多头大增 特朗普唤起了投资者的野兽精神?

1评论 2017年03月15日 01:02 来源: 金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

投资者等待美联储周三将公布的货币政策声明,市场普遍预计联储将会宣布加息;另外原油价格走低施压能源股打击市场情绪,美股微幅收跌。

  金融界美股讯:JP摩根首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)说过,美股之所以能够大涨,是因为特朗普唤起了投资者的“野兽精神”。听起来似乎是那么回事,但是,这话具体到底该如何理解呢?

  CNN刊文指出,所谓“野兽精神”这种说法的广泛流行,是始于著名经济学家凯恩斯(John Maynard Keynes),后者在其1936年的经典理论著作《就业、利息和货币通论》(The General Theory of Employment,Interest and Money)当中曾经三次用到“野兽精神”。

  这位经济巨擘用“野兽精神”来形容人们采取积极行动,哪怕面对变数也无所畏惧的强烈欲望。“如果野兽精神变得暗淡,自发的乐观主义陷于萎靡,那么,我们除开数学层面的期望值之外就将无所依靠,企业也只能走向衰败,直至死灭。”

  著名专栏作家莎菲尔(William Safire)在2009年还曾经进行追根溯源的研究,指出早在1543年,这种说法就在外科手术文本中使用了。在《鲁滨逊漂流记》和《傲慢与偏见》等名作当中都能看到其身影。

  莎菲尔还说,“野兽精神”第一次进入经济领域,是在1719年。伍德(William Wood)这样写道:“对外贸易的增长……唤起了野兽精神,推动了财富猛增,才让我们能够投入如此惊人的资金来保护我们的自由”。

  凯恩斯的《通论》是作于大萧条之后,是为了探究经济决策背后的“为什么”。是什么鼓励一位企业主做出冒险的决定?市场和经济的前进,其背后又是怎样的心理动机?他认为,答案一定程度上是在于野兽精神。

  不过最近,野兽精神似乎又有了新的用法,不但用来形容普通的行动,也用来形容非理性的动作了。

  看上去,戴蒙描述的就是这样的情景:

  “一位首席执行官参加完了一次与特朗普的会议之后说,‘从国父们的时代到现在,我们从来没有遇到过一位对商业如此友好的总统’。对于他说法的准确性,我无法保证,但我看到的是,消费者信心和小企业信心都冲上云霄——一切都因为有利于增长的政策日程。”

  诺贝尔经济学奖得主席勒(Robert Shiller)在2009年曾经与人合著一本关于野兽精神的书籍,指出自从凯恩斯的《通论》以来,几十年间,专家们对于人们在经济活动中的心理动机已经有了更多的了解。

  席勒在《金融时报》写道:“社会心理学家……已经证明了故事和谎言,尤其是那些富有人情味的内容,对人们的行为会产生怎样的影响。人们面对经济时的情绪很大程度上正是取决于这些他们讲述给自己又彼此转述的经济相关的故事。”

  从投资者对特朗普和白宫的反应当中就可以很容易地看到这样的逻辑线。特朗普许诺要大规模减税,放松对企业的监管,以及增加就业机会,这让投资者雀跃不已,但是这些人同时却严重低估了一些警报信号。特朗普超级强硬的言论已经让美国逐渐接近与中国的贸易战。他对一些关键经济问题的看法并非基于充分的了解,乃至他与自己的经济顾问们也不时发生观点冲突。

  “由于有利于增长的政策日程,股市的上涨或许可以算是有道理的。可是,特朗普现在必须让这一切成为现实。”戴蒙说,“我想,这些政策是会落实的——只是需要时间。”

  可是,如果特朗普做不到呢?可想而知。

  “购买金融资产的那些人是很难对其进行准确估值的,因此当信心高涨的时候,购买者花冤枉钱的情况总是会发生的。”席勒写道,“当这一点大白于天下之时——这是注定会发生的,信心就会消失,经济就会出岔子。”

关键词阅读:美股 收盘 美联储 货币政策 加息 欧佩克 原油 黄金 美元 汇率 欢聚时代

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--