耶伦试图打消忧虑 美联储扣动加息扳机并非因手痒

1评论 2017-03-16 22:42:20 来源:金融界网站 “烂板出大妖”!

  金融界美股讯:据彭博报道,美联储主席耶伦试图让投资者放心,美联储最新的加息举措并不是从根本上转向受到通胀上升忧虑推动的乱开枪政策。

  耶伦在周三美联储加息25个基点后举行的记者会上称,美联储愿意容忍通胀率短暂超过其2%的目标,并打算在“一段时间”内维持宽松的政策。

  “简单的信息就是经济表现良好。我们对经济的稳健性和抗冲击能力有信心,”她说。

  因此,耶伦表示,美联储坚持渐进加息的政策。在三个月来的首份预测中,美联储决策者们预计今年还会有两次加息,每次25个基点,明年会有三次加息,均与去年12月的预测相同。

  耶伦说,今天的决定“不是对经济前景或货币政策适宜路径的重新评估”。

  最近几天,包括耶伦本人在内,众多美联储官员特意向金融市场传递了加息就在眼前的信息,令市场不禁猜测美联储会变得更加激进。通胀率上升的消息进一步助长了这一预期。

  股市上涨

  美国股市上涨,债券收益率下跌,投资者将联邦公开市场委员会(FOMC)的声明和耶伦后来的讲话视作美联储不急于取消货币刺激的一个信号。FOMC将联邦基金利率目标范围调升至0.75%-1%在市场意料之中,但耶伦不着急消除通胀则是意外。

  Federated Investors驻匹兹堡固定收益投资经理R.J. Gallo称,美联储官员在本次会议前异口同声的讲话让投资者不禁期待,今年预期的加息次数可能上调,美联储官员甚至可能调高通胀和经济增长预测。

  这一切都没有实现。

  “这些都没有成为现实,”Gallo说,这正是美联储发布FOMC声明和一系列最新经济预测后美国国债收益率快速下降的原因。“市场必须纠正美联储正变得更加鹰派的预期。”

  美国经济基本上已经实现了美联储充分就业和物价稳定的目标,如果总统唐纳德·特朗普承诺的财政刺激能够兑现,那么可能会进一步对经济构成支持。自去年11月特朗普凭借减税、增加基础设施开支和放松监管的承诺赢得美国总统大选以来,美国的投资者和企业信心已大幅上升。

  不过,数据并未显示美国经济正在快速升温--耶伦在美联储自2007-2009年经济衰退结束以来第三次加息后指出了这一点。她说,事实上,经济可能有“更多运行空间”。

  耶伦表示,企业和消费者信心增强尚未转化为投资和消费的上升。

  “信心能在多大程度上切实影响到开支决定存在不确定性,我现在还不能说已经看到开支决定发生变化的确凿证据,”耶伦说道。“我们曾与之相谈的商界人士也大多抱持着观望态度。”

  周三稍早发布的政府报告显示,2月份零售增速降至去年8月以来最慢。根据亚特兰大联储的GDP模型,美国一季度经济增速料为0.9%,不到特朗普期望增速的三分之一。

  财政刺激

  当被问及财政刺激的可能性时,耶伦明确表示,美联储仍在等待特朗普政府拿出更具体的政策计划,然后据此调整货币政策。

  “可能调整政策的时机、规模和性质存在很大的不确定性,”耶伦表示。“我认为,我们需要在进一步了解会实施何种政策调整之后,再作出一项或一系列决策。”

  有人认为,在特朗普政府通过减税和去监管来促进经济增长的计划上,美联储可能与之发生冲突。耶伦反驳了这种观点。“我们欢迎在物价稳定的背景下经济更强劲的增长,”她说。

  她表示,她曾与特朗普有过短暂会晤,也曾多次与财政部长努钦见面,讨论经济问题和金融监管。

  为了进一步强调他们没有紧迫感,美联储官员重申会维持资产负债表再投资政策,直至利率正常化进行了相当长一段时间。耶伦表示,美联储官员曾讨论过逐渐收缩资产负债表的步骤,但没有作出决定,并且还会继续讨论这个话题。

  根据随FOMC声明发布的季度预估中值,决策者预测通胀率将在今年第四季度达到1.9%,2018年和2019年将为2%。在截至1月份的12个月内,美联储最青睐的通胀指标上升1.9%,仅略低于美联储的目标。

  不过耶伦指出,核心通胀率继续在更低于2%的水平运行。这一剔除食品和能源价格的通胀率1月份为1.7%。美联储对年末核心通胀率的最新预测为1.9%,高于去年12月预测的1.8%。

  “委员会将密切关注实际和预期通胀状况与其对称通胀目标的对比情况,”美联储说。耶伦在记者会上谈到声明中的“对称”一词时表示,美联储扣动扳机不是为了将通胀率推高到2%以上,而是承认通胀率可能会短暂高于这一水平。她重申,2%是一个目标,而不是上限。

关键词阅读:耶伦 加息 美联储 特朗普

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--