“三加一跌”理论不奏效 股市继续坚定上涨

1评论 2017-03-16 21:40:50 来源:金融界网站 感谢300643

  华尔街有句谚语是这样讲的:在美联储加息周期中的第三次加息之后,股市将出现抛售行情。但策略师表示“三加一跌”的老理论可能这次并不会凑效。

  自2015年12月美联储9年来首次加息以来,标普500指数上涨了16%。而第二次加息是在2016年12月,而今日,美联储公布了本次会议纪要,公布将基准利率上调0.25%,即隔夜基准利率上调为0.75%至1%。

  Wells Capital Management的首席投资策略师Jim Paulsen表示:造成当下利率环境的非常宽松政策同样还导致了股市和债券收益率关系的不同,因为目前该相关性竟出奇地为正。

  他称:“只要其相关性为如此正值,那么因利率压力而导致的重大回调风险将可能被夸大了。”

  Paulsen研究了过去117年股市与债券收益率的相关性。目前其相关性为0.3,而从-1到正值的范围中,目前相关性处于有史以来最高的水平。

  他表示:“自60年代起,我们没有哪一次收紧周期下的相关性为如此正值。通常而言,在收紧周期开始时,相关性为负。”

  股市可能将继续做出正面的回应。

  他说道:“我们从来没有从这一点上结束派对。我们可能高估了美联储收紧政策将如何产生负面影响,是因为我们心态不同了。美联储可能将撤走大酒杯,但他们灰留下啤酒桶。”

  其次,他表示投资者并不惧怕通胀。

  他表示:“这也是为什么相关性会如此高,因为他们并不担忧通胀。通常而言,当美联储加息时,市场会担忧通胀的不断上升,而这是这次没有出现的。”

  Paulsen认为,通胀担忧最终会加剧,最终成为投资者关註的焦点。“不管这是否会在今年发生,我不知道。我知道的是这可能发展成为收益率的走高和股市的上涨。”

  他表示那可能会快速变化。多数通胀指标都快逼近需要留意的点了。比如,核心消费物价指数通胀正位于恢復后的高水平位2.3%,如果该数值继续走高,这创下恢復期的最高纪录。

  CFRA的首席投资策略师Sam Stovall称,自二战之后的17次加息周期歷史显示,市场通常不会等待第三次加息时才抛售。这些加息周期对利率进行的上调少至25个基点多至7.75个百分点,平均加息2.23%。

  Stovall表示,在这17次加息周期中,有16次市场要么在第一次加息预期中出现了下跌,要么就是在第一次加息后小幅下跌。第一次加息之前平均跌幅10.6%,加息后平均跌幅为22.4%。

  此外,他在报告中写到:“市场在第二次加息后仅有三次出现了下跌,第三次加息后下跌的次数仅出现了两次。因此,历史暗示美联储目前以微小幅度逐渐加息,这可能已经反映到了股价中。”

关键词阅读:美联储 加息 美股 三加一跌

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--