诺奖得主席勒:美股已估值过高 建议投资其他市场

1评论 2017年03月15日 02:24 来源: 金融界网站 感谢300643

投资者等待美联储周三将公布的货币政策声明,市场普遍预计联储将会宣布加息;另外原油价格走低施压能源股打击市场情绪,美股微幅收跌。

  金融界美股讯:当耶鲁大学金融学教授、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒(Robert Shiller)上一次在2000年听到股市投资者像现在这样讨论股市时,最后的结果对于看涨人士来说并不是什么好结局。

  据彭博社报道,席勒表示当市场像现在这样坚挺之时,无论在整个社会上可能正在发生什么样的事情,想要抵抗住投身于股市的诱惑都是很难的。

  “我在那时也被诱惑着去那样做了。”他说道。“特朗普总是在讨论有关新的美国精神的问题,其结果是你要么选择相信这一点,要么则选择相信其他投资者相信这一点。”

  席勒表示,现在他已经不再对其美国股票投资组合进行加仓操作,而是强调美国以外的市场将可带来良好的投资回报。促使其对美国股市持谨慎立场的因素之一是,虽然标普500指数的周期调整市盈率与2000年触及的高点相比仍旧低了30%左右,但同时却表明现在的股票几乎已经跟1920年股灾前夕一样贵了。

  持此观点的并非只有席勒一人而已。

  “我不会以偏概全地说整个市场都错了——投资者都是非常精明的、有着很高积极性的个体——但我认为很难说现在的股市是不会有什么震荡的。”斯坦福大学的经济学家尼古拉斯·布鲁姆(Nicholas Bloom)说道,他与芝加哥大学和西北大学的经济学家们一起联合设计了不确定性指数。

  在圣克拉拉大学金融学教授、曾在2007年出版过一本有关市场心理作用的书的赫什·舍夫林(Hersh Shefrin)看来,股市的上涨只是表明投资者倾向于“井蛙之见”的又一个例子。对于他的这种观点,舍夫林用一个他自己最喜欢的类比来进行了阐释,那就是17世纪时发生在荷兰的所谓“郁金香狂潮”(tulip-mania)。对于学习金融历史的学生来说,不管多么懒散也总会熟悉这个故事:在那时,一株罕见的郁金香球茎的价格相当于一幢宅邸。但经常都会被人忽视的一点是,当时的那种狂潮是在黑死病爆发期间来袭的。

  “在那时,四处都有人倒毙。”舍夫林说道。“也就是说,那时金融市场发出的信号跟整体上的社会情绪是相悖的,与当时那种恐慌的程度也是相悖的。”

  不过,虽然学术界人士会回顾历史,对以往泡沫的本质进行研究,但华尔街人士则总是会找到理由的。

  “那是一个冲击不断的时代,我认为当时的人们已经因此而变得更坚强了。”美银美林驻纽约的全球经济学家伊桑·哈里斯(Ethan Harris)说道。“而现在看起来不确定性已经成为了一种新常态,因此你就需要学着去习惯这一点。”

  “市场现在已经被估价过高了。”席勒则总结道。“认同大众的观点或是经济学家让你们所相信的观点不能说是明智之举。”

关键词阅读:美股 收盘 美联储 货币政策 加息 欧佩克 原油 黄金 美元 汇率 欢聚时代

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--