3月加息无悬念 耶伦明晚将告诉你更大的秘密

1评论 2017年03月15日 00:19 来源: 华尔街见闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

投资者等待美联储周三将公布的货币政策声明,市场普遍预计联储将会宣布加息;另外原油价格走低施压能源股打击市场情绪,美股微幅收跌。

  当地时间周三14:00(北京时间周四凌晨2:00),美联储将公布本月利率决议。美联储主席耶伦将于2:30举行新闻发布会,详细阐述政策声明。

  美联储主席耶伦在本月初的讲话中预计,美国经济发展将为联邦基金利率目标区间的逐步上调提供依据,上周五公布的非农数据超预期则进一步为美联储加息扫清障碍,市场普遍预计美联储将在3月议息会议上加息25个基点,即在去年12月之后再度加息,也是十年来美联储第三次加息。

  市场预期似乎与美联储空前一致,这可能意味着市场仍难以剧烈波动。渣打银行高级美国经济学家Thomas Costerg对媒体表示,“这下美联储满意了,美联储与华尔街似乎总算站到了同一战线。这是个好消息,因为这意味着市场波动率仍将维持低位,无需改变市场预期了。”

  既然3月加息板上钉钉,市场的目光自然聚焦到美联储未来是否连续加息和经济预测上。或许正如法国农业信贷银行所言,如果3月议息会议出现意外,那很可能是一个鹰派惊喜。

  2017年加息几次?

  市场预期:美联储将在3月、6月和12月加息三次,部分分析师甚至认为今年将加息四次,高于此前加息两次的预期,也符合美联储在2016年12月的预期中值。

  高盛在报告中预计,今年将加息三次,分别在3月、6月和9月进行,且最快将在四季度缩表。此前高盛的预测为3月、9月和12月加息,明年年中缩表,“考虑到多种因素,如2018年美联储将迎来新一任主席,提早缩表的可能性将比四次加息更高。”

  瑞银则预计,如果财政扩张程度足够,就业持续稳定增长,且通胀上升更快,今年可能加息四次。而如果一季度GDP增长疲软,消费支出惨淡,银行贷款大幅放缓,再加上美联储内部的人事变动,今年则可能仅加息三次。

  不过,也有分析认为,考虑到财政刺激推迟和贸易战的影响,叠加全球经济下行风险,美联储加息步伐可能受到阻碍。荷兰合作银行首席美国策略师Philip Marey在报告中指出,财政政策计划的规模、时点及影响可能不及预期,贸易保护主义引发的冲突也将对美国经济和市场带来负面影响,全球增长初现疲软,料美联储今年难以加息3次。

  季度经济预测(SEP)有何调整?

  市场预期:提高经济增长和(港股00001)通胀预测,但点阵图中位数可能不变。

  增长预测

  高盛认为,GDP增速预测可能小幅提升,2017年经济增速可能维持2.1%不变,但2018-19年经济增速则小幅上调。

  通胀预测

  野村和高盛均认为,核心通胀预测将小幅上调,今年该数字预期可能提升至1.9%,高盛更预计,其他通胀方面的预期则维持不变。

  点阵图中位数

  高盛预计,多数美联储官员的预期可能不会改变,因财政宽松的理发前景仍未明朗,且官员们可能需要考虑缩表,以此代替第四次加息,故点阵图中位数可能不发生变化。

  此外,高盛认为,失业率路径预测也不会改变。

关键词阅读:美股 收盘 美联储 货币政策 加息 欧佩克 原油 黄金 美元 汇率 欢聚时代

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--