“特朗普牛市”还能走多远?

1评论 2017-03-03 17:05:17 来源:证券时报APP “真雄安”即将诞生(名单)

  纵观本周环球股市的表现,美股可算是出尽了风头:虽然在周四道指下跌了100多点,但无改美股近期强势突破21000点大关后显现出来的霸气。“‘特朗普式升市’很牛!”,这是近期多数海外市场分析人士的共识;但“特朗普式升市”还能牛多久?这个话题,各家有各自不同的解读。

  “特朗普式升市”究竟有多牛?由几个市场统计数据中便可见一斑:自特朗普当选美国总统以来,美股道指屡次创出新高,在其上台后的3个多月里已累计上升将近2800点;在美股道指突破20000点大关之后,仅用了24个交易日便轻轻松松拿下21000点关口;在最近15个交易日里,美股录得多达13个交易日以上涨收盘。

  道指在周三曾暴涨300多点,市场上有多种关于美股如此牛气逼人的解释,主流的有两种:一种说法认为是特朗普于国会的首次演说内容较预期温和所致,另有一种说法则认为是与美股大量的空仓平仓活动有关。笔者较倾向于支持前一个理由,因为美国总统特朗普曾在多个场合公开表示,要将美股市值的增量作为衡量其上任后政绩的指标之一。

  那么,问题来了:“特朗普式升市”为什么能这么牛?部分投资者认为即使美联储在今年加息三次,总共加幅也不过是0.75%,这对日趋稳健的美国经济增长不会造成太大影响;目前美国就业市场已接近于全民就业,1月份美国非农业新增职位增加22.7万个,再加上特朗普新政带来投资急增的期望,国际货币基金组织IMF也调高美国今年经济增长至2.3%,市场因此将美储提前加息解读为美国经济增长有力,有资金因此趁势推高股市。此外,“股神”巴菲特面对近期持续高涨的美国股市,声称在低息与企业盈利上升的情况下美股目前并无泡沫,此番言论相信对其他投资者的情绪和市场投资气氛会有相当大的影响。

  值得留意的是,美股在大涨急升过后,截至本周四,道指、纳指及标普500三大指数的市盈率已分别达到19.38倍、42倍、21.92倍,而市场对于美股三大股指在2017年的预测市盈率分别为17.5倍22倍、18.39倍,但这些数据均高于过去5年的平均水平。

  在当前美股牛气逼人的情况下,有市场分析人士认为,现在要去估算大市何时见顶并无什么意义,因为只要投资者对“特”式升市的憧憬一日未有减退,美股对“破顶之旅”就仍将会持续下去。如果就美股近期的表现而言,在“特朗普行情”热炒下,短时间内再夺下22000点大关也不是不可能。不过,投资者需留意的是,美股估值不低已是一个事实,加上美联储三月加息机率急增,美国在短期内出现显著回调的可能性不小。

  近期市场数据显示,投资者认为美联储会在3月份加息机率由早前的近30%升至近期的75%,到3月2日又再升上到80%了。值得一提的是,美国商务部刚刚公布的1月份个人消费支出(PCE)物价指数年率刷新了四年多新高,最新报1.9%,直逼美联储预期的2%通胀目标。分析指出,PCE物价指数一直被视为美联储锚定通胀指标,自2012年4月以来这一指数在2%以下运行,这也是美联储不顾国内就业和经济增长强劲而选择不加息的原因之一;现在,本轮美国PCE物价数据表明美国的通胀正在逐步接近美联储设定的2%目标水平,不断升温的通胀将提升美联储最快于本月加息的概率。

  另外,在银行间市场上,以美元计价的伦敦银行同业拆息近期的升势也值得关注:3月期同业拆息已于星期三升至8年来高位,见1.09278,就在前一天还是1.064,虽然隔日的升幅只有2.878点子,但这却是自2015年12月17日以来最大的升幅。专家指出,这个数据反映美联储很很大机会会于3月份加息。

  在外汇市场上,早前成为推高美股重要原因之一的强美元,近期变得可升可跌。实际上,美元升跌体现的是市场如何看待特朗普财金政策。

  由此看来,美股“特式”升浪已累计了不小的涨幅,市场对美联储在3月份加息预期大涨,美元走势也正处于微妙阶段,再加上有“特朗普”早已成为市场不确定因素的代名词,在此敏感时刻,市场似乎需要的是多一分冷静,少一分过度狂热。

  (证券时报网快讯中心)

关键词阅读:特朗普 美股 美联储 牛市 加息

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
招商银行买入25.3032.00
百川能源买入16.1419.80
西王食品买入20.40--
理工环科买入23.7028.50