重磅前瞻:美联储今晚议息会议七大看点

1评论 2017-03-15 21:45:17 来源:金融界网站 没时间盯盘怎么办?

  金融界美股讯:周三,美国联储似乎是已经完全准备好了要进行2008年金融危机以来的第三次加息。美联储的总部距离白宫只是咫尺之遥,这就意味着联储主席耶伦完全在美国总统特朗普的视野之内。

  在选举期间,特朗普曾经对耶伦大事抨击,说她应该为联储的低利率政策感到“羞耻”,指责联储造就了“虚假的股市”。尽管特朗普要求联储拿出更高的利率,但是耶伦并没有必要一定要按照总统先生的意志行事。

  至于全球市场可能的反应,就更加难以预测了。那么,美国和全球经济到底可能受到怎样的影响呢?《卫报》进行了专文分析。

  美联储预计会怎么做?

  去年12月,美联储将基准利率提升了25个基点,而周三他们预计会再进一步。一些分析师预计他们会加息25个基点,但是很多人更相信他们这次可能加息50个基点,将联邦基金利率推高到1%至1.25%。

  美联储为何要加息?

  美国经济的增长趋势虽然说不上旺盛,但已经持续了三十个季度,而且还没有改变的迹象。消费支出可观,最新的就业数据也显示,就业面情况持续向好,失业率徘徊谷底。

  Fathom Consulting指出,劳动力市场的剩余产能正在迅速消失,工资快速上涨的日子已经不远了。工资会推高总需求,进而导致价格上涨。

  联储的双重使命是控制通货膨胀和确保充分就业。在当下加息,可以帮助他们同时履行两大职责。

  美国消费者和企业会有何反应?

  联储显然是倾向于相信企业不会被借贷成本的这一点小小增幅所困扰,还将持续投资于美国经济,创造就业机会。

  联储的政策制定者们判断,抛开英国脱欧,以及欧洲大陆今年一系列可能动摇既有系统的选举不论,美国经济本身确实已经足够强势,完全承受得起一系列加息,或许他们完全可以在明年年底之前将基准利率提升到接近2%的水平。

  消费者已经彻底信服特朗普关于减税和放松监管的承诺,还在持续支出,并没有被抵押贷款成本的提升吓到。

  金融市场会做何反应?

  尽管具体的措辞不同,但各国央行都会向外间传达他们的意图,以避免投资者受到惊吓。这一次的加息最近几周以来其实已经被各处的市场所充分理解,无论是纽约、伦敦还是东京,当地的股价都应该已经多多少少计入了加息的前景——尽管不可否认,可能还是会有些投资者被50个基点的加息幅度吓一跳。

  如果美元在土耳其里拉、印度尼西亚卢比、墨西哥比索和其他发展中国家货币贬值之后大幅度升值,汇市就可能会上演一段混乱局面。更为重要的是,债市可能做出过度反应。

  债市为何重要?

  在这个世界上有太多人都是以美元举债,或者是放债给美国政府和企业。美国利率上涨将鼓励更多资金流入美国,推高美元相对于其他货币的汇率。与此同时,联邦基金利率的提高也会拉高借贷成本。

  2013年,当联储首次暗示他们计划停止向金融系统注入海量资金时,美元债务借贷成本提高的前景吓坏了债市。土耳其和俄罗斯成为了大家最担心的所在,因为这两国企业都是靠着大量以美元举债的手段迅速扩张的。显然,一旦利息负担变得太重,加重的速度太快,整个土耳其企业领域都将哀鸿遍野。

  面对着市场如此剧烈的反应,当时的美国联储主席伯南克不得不放弃了自己的计划。2015年12月,联储近十年来首次加息时,债市也一度发生了类似的反应,尽管后来基本恢复了原貌,但土耳其和俄罗斯还是负担了额外的成本,经济受到了冲击。

  汇率战争是否会爆发?

  哪怕中国还在努力支撑人民币相对美元汇率的时候,特朗普就已经在大肆指责北京人为操控汇率。在这种情况下,如果美元再因为联储加息而走强,两者之间的差距便会进一步扩大,导致美国出口成本增加,进口商品变得廉价。

  关于货币,特朗普或许只能抱怨,但是他同时完全可能寻找别的出路,比如威胁向中国商品收取关税,进而引发贸易战。

  有没有什么不加息的理由?

  2008年以来,美国经济增长速度急剧减缓,现在年均只有2.1%的水平。这看上去似乎还算健康,但事实上已经是第二次世界大战以来最“龟步”的复苏了。无论在美国还是世界其他地方,商业投资整体而言依旧低迷,生产率也步履蹒跚。为了刺激借贷和需求,联储确实需要保持较低的利率水平。

  可是,现在特朗普的政策正计划要减税,使得财政赤字大幅增加,而这显然可以在相当程度上抵消货币政策紧缩的影响。他还想要放松对消费者和企业的监管,让经济活动变得高度活跃起来。

  彭博此前报道称,投资者目前预计今年年底前还将有三次加息。Fathom Consulting则估计,从现在到明年年底,经济动能完全足以促使联储进行七次25个基点的加息。

关键词阅读:美联储 加息 议息决议 前瞻

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00