美联储经济利率预期显示未来三年再加息九次

1评论 2017-03-16 02:19:28 来源:金融界网站 第二只科大国创诞生!

  金融界美股讯:北京时间16日凌晨2点美联储宣布,将基准利率调升25个基点,从0.5%-0.75%上调至0.75%-1.0%,时隔仅3个月就再度加息,意味着联储未来的加息步伐可能加快。此外,联储的最新经济及利率预期显示,联储预计未来三年还将加息9次,比去年12月时的预期多1次,而今年还将加息2次。

  美元指数闻讯直线跳水0.3个百分点以上,美股拉升0.3个百分点。美联储今日的加息决定完全符合市场预期,稍早芝商所联邦基金利率期货价格显示,今日加息的概率超过95%,而华尔街日报针对经济学家的调查表明,超过98%的学者估计联储今日加息。

  美联储在政策声明中对经济作出了如下评估:2月会议以来的资讯表明,劳动力市场持续走强,经济活动继续以温和速度增长;近几个月来就业稳固增长,失业率几乎没有变化;家庭开支保持温和增长,企业固定投资略有增强;近几个季度以来通胀持续增长,已接近联储2%的较长期目标,若不计食品和能源价格,通胀率几乎没有变化,继续略低于2%;整体来看,基于市场的薪酬通胀指标依然较低,基于调查的较长期通胀预期几乎没有变化。

  北京时间凌晨2点30分,美联储主席耶伦将召开新闻发布会,阐述联储对美国经济的看法和作出加息决策的依据等重要问题。

  今年2月开始至3月初,多位美联储的理事和联邦公开市场委员会(FOMC)的成员纷纷发表鹰派言论,支持3月加息,导致市场对3月加息的预期从不到1/3飙升至90%以上。一向言辞稳重的联储为何发出如此明确的信号,高盛经济学家周二指出,这可能是因为联储在通胀方面已“略微至中度落后于实际形势”,这就是说,身为美国央行的联储可能不得不更激进地加息,以求通胀年率不要超越2%的目标。

  高盛还称,美联储今天决定加息还可能是吸取了1960年代的教训,当时的政治压力导致联储没有快速行动,结果在失业率跌至足够低时薪酬开始快速增长,推动通胀飙升。

  高盛经济学家David Mericle在研报中写道:“虽然美联储稍微落后形势,但程度没有达到过往最严重政策错误时的水平,也没有陷入不能被适度加快紧缩来加以纠正的境地。1960年代的经验显示,处在一个通胀似乎不太可能突然飙升的情况类似时期,采取某种程度的审慎之举是恰当的。”

  但是,有些经济学家并不完全同意高盛的见解,美国北方信托公司的首席经济学家Carl Tannenbaum指出,市场通胀预期的主要驱动器之一:油价已连续七个交易日下跌,他认为今天联储急于加息更多的不是出于通胀的考量,而是希望抓住市场已给加息亮起了绿灯的机会。

  MFR Inc.首席经济学家Josh Shapiro则认为,美联储在通胀问题上的判断是准确的,预计联储今年将加息四次,而不是去年12月时所估计的3次,“我认为联储的行动与实际形势是合拍的,估计联储将发出信号,逐步加息的措辞并不是一种逐渐放缓的加息节奏。”

  即使在今天的加息后,美联储的基准利率仍不及通胀率,这意味着美国的实际利率依然是负的。美国最新的个人消费开支(PCE)核心价格指数的年率为1.7%。

  Shapiro称,因此即使美联储提升了加息步伐,美国也要等到2018年才能使实际利率跳出负值区,他判断,未来美联储每次的加息行动不太可能超越0.25个百分点的幅度。

  Shapiro向新浪美股透露:“他们必须非常谨慎,目前外间存在大量债务。你最不想发生的事情就是通缩重来,美联储目前无异于要在雷区开拓出一条道路。”

关键词阅读:美联储 耶伦 加息 通胀年率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40