阿里文娱资源整合与优酷土豆成立艺人经纪公司

1评论 2017-03-15 00:58:39 来源:金融界网站 两大主题十只金股

  金融界美股讯:阿里影业(港股01060)发布公告称, 阿里影业与阿里巴巴大文娱旗下各业务板块将在互惠互利的基础上,整合各自资源优势,通过共同开发优质内容项目,形成业务合作联动,建立文化娱乐行业的全产业链。

  阿里影业与阿里巴巴大文娱板块内的其他业务合作主要分为三大方向:

  首先是影视内容的衍生权利开发业务,其中包括优酷土豆、阿里文学、阿里游戏等公司拥有版权的IP开发权,将优先授予阿里影业,由阿里影业进行内容开发、投资、制作和发行;阿里影业拥有版权的作品,优酷土豆将优先获得发行合作权和投资权。同时,阿里影业与优酷土豆、阿里文学未来还将共同投资开发网络大电影。

  其次是互联网宣发业务,阿里影业将与大文娱旗下其他业务在影视作品的宣传、营销方面进行合作,充分利用各自线上、线下的渠道,宣传推广自己和合作伙伴的品牌与作品。

  最后是创新业务,阿里影业将与优酷土豆合资成立艺人经纪公司,为双方的影视及相关内容合作提供优秀的人才资源。

  事实上,阿里大文娱的整合从去年就已开始。

  去年6月15日,阿里巴巴集团CEO张勇宣布,正式成立“阿里巴巴大文娱版块”。该版块囊括了阿里巴巴集团旗下的阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。大文娱板块与马云(微博)坚持的未来阿里集团的Double H(健康和快乐)战略中的“快乐”息息相关。

  张勇在发给员工的邮件里表示:要最终实现以“文化娱乐”为代表的“快乐版块”,必须在组织架构上和管理方式上进行探索和创新,以“合体”的凝聚性,达到最终合围的战略目的。阿里巴巴同时公布了大文娱版块的组织架构:即以古永锵(微博)为产业发展委员会主席,协助集团制定大文娱产业长期发展及投资布局战略;以俞永福(微博)为阿里巴巴大文娱工作领导小组组长,全面负责阿里巴巴大文娱版块的领导和管理工作。

  但就在10月31日下午,阿里巴巴文化娱乐集团正式成立,俞永福担任新集团董事长兼CEO,同时宣布的还有古永锵卸任优酷土豆董事长兼CEO职务的消息。

  之后,俞永福便大刀阔斧地开始了整个阿里大文娱的调整。

  11月,阿里影业曾公告宣布阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福即日起接替邵晓锋,出任阿里巴巴影业集团董事局主席。而邵晓锋于2014年6月以阿里巴巴集团秘书长,阿里巴巴集团风险委员会主席的身份兼任阿里巴巴影业集团董事局主席。邵晓锋任职期间主导了阿里影业对粤科软件、博纳影业、大地院线以及斯皮尔伯格旗下的Amblin Partners等产业链公司的并购或战略入股。

  俞永福当时表示:“非常荣幸能够接力邵晓锋服务阿里影业的消费者和投资者。阿里影业新任董事会将基于市场形态和技术革新趋势,依托阿里巴巴大文娱业务的优势资源和良好业务环境,专注创新,在行业发展规律基础上探索并提升内容行业的发展路径,为投资者创造可持续的长期价值”。

  在他的规划中,阿里大文娱将是技术创造力、内容创造力和商业创造力三者融合之地,各大业务板块之间分工合作并各有专长,从而使“年轻人的快乐更阳光”,而阿里影业将是其中重要一环。

  以下为俞永福内部信全文:

  阿里影业各位同学:

  自2016年下半年开始,我们加速阿里影业的能力提升,夯实实业基础,今天跟大家分享几个重要的进展:

  第一,通过业务对焦,阿里影业与阿里大文娱达成共赢联动的战略合作安排,包括:

  1、双方将就各自拥有的影视内容的相关权利进行深度合作。优酷、阿里文学、阿里游戏将其所拥有的版权在同等条件下优先授予影业,以进行内容开发、投资、制作与发行;影业将其所拥有版权在同等条件下优先授予优酷土豆独家发行合作权或投资权;

  2、双方将就影视相关内容的宣传发行进行合作,充分利用各自的线上及线下渠道,宣传推广双方及双方合作伙伴的品牌和作品,实现宣传发行的协同和品牌效应最大化;

  3、优酷土豆和阿里影业将共同出资成立艺人经纪公司,为双方的影视及相关内容合作提供优质的人才资源;

  4、优酷和阿里文学将和阿里影业共同投资开发网络大电影项目;

  第二,加速“一个影业”的发展。基于业务协同,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业,集中人才和业务矩阵优势。即日起,成立电影业务中心(国内),成立电影业务中心小班委(国内),班委包括永福、张强和原合一影业负责人刘开珞,开珞向我汇报。

  刘开珞于2014年加入优酷土豆,全面负责合一影业的开发、制作和营销、发行等业务,在电影内容领域有着丰富的实战操盘经验。欢迎开珞。

  战略明确,队形展开,拼专业、拼耐力、拼实业生态!

  班长 永福

关键词阅读:阿里巴巴 阿里 优酷土豆 艺人 经纪公司

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素30.8910.01%132719.50
中科三环17.378.63%111126.63
宝泰隆9.4510.01%84370.34
杉杉股份20.9710.02%72506.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21