欧洲央行决议前瞻:通胀达标了 QE该退出了么?

1评论 2017-03-09 21:05:55 来源:华尔街见闻 每天免费送你三只股

北京时间今晚8:45,欧洲央行将公布本月利率决议。9:30,欧洲央行行长德拉吉将举行新闻发布会。市场预期德拉吉将按兵不动,但是鉴于通胀的抬头,关于现行购债措施应逐渐退出的呼声也开始响起。

本月初公布的数据显示,欧元区2月CPI同比增长了2%,为四年来首次升至欧洲央行目标水平上方,这主要是受到能源价格大涨的拉动。昨日公布的GPD数据也显示,欧元区四季度GDP增长0.4%,符合市场预期。

通胀终于达到欧洲央行目标,经济增长也在提速,令不少经济学家提出欧洲央行应该逐步退出刺激措施的看法。

意大利联合信贷银行经济学家Marco Valli称,经济数据的快速改善,以及在能源价格推动下升至2%以上的通胀,可能足以让欧洲央行管理委员会开始讨论鹰派观点,德拉吉在言论中也可以不再像过去那么鸽派。

持同样观点的不仅包括经济学家,德国BdB私人银行业协会也表示,欧元区通缩威胁已消失,而通胀则在抬头,欧洲央行应为退出超宽松货币政策做好准备。

BdB负责人Michael Kemmer今日向Deutschlandfunk电台表示,“我认为,欧洲央行今天开启退出(扩张性货币政策)的大门至关重要。

但从德拉吉来看,他似乎并不认同这种说法。

上个月,德拉吉就曾驳回了调整货币政策的呼吁,并重申通胀攀升是“暂时的”,几乎全都是由于油价上涨,“并无清晰的迹象表明通胀持续朝目标前进,但那些严重的通缩风险已经消失。能源价格使得通胀继续上扬。通胀回升仍然需要货币政策的支持。”

德拉吉当时还称,欧央行不应对单独的经济数据和通胀短暂回升作出反应。

德拉吉这种说法也有数据支撑。当月欧元区能源价格大涨9.2%,食品价格涨了5.2%。在整体通胀达到2%之际,剔除能源和食品等波动较大因素之后,欧元区核心通胀仅为0.9%,仍然低于1%。

ING经济学家Carsten Brzeski称,2007-2008年,欧洲央行在看到德国薪资水平大涨的数据之后加息,2011年在欧债危机似乎结束之际再次加息,但是这两次都让欧洲央行得到了教训。因而,这一次,欧洲央行不会仓促行动,尤其是马上将迎来法国和荷兰这两个国家的大选。

摩根大通资产管理公司全球市场策略师Vincent Juvyns也表示,“在欧洲央行改变口吻之前,可能有必要看到更多的宏观经济数据以及法国大选结果。

不过需要注意的是,在欧洲央行内部,对于是否应该在经济恢复之际退出QE,货币政策委员会委员们是存有不同看法的。

今年1月,欧洲央行管理委员会委员、德国央行行长魏德曼的态度表明,他认为是时候讨论如何逐步让货币政策回归正常。德国财长朔伊布勒也警告,欧洲央行的态度可能产生“政治问题”。

关键词阅读:欧洲央行 QE 货币政策 通胀

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40