IMF敦促G20合作保护全球贸易 停止贸易保护主义措施

1评论 2017-03-15 22:15:33 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:国际货币基金组织(IMF)周二呼吁20国集团(G20)成员国联手采取行动以保持贸易给全球各国带来的利益并避免贸易保护主义,同时敦促这些国家应致力于减少外部失衡现象,停止实施那些导致全球贸易扭曲的政策。

  国际货币基金组织称,在美国等许多发达经济体的内部,贸易保护主义情绪的日益抬头带来了很大压力,因此有必要采取国际合作行动来保持贸易作为增长“发动机”的地位,并指出全球范围内已有数千万人因此脱贫。

  该组织在一份“监督报告”中描述了其对全球经济未来前景及风险的观点,这份报告是在20国集团财政部长本周定于德国巴登-巴登(Baden-Baden)召开的会议前夕发布的。从这份报告来看,国际货币基金组织正试图在全球各国对于更加公平的贸易活动的要求与该组织传统上的提高全球化程度的呼声之间取得平衡。

  报告称,那些拥有贸易和经常帐盈余的国家需要与赤字国家合作减少这种不平衡现象。各国必须恪守遵守以规则为导向的贸易体系的承诺,这一点是“至关重要的”;同时还需要停止实施那些贸易保护主义措施,以及那些会导致贸易和投资活动遭到扭曲的国家政策。

  “最为重要的是,我们应该联手避免自残式的伤害。”国际货币基金组织总裁克里斯汀·拉加德(Christine Lagarde)在随报告发表的一篇博文中写道。“这就需要我们绕开那些将会严重破坏贸易、移民、资本流动以及跨境技术共享的政策,那些措施将会导致生产力、收入以及所有公民的生活标准受到损害。”

  美国新任财政部长史蒂文·努钦(Steven Mnuchin)将出席巴登-巴登会议,这将是他首次在20国集团财政部长会议上亮相。美国财政部的一名高级官员在周一表示,努钦将在此次会议上“努力推进”与美国有关的利益,其中包括推进20国集团重申此前有关避免竞争性货币贬值的承诺等。

  特朗普政府已经承诺将会设法减少美国与中国、德国和墨西哥等国家之间的贸易赤字,并着眼于利用20国集团及其他国际组织来帮助促成这些目标,政府官员曾在此前表示。

  尽管国际货币基金组织对有些国家回归民族主义的经济政策表示担心,但该组织同时表示全球经济前景正在改善,这在一定程度上是由于全球制造业活动和贸易流通的状况有所好转。

  英国、欧洲和日本的经济增长前景都已在最近几个月时间里有所改善,而有关特朗普政府将会出台扩张性的财政政策——其中包括减税政策和提高基础设施支出的措施等——的预期也已使得美国经济的前景取得了改善。近日公布的各项指标显示,商业和消费者信心以及制造业活动都得到了加强,国际货币基金组织说道。

  在这份报告中,国际货币基金组织并未对其在今年1月份作出的全球经济增长预期作出改动,当时该组织预测2017年全球经济增速将为3.4%,2018年将为3.6%,相比之下去年为3.1%。

  但是,该组织作此预期的假设前提是贸易活动不会由于保护主义政策而遭到重大的破坏。另外,该组织还假设中国从一个以投资和出口为推动力的经济体转变为以消费者需求为推动力的经济体的过渡进程将会继续,而且经济不会出现重大的滑坡。

  对于国际货币基金组织的上述经济展望来说,贸易保护主义代表着重大的风险,而美联储或许会以快于预期的速度加息的可能性也同样是一种风险,原因是这种加息行动将会导致新兴市场经济体遭遇破坏性的资本流出。

  国际货币基金组织还重申了此前的呼吁,号召20国集团国家利用可用的工具来为需求和经济增长提供支持。但对于美国和德国那些接近于达到了全部产能的国家来说,该组织则指出它们应该将刺激政策的重点放在提高生产力和扩大劳动力人口等问题上,比如说在高质量的基础设施、技术进步。公共教育以及儿童保育等领域中进行投资等。

关键词阅读:贸易保护主义 国际货币基金组织 IMF G20 贸易赤字

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--