美联储若加息 美股能否躲过“三步一跌”魔咒?

1评论 2017-03-15 21:44:07 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  金融界美股讯:相信本周,很多美国股市的牛派都想起了业已过世的技术分析先锋古尔德(Edson Gould),想起了他在当下看去最令人恐惧的规律——美联储几乎注定就要在周三宣布2015年12月以来的加息周期中的第三次加息决定了。

  市场技术分析师协会(Market Technicians Association)的资料显示,古尔德1930年代到1970年代一直活跃在市场上,他发现,无论何时,若是联储连续提升联邦基金利率、保证金要求或者准备金要求标准三次,股市在此期间不曾下跌的话,那么在未来,股市就很可能遭遇“重大的,甚至是危急的回挫”。

  这也就是广为人知的“三步一跌”说。现在,联储在周三加息25个基点几乎已经是板上钉钉的事情了,但是投资者倒未必一定需要对古尔德的发现给予特殊的关注。

  毕竟,眼下的加息周期与当前这些投资者的父辈和祖辈曾经经历的那种典型货币紧缩周期是有本质差别的。联储加息的起点是历史性的低水平,而且同时,他们还依然保留着极为庞大的资产负债表,后者是他们早些时候为了应对金融危机而采取的量化宽松计划之下大举购债的产物。

  在预期中的25个基点加息发生后,联邦基金利率将达到0.75%至1%的区间。这一数字依然明显低于3月核心个人消费支出指数的同比涨幅。换言之,根据通货膨胀调整后的联邦基金利率,即真实利率,其实依然是个负数。

  这一点非常重要,正如上周的一份研究报告当中,伦敦投资管理公司ECU Group交易部门负责人斯坦斯(Neil Staines)所解释的那样,“当真实联邦基金利率为负时——当下就是如此——股市未来三个月平均都有3.6%的潜在涨幅”。

  还有一个值得提出的关键问题是,“三步一跌”真的是股市有史以来就存在的规律吗?

  CFRA首席投资策略师斯托瓦尔(Sam Stovall)发现,第二次世界大战以来的加息周期当中,标普500指数其实更可能在第三次加息之前下跌。具体而言,17个加息周期当中,16个周期首次加息之后,股市就下跌了,第二次加息之后下跌的情况只发生过3次,而第三次加息后下跌更只有2次。他说,这或许是因为股市已经最终习惯了联储小幅加息、循序渐进的行为方式,预期早早就被股价消化了。

  事实上,最大的危险很可能并不在加息本身,而是在于政策声明,以及耶伦将参加的新闻发布会当中。联储此前表示,他们预计会在2017年加息三次,但是市场预期却在很长时间内落后于联储的表态。分析师们指出,如果耶伦和其同事们传达出更加激进的信号,让市场大吃一惊,则股票和其他金融资产的处境就将变得非常脆弱了。

关键词阅读:加息周期 美联储 美股 联邦基金利率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
青龙管业20.279.98%77008.71
大族激光28.959.95%61797.96
格力电器33.844.09%57694.50
贵州茅台418.895.10%55599.42
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中南建设买入7.0811.25
    爱建集团买入14.9819.50
    爱建集团买入14.98--
    贵州茅台买入418.89--