荷兰大选开锣 “荷版特朗普”有多大机会

1评论 2017-03-16 01:04:28 来源:国际金融报 如何判断星期六买点?

  3月15日,荷兰下议院选举开锣。有着“荷兰特朗普”之称的极右翼自由党领袖维尔德斯是否会赢得大选?继英国之后,荷兰是否将推倒下一张脱欧骨牌?

  英国伦敦市前商业与政策署长、人民大学重阳金融研究院全职高级研究员罗思义(John Ross)在接受记者采访时表示,维尔德斯的政策并不可能成为下一届荷兰政府的政策。他不可能赢得大多数的民众投票。即使他的政党获得了最大比例的投票,也远远不是多数。他需要联合其它政党,但不会有政党接受他的政策。

  “荷兰脱离欧盟同英国脱欧应当类似,但出于上述这些原因,荷兰几乎不存在脱欧的可能性。”罗思义进一步指出。

  民粹抬头引发担忧

  由于英国脱欧和美国大选屡现“黑天鹅”,而今年将要举行的法、德、意选举中,各国均有极右或民粹政党的主张与荷兰自由党类似。荷兰自由党风头正劲,欧盟相当关注这次荷兰选举,深怕极右派胜出而引发退出欧盟的骨牌效应。

  荷兰一向被视为自由派国家之一,且经济稳定增长,失业率也降低,理应不会成为民粹主义和极右派的温床。但是,荷兰现首相吕特无法兑现承诺,民望扫地,令民粹主义者乘虚而入。

  今年53岁、顶着一头浅色金发的维尔德斯和美国总统特朗普一样,“语不惊人死不休”,而获得“荷兰特朗普”的称号。他针对穆斯林发表极端言论,获得极右派和反穆斯林人士的支持,逐渐崭露头角,并成为荷兰最有影响力、最敢言的政治人物。

  维尔德斯曾说:“我不憎恶穆斯林,我憎恶伊斯兰教。”维尔德斯有过在以色列游历的经历,因为看到邻国巴勒斯坦的所作所为,引发他对伊斯兰文化的反感。此外,他还主张禁止穆斯林移民,关闭清真寺,禁止销售古兰经,以及退出欧盟。

  维尔德斯的支持者多居住在人口萎缩迅速的老工业区,经济发展衰退,失业率增加使得当地劳工不满,他们认为大量移民抢走了他们的工作。维尔德斯主张反移民、反欧盟,深受中下阶层爱戴。

  维尔德斯说:“欧盟是一个政治官僚组织,剥夺了我们的特性和我们的国家主权。我会摆脱欧盟,让我们再次成为一个民族国家。”他公开呼吁荷兰放弃欧元,并扬言当选后就立刻举办脱欧公投,都颇对支持者胃口。

  本次荷兰大选,共有28个政党参选,竞逐议会150个议席。目前最占优势的主要有两大政党,即现任荷兰首相吕特领导的自由民主党和维尔德斯领导的自由党。

  难以单独组阁

  一般认为,本周三的选举结果难以预估。据上周六公布的民调结果,吕特所在的偏右的自由民主党领先于维尔德斯的自由党。

  自由党目前在众议院仅占12席,但根据民调显示,自由党这次可望拿下20至25席,一跃成为众议院第二大党。

  某个党派若夺得过半数议席(75席)将能组建多数党政府。但根据《卫报》统计,超过一个世纪以来,荷兰就没有单一政党议席取得超过这一席位,达到单独执政门槛,即使是国会最大党都要寻求与其他党派联合执政。

  这次恐怕也很难有政党会“一党独大”,这种机会对自由党而言更是微乎其微。其他一些较大的政党,已宣布不和自由党合作组阁,因此,甚至是自由党的信徒,也往往自问投票是否还有意义。

  此外,维尔德斯支持美国总统特朗普的立场,也引起一些荷兰选民的反感。荷兰选举研究机构“支持民主”(ProDemos)执行主任杨森曾说,民众并非真的青睐极右派的主张,而是希望借此“警告”政府,不要忽视保守选民的声音。

  吕特打出“强人牌”

  2016年美国总统大选爆出遭俄罗斯干预,因此荷兰决定这次大选全部采取人工计票,当地时间3月15日晚间会有初步结果,但正式结果要到3月21日才会出炉。

  按照惯例,首相吕特领导的自由民主党与工党组成的联合内阁,已于当地时间3月14日下午5时向国家元首、荷兰国王威廉亚历山大提出总辞。而在新内阁成立前,吕特的内阁团队仅是代理角色,无法做出任何重大决定,但因荷兰与土耳其爆发外交危机,代理内阁难以置身事外。

  上周六,荷兰当局拒绝土耳其外长恰武什奥卢入境,导致后者不能参加当地侨民支持修宪的造势集会。自德国前往鹿特丹的土耳其家庭事务部长企图对群众发表演说,又遭荷兰警方阻止,宣布她为不受欢迎人物,护送她返回德国边境。土耳其总统埃尔多安形容荷兰是“纳粹余孽”,扬言要荷兰付出代价。

  阿姆斯特丹自由大学政治科学教授鲁威尔指出,“由于吕特是首相,他在这场风波中有很重要的位置”。吕特在这次外交风波中立场强硬,不惜惹怒土耳其,为的是挽救选情。他打出“强人牌”,就能向国民表示,他领导的自由民主党“最能保障你们(选民)的利益,也会不惜一切捍卫荷兰”。  

关键词阅读:特朗普 荷兰 自由党

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--