“新股神”达里奥卸任桥水CEO 仍专注投资“直到死”

1评论 2017-03-02 21:47:20 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:美国东部时间2017年3月1日,管理1600亿美元资产的桥水首席执行官达里奥宣布,将在今年4月15日卸任联席CEO一职,退出管理层。这并不是达里奥第一次试图交班。但令业内倍感意外的是,10个月前,刚刚被聘任为桥水联席CEO的苹果前高管鲁宾斯坦,也会同期离开桥水,理由是“不习惯桥水文化”。

  这就意味着全球最大对冲基金的两名CEO将同期被撤换,被替换成为新任联席CEO的,将是David McCormick和Eileen Murray。这两人均在桥水工作多年,其中,David McCormick 曾在布什政府担任公职,也曾被认为是特朗普政府财长的有力人选之一,而Eileen Murray曾担任摩根士丹利全球科技部主管,有银行和科技的双重背景。在卸任后,达里奥将与Greg Jensen和Bob Prince一同出任桥水的首席投资官(CIO)。

  达里奥在声明中称,“我对这种变化感到很兴奋。我将继续在桥水,担任一名专业投资者,直到死;或者直到运营桥水的人,不再需要我。”

  彪悍的业绩和独特的企业文化

  鲁宾斯坦的离开,让外界再度审视桥水独特的企业文化。

  桥水基金内部遵循着“绝对透明”和“高度诚信”原则,所有的会议都会被记录,并储存以供任何人查看。员工可以在内部程序上对别人进行点评,但是决不允许背后议论。在独特管理下,约两成的新员工熬不过第一年,而另有10%的员工熬不过第二年。外媒曾经报道,多名前员工曾经表示,常常能够看到有人在卫生间痛哭发泄。

  但鲁宾斯坦的离开,仍令人颇感意外。一来,鲁宾斯坦曾在1990年至2000年初期间担任苹果高管,协助乔布斯共同研发iPod,而苹果创始人乔布斯,也历来以“鼓励正面冲突”的管理风格著称。二来,随着桥水中自动交易的增加,鲁宾斯坦曾被认为是“设计桥水未来技术架构”的核心人物。而他的离开,让人怀疑是否是桥水的技术化转型策略,出现了问题。

  作为全球最大的对冲基金,桥水管理着1600亿美元资金,并保持着彪悍的业绩。对冲基金投资公司LCH Investments 在年度排名中称,桥水以49亿美元的年度收益,成为2016年为投资人带来最高净回报的对冲基金。桥水为客户赚到的钱,是竞争对手的两倍。

  在回应如何创造上述业绩时,达里奥曾表示,“我们独一无二的成绩源自于我们独一无二的公司文化——我们追求智慧、共同独立思考、鼓励深思熟虑的分歧,并且确保以观点至上的原则,来做出每一个决定。”

  投资环境困难的桥水如何交班

  但在对冲基金普遍面临赎回压力的大环境下,桥水也面临着转型的难题。

  2008年金融危机之后,长期宽松的货币政策冲击着全球对冲基金。在资产价格普遍水涨船高的情况下,收取高额管理费的主动管理基金,并没有体现出额外优势。摩根大通的报告显示,2016年中,全球仅有32%的主动基金跑赢大盘,对冲基金面临着巨大的赎回压力。

  虽然桥水彪悍的业绩在对冲基金中一枝独秀,但不是没有压力。2016年6月底,占桥水管理资产45%的旗舰基金Pure Alpha就曾在上半年同比大跌12%,创下1995年以来最差表现,令市场震惊。而同期,美股大盘的涨幅达到4%。虽然,桥水的旗舰基金随后止跌回升,但仍显示对冲基金面临着艰难的投资环境。

  现年67岁的达里奥早在2010年,就在筹备继承人计划,在宣布卸任的声明中,达里奥表示,如果一个机构的管理层超过60岁,还没有交班计划,“要么就是天真,要么就是虚伪”。但是,达里奥的交班计划实施得并不顺利。

  几年前,外界普遍认为,达里奥的接班人,是当时担任桥水联席CEO的Greg Jensen。但是,一年前,Greg Jensen宣布放弃联席CEO一职,转而担任首席投资官。虽然达里奥的解释是,在实施交班计划的过程中,需要适时重新调整管理层的职能,但外媒报道,Greg Jensen的离职,主要是因为他和达里奥之间在管理上的分歧,而达里奥过于强势。

  目前尚不清楚,两位新联席主席将如何改变达里奥长久奉行的企业文化,又是否会影响业绩表现。而达里奥则强调,自己会继续留在桥水,“直到死。”

关键词阅读:股神 桥水基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%102764.47
完美世界35.625.89%56196.51
金力永磁44.0610.01%41793.07
万达信息17.979.98%39626.32
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--