阿里影业吞并合一影业 优酷土豆还剩下什么?

1评论 2017-03-16 00:50:24 来源:PingWest 涨停板,就要这样抓

  14日下午,阿里影业(港股01060)董事局主席兼CEO俞永福发出全体员工信,公布阿里大文娱整合的进展。PingWest品玩发现变动不小:

  1。原优酷土豆(美股YOKU)旗下合一影业团队将整合加入阿里影业。即日起,成立电影业务中心(国内),成立电影业务中心小班委(国内),班委包括永福、张强和原合一影业负责人刘开珞,刘开珞向俞永福汇报。

  2。优酷土豆和阿里影业将共同出资成立艺人经纪公司,优酷和阿里文学将和阿里影业共同投资开发网络大电影项目。

  俞永福给阿里文娱做的三次“外科手术”

  俞永福接管阿里大文娱业务之后发过三封内部信,每次与架构调整有关,也都和杨伟东有关。

  首先被调整的业务是阿里音乐。根据2016年9月19日俞永福发出的第一封信,原阿里音乐董事长高晓松调任阿里娱乐战略委员会主席,负责阿里大文娱的国际战略;阿里音乐CEO宋柯担任阿里音乐董事长,负责阿里音乐演艺业务及创新发展。走马上任才一年,宋柯和高晓松就遭遇明升暗降。新的阿里音乐CEO由合一集团总裁杨伟东兼任,阿里大文娱秘书长语嫣协助工作。虽然名为“协助”。

  根据可靠消息,语嫣才是阿里音乐真正的当家人。

  第二个被调整的是合一集团(优酷土豆)。2016年11月1日,俞永福发布第二封内部信,宣布成立大优酷事业群,阿里数娱事业部并入大优酷事业群。阿里大文娱小组成立也宣告了合一集团CEO古永锵彻底淡出,杨伟东接替古永锵,掌权优酷土豆,随后又将权力的边界延伸至阿里音乐。杨伟东2013年3月加盟优酷土豆之后,晋升之路可谓风光。此次调整,也使杨伟东在优酷土豆的权势达到顶峰。

  不过这种上升势头,随着3月14日第三封信的发出戛然而止。

  合一影业被拿走之后,杨伟东手里还剩下什么牌?

  除了视频网站平台外,优酷土豆历史上最有价值的业务就是“优酷自制”和“合一影业”。但自2015年开始,优酷自制因为卢梵溪团队的离开而平淡了,而如今,小有成绩的合一影业被拿走合并,视频平台成为孑遗。

这对优酷土豆掌门人杨伟东有何影响?

  首先,领导从你家拿走东西,还不跟你打招呼,这事儿搁谁都不太舒服。偏偏这第三封内部信就是要从杨伟东手里拿走合一影业,但这份560字的信,只字未提杨伟东,好像跟优土无关一样。

  其次,来看看杨伟东手里的优酷土豆,还剩下什么底牌。

  在接受阿里投资之前,优酷土豆在视频领域就有些“哑火”——对手斥巨资购买《爸爸去哪儿》、《来自星星的你》等爆款内容,作为”老大哥“的优酷只能谈谈《乡村爱情》,越来越没有底气。而土豆的边缘化早就成为显而易见的事实,如今都快被人遗忘的土豆又开始做起了短视频。反倒是新业务合一影业成为进击者,刚成立就投出了票房13亿的《捉妖记》。

  电影业务的前景可见一斑,俞永福对阿里大文娱的整合也正是从这块业务开始的。去年11月21日,俞永福接任邵晓锋出任阿里巴巴(美股BABA)影业CEO,迈出了执掌大文娱业务的第一步。此次阿里影业整合合一影业之后,优酷和阿里文学、阿里影业将共同投资开发的网络大电影项目,却和杨伟东没有什么关系了。

  那么,阿里音乐呢?虽然杨伟东身为CEO,但阿里音乐实际的掌权者却是语嫣,宋柯高晓松职务调整之后,原虾米创始人王皓正式回归,虾米除了重启音乐人计划和更新产品,暂无更多动静。

  快速经历了权力的扩张和收缩,作为外来职业经理人的杨伟东处境确实有些尴尬了。

  刘开珞快速晋升,但绝不是复制杨伟东

  有人忧愁,当然也有人欢喜。没提及杨伟东的内部信却提及了另外一位优酷土豆的高管——刘开珞,他将和张强一起负责电影业务的建设。

  刘开珞有二十多年的影视传媒行业从业经验,历任华夏视听环球传媒有限公司CEO、万达影视传媒有限公司副总经理、北京小马奔腾影业有限公司副总经理等职务。

  2014年,刘开珞加盟优酷土豆,担任新成立的合一影业总裁,负责合一影业开发、制作和营销、发行等业务。

  在刘开珞的带领下,合一影业参与投资了电影《黄金时代》、《智取威虎山》、《师父》、《巴黎假期》等电影,同时也将优酷拥有的大IP搬上大银幕,比如《万万没想到》、《老男孩猛龙过江》。成立之后的两年中,合一影业参与制作和出品38部院线电影,累计票房逾90亿。刘开珞已经用实际行动证明自己在电影投资、制作上的能力。

  2016年,优酷土豆元老、合一影业CEO朱辉龙离任,刘开珞的重要性更不言而喻。

  此次调整之后,刘开珞已经成为阿里文娱集团的新星高管和俞永福的好帮手,但目前,他可能仍需要面对与张强职权划分等棘手的问题。

  到15日下午14:40分,在港交所上市的阿里影业股价升4.51%至1.39港元。

关键词阅读:优酷 影业 土豆 阿里巴巴

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40