美联储3月加息在即 格林斯潘难题会否重现?

1评论 2017年03月14日 21:24 来源: 华尔街见闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

投资者等待美联储周三将公布的货币政策声明,市场普遍预计联储将会宣布加息;另外原油价格走低施压能源股打击市场情绪,美股微幅收跌。

  金融界美股讯:北京时间周四凌晨,市场就将迎来期待已久的议息会议。上周非农数据大好于预期,使得美联储3月加息板上钉钉。市场同时还预测,未来美联储年内可能会再加息2-3次。

  从最近各联储主席连续发表的鹰派讲话来看,美联储对于经济似乎信心十足。但即使美联储加息,也能够改变市场的利率曲线吗?美债是否还会重现当年的格林斯潘难题?

  所谓格林斯潘难题,由前美联储主席格林斯潘提出,它指的是,美联储加息后,短期利率上升,但长期利率并未受影响,长短端利差进一步缩小的现象。

  在2004年至2006年,即格林斯潘时代,美联储加息了150个基点,但长债利率并未受影响,甚至还稳步走低。2015年12月,美联储金融危机后首次加息时,这一难题再次出现,当时美联储加息25个基点,但长短债利差却跌近8年来最低水平。

  市场上对格林斯潘难题的出现一共有三种解释:

  ①投资者的长期经济信心不足。这可能会体现在各国储蓄率的增高上,投资者不再愿意借出资产,却倾向于储蓄过冬,这会导致长债利率难以上涨;

  ②其他国家投资者对美债的投资热情不减。华尔街见闻此前提到,欧洲央行和日本央行还在实施量化宽松政策,考虑到美国国债相对于德国国债和日本国债更有吸引力,这些地区的投资者可能会继续扩大美国固定收益资产。

  ③长期利率与短期利率可能从根本上就是两个相对独立的存在。华尔街见闻此前提到,当经济低迷的时候,美联储“踩油门”,短期利率应该会低于你对未来十年平均利率的合理预期;而当经济过热的时候,美联储收紧货币政策,短期利率会高于你对未来十年利率平均的合理预期。因此,长期利率通常不应该随着短期利率波动。

  格林斯潘难题会否重现?

  美联储再次走到加息的十字路口。在2015年12月,美联储在金融危机后首次加息,但市场并不买账,对于全球通缩的担心导致期限溢价大幅下降,格林斯潘谜题再次出现。那这次格林斯潘谜题还会出现吗?

  前高盛合伙人Gavyn Davies称,可能性并不大。他分析道:

  2016年中以来,全球再通胀势头逐渐迸发,随后特朗普的当选使全球再通胀的势头愈发强劲。此后美联储多次放鹰,美债短期利率有所提升,但利率飙升的更多原因来自特朗普的基建论调,以及由此引发的全球再通胀势头。

  市场目前认为,在本轮加息周期末尾,美联储短期利率大概会在2.5%左右,而美联储则提出,短期利率可能在3%左右的水平。如果美联储想要涨回其理想中的自然利率水平,那么短期利率可能还要涨50个基点。

  与此同时,期限利差也会有所增长。尽管目前的美债目前的期限利差已经在QE以后的高峰,但期限利差还是有可能会进一步提高。如果美联储缩表,那么期限利差可能涨破之前的高点。经济学家目前普遍预测美联储将会在今年年底开始缩表。如果期限利差回到金融危机之前的水平,这意味着期限利差将上涨50个基点左右。

  美联储加息后,短期利率无疑会上升,但格林斯潘难题不会再出现,长期利率很有可能涨回3.5%,也就是说短期利率和长期利率将会同时上涨。

  最后,值得思考的是,美元和美股在这之后的走势。在2004-2006年的紧缩周期中,美股不断上涨,而美元明显下降,这两种资产的表现均与期限利差的缩减密切相关。如果在2017-2019年这一紧缩周期中,期限利差进一步上涨,美元和美股很难会复制之前的走势。

  但财新智库首席经济学家钟正生提出了对此的相反意见,他认为。美债收益率曲线或继续平坦化。

  他称,从美国经济不会持续高热,以及外国投资者的配置需求这两个角度,可以判断,长期美债收益率可能依然维持震荡低迷走势。即便美联储连续加息,长端利率也难显著上涨,或者涨幅远弱于短端利率。

  他分析道:

  欧日退出量化宽松、特朗普顺利实施刺激计划,以及新兴市场复苏步伐加快,都是可能造成美债收益率上行的触发因素。但实现这三个条件何谈容易,因为它们分别意味着欧日、美国和新兴经济体的稳健复苏。因此,大可不必对今年的美债太过悲观。

关键词阅读:美股 收盘 美联储 货币政策 加息 欧佩克 原油 黄金 美元 汇率 欢聚时代

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--