可能是全球利率政策环境转变的开端。就长期而言,美联储基准利率可能会更高。

  现在预计美联储将在2017-18年总共加息7次。现在预计政策利率会上升至2.50%。政策可能会将2017-18年美国经济增速推高0.3个百分点。

  预计美国GDP将在2017-18年相继增长2.3%和2.6%。

  UFX.COM董事总经理Dennis De Jong:

  考虑到特朗普当选对美国通胀已经起到的提振效果,如果美联储主席耶伦今天宣布不升息将更令人吃惊,特朗普宏大的基建支出计划已经暗示,美国经济政策将要发生重大改变,美国过去10年里仅升息一次,而我们在过三个月的时间里看到两次升息,预计2017年还有几次升息。这对美国的借债者来说是坏消息,未来数月他们账单上的数字可能还将增加。

关键词阅读:加息 鸽派 美联储 声明

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中材国际10.651.82%8783.59
大千生态75.869.99%8066.95
山东黄金37.502.80%6750.38
雪峰科技10.9810.02%6498.63
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    万科A买入21.27--
    深赤湾A买入20.9925.00
    山东路桥买入8.40--
    西安旅游买入14.6916.75