这十只股票统治着美股市场

1评论 2017-03-01 03:09:16 来源:金融界网站 国产替代火爆升级!

  金融界美股讯:在选股投资时,投资者面前有着数不胜数的选项,但是大多数人,其实都满足于只持有少数至高无上的超级蓝筹股。

  CNN报道称,标普500强的总市值不久前刚刚史上首次突破20万亿美元,而其中最大的10家,就占据了4万3600亿美元。

  换言之,在标普500强中数量上只占2%的10只股票,实际上却拥有500强总市值的近25%。

  这着实是一个令人瞠目的数字。

  近年来,伴随追踪标普500指数的ETF兴起,这些股票也被空前广泛地持有。比如,当一位投资者买进了SPY,他实际上也就买进了全部500只股票——标普500指数是一个市值加权指数。

  不过,这10大股票的流行,同时也得益于许多投资者忠实地执行了投资大师林奇(Peter Lynch)的教诲:只买进那些你了解的东西。

  当下,10大股票中,著名科技公司可谓是占据了绝对的优势地位。

  其中市值最大的是苹果,目前超过7000亿美元,而之后,第二、三、五、六位分别是谷歌母公司Alphabet、微软、亚马逊和Facebook。

  这五家公司可说是大多数人每天都要不断打交道的企业,在智能手机和电脑上根本绕不开的存在。

  唯一能够在他们夹击之下占据第四位的当然也不是等闲之辈——巴菲特(Warren Buffett)的伯克希尔。

  一度,在很长时间内,巴菲特对高科技投资都是出了名的不感冒,但是近年来,老先生也意识到这是一股不可逆转的潮流。当下,苹果就是伯克希尔最重要的投资对象之一。

  第七到十位就不再是科技公司了,但是在各自的领域之内,他们也都是绝对的王者,而且其业务,哪怕是散户也是很容易理解的,因为他们一样会经常接触这些品牌。具体而言,按照排位,这几家公司分别是有线电视和娱乐巨头康卡斯特、石油巨头埃克森美孚、金融巨头JP摩根大通,以及综合企业强生。

  那么,这10只股票在股市上占据了非常巨大的比重,是不是会有些不利的影响呢?答案很可能是肯定的。

  比如说,投资者很容易会想到,他们也可能已经处于“大而不倒”的地位了。

  换言之,一旦这些企业当中的任何一家爆出盈利利空、会计问题、管理丑闻或者其他的状况,股价大跌,就可能带累整个大盘下行。

  在这方面,安然就是一个典型的例子。该公司的金融丑闻在2000年至2002年的熊市当中让投资者的心理受到了重创。

  当下,投资者对这10只股票整体上还是相当满意的。

  开年以来,这些股票当中唯有埃克森美孚是下跌的,而康卡斯特、亚马逊、苹果和Facebook的涨幅都超过了10%。

  未来十年当中,这10大股票的名单又会发生怎样的变化呢?这是一个非常有趣的问题。

  事实上,十年前,即2007年时候的10大,现在只有3家还在名单上,即埃克森美孚、微软和强生。

  另外7家通用电气、花旗、美国银行、AT&T、沃尔玛、宝洁和辉瑞现在已经交出了曾经的宝座,只是AT&;T收购时代华纳的交易如果能够得到监管部门批准,其市值预计就将大大膨胀。

  当然,这些企业并没有彻底消失,而只是被后来的科技巨头们超越了。不过,这也正说明要长期保持在市场顶峰是多么的不容易。

关键词阅读:股票 JP 谷歌 美股 埃克森美孚

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海南瑞泽11.1010.01%51467.04
仙鹤股份36.0510.01%45055.57
中国平安63.041.68%44162.09
格力电器48.271.09%42752.97
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    青岛啤酒买入51.86--
    克明面业买入14.20--
    景旺电子买入48.00--
    中炬高新买入27.04--