俄调查发现苹果操纵iPhone价格 面临销售额15%罚款

1评论 2017-03-15 22:49:38 来源:金融界网站 感谢300643

  此前,美国苹果公司曾经被美国司法部指控联合图书出版公司,对数字图书的价格进行合谋操纵,苹果遭遇了巨额罚款。据外媒最新消息,在俄罗斯,政府监管部门的调查也发现,苹果操纵了俄国市场的iPhone手机价格,可能也会面临惩罚。

  据英国《金融时报》报道,俄国联邦反垄断局已经对苹果涉嫌操纵手机价格事件,进行了七个月的调查。调查表明,苹果公司对于多款手机的市场零售价格进行了操纵行为。

  调查发现,苹果俄国公司曾经通知该国的16家手机零售商,要稳定某些苹果手机的价格,即不得随意调整,如果苹果发现某家零售商的手机价格“不合适”,苹果将会联系这家零售商。

  另外,如果俄国的手机零售商不愿意执行苹果在手机零售价格方面的政策,则苹果可能中断和这家零售商的合作。

  据报道,苹果进行价格操纵的手机并为所有的苹果手机,而仅仅是一部分型号,其中包括了iPhone 5S、5C、6、6 Plus、6S、6S Plus等。

  另外,苹果操纵价格的行为限定于一定期限,即三个月。

  众所周知的是,在中国等其他国家,苹果公司对于手机零售价格也有着巨大的影响力,市场上很少出现零售商随意定价,iPhone产品零售商相互进行竞争的情景。在这些地区,苹果是否也存在操纵价格的行为,目前无法证实。

  据国外科技媒体ArsTechnika报道,上述俄国反垄断机构尚未给苹果公司的价格操纵行为开出罚单,但是罚款的金额可能是苹果在俄国相关收入的15%。

  另外,针对苹果的惩罚措施有望在三月底之前出台,一旦公布之后,苹果也可以提出反对意见。

  另外,俄罗斯反垄断局展开的调查暂时只针对苹果俄国子公司,之前该机构也曾计划对其他国际品牌进行类似操纵价格的调查,但是由于缺乏证据,已经取消。

  对于俄国市场的价格操纵事件,苹果公司一名发言人表示,在此次调查期间,苹果和俄国调查机构进行了紧密配合,希望此事尽早成为过去。

  这家反垄断机构的一名负责人Andrey Tsarikovsky对媒体表示,随着调查的逐步进行,苹果俄国公司已经决定根据该国法律,对于一些政策进行调整修改,另外已经制定了措施,避免未来继续出现违反俄国法律的事情。

  在全球智能手机市场,苹果把自身定位为高端品牌,获取了巨大的利润。第三方机构的报告显示,去年全年,苹果占据了全球智能手机八成的利润,而苹果的手机销售份额只占到全球的两成左右。出于利润的考量,苹果也从来没有推出低成本、低价格的手机产品。

  正因为如此,苹果也必须维护市场上的苹果手机高价格,一旦零售商之间相互进行竞争,虽然消费者获得实惠,但将会影响到苹果的利润。媒体分析称,这也是苹果牢牢控制俄国手机零售商价格的原因。

  零售商对于苹果手机展开肆意降价,相互竞争,这一情况在印度市场表现得十分明显。迄今为止,苹果公司尚未在印度开设直营零售店,智能手机的销售交给了少数几家代理商。据悉,由于复杂的政府税费以及代理商的价格竞争,印度市场苹果手机的价格十分混乱。

  首先,印度市场的苹果手机价格几乎是全球最高,新上市的手机在美国零售价格为650美元,而在印度的售价则达到1000美元,这让许多消费者望洋兴叹。另外印度的实体零售商或者电商网站,也会对苹果手机展开大规模降价,比如此前,在印度市场颇受欢迎的iPhone 5S,价格短期之内暴跌了一半,极大刺激了市场,但是这种降价并非苹果授意的行为。

  据印度媒体报道,苹果已经决定在印度进一步控制价格,可能会设立统一的物流仓库,直接给批发商零售商送货,另外苹果正在进行申请,准备在印度设立直营零售店,这也有望整顿印度市场的iPhone价格。

关键词阅读:iPhone 销售额 罚款 苹果

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--