即使美联储加息 长线投资者仍应做多新兴市场

1评论 2017-03-08 04:45:01 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:尽管新兴市场国家的经济增长速度陷入了停滞状态,但这并不意味着从长期来看新兴市场股市就不具备吸引力了。

  凯投宏观(Capital Economics)的首席市场经济学家约翰·希金斯(John HIGG(港股00799)ins)今天发布研究报告称,许多新兴市场资产的估值可能都已经达到了偏高的水平,但“新兴市场股市除外”,这是因为相对于新兴市场债市和发达市场国家股市而言,新兴市场股市的估值看起来还是比较低的。他还补充道:

  “大多数新兴市场股票的估值现在都略高于过去五年时间里的平均值。但是,全盘来看情况则并非如此,从长线角度而言估值看起来并不是特别高。另外,美国股市自2009年以来的大幅上涨走势意味着,新兴市场股市的估值相对而言仍是比较低的,尽管新兴市场上的股票价格在过去一年时间里已经上涨了25%左右。与新兴市场主权债券和公司债相比,新兴市场股票的估值也同样还是比较低的,尤其是与投机级债券比较而言就更是如此。

  当然,估值相对较低并不能保证新兴市场的股票价格将会上涨。事实上,我们认为今年来看新兴市场股市很难有比较好的表现,原因是美联储在紧缩货币政策立场的问题上较市场预期而言要更加激进一些。但我们认为,新兴市场股市到明年将有良好的表现。与过去几年时间里的水平相比,秘鲁和哥伦比亚股市的估值看起来处在尤其低的水平。”

  上周末,巴伦周刊的Shuli Ren指出,凯投宏观的经济学家马克·威廉姆斯(Mark Williams)预测称,未来十年时间里发达市场经济体的年度经济增长率仅可达到4%,与过去十年时间里6%的增长率相比大幅下降。威廉姆斯同时表示,有些新兴市场国家——比如说巴西和俄罗斯——的经济未来应可实现增长,原因是这些国家正在从经济衰退周期中复苏。威廉姆斯作出的结论是:投资者应主动选股以找到“赢家”,从而从中获利。

  而在本周一,巴伦周刊的史蒂夫·希尔斯(Steve Sears)则报道称,在美联储即将于下周召开货币政策会议的形势下,投资者正在采用期权策略来做空安硕摩根士丹利资本国际新兴市场ETF(iShares MSCI Emerging Markets ETF)。在今年截至目前为止的交易中,这个交易所交易基金累计上涨了9.4%,但自2月22日以来则已经下跌了1.6%。

  对于美联储加息将给长线投资者带来的影响,希金斯则表示:“我们预计,美联储在今年进一步紧缩货币政策的步伐将会超过投资者预期,这对于新兴市场股市来说很可能将被证明是一种‘逆风’。但与此同时,也没必要认为新兴市场股市将会因此而迎来一场灾难。在过去,新兴市场股市就曾相当好地经受住了美联储紧缩货币政策周期的考验,而且该行应该只会在美国经济状况加强的情况下才会采取加息行动以作为回应,而美国经济改善对新兴市场来说是有利的。”

  在本周的交易中,安硕摩根士丹利资本国际新兴市场ETF上涨了0.4%。在其他交易所交易基金中,安硕摩根士丹利资本国际土耳其ETF(iShares MSCI Turkey ETF)上涨了近2%,安硕摩根士丹利资本国际马来西亚ETF(iShares MSCI Malaysia ETF)上涨了1.5%,iShares MSCI Mexico Capped ETF上涨1%。与此同时,iShares MSCI All Peru Capped ETF则下跌了2%以上,iShares MSCI Poland Capped ETF下跌2%。

关键词阅读:新兴市场 美联储 加息

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--