特朗普国会“首秀”在即 市场要准备坐“过山车”?

1评论 2017-03-01 02:12:25 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  美国总统特朗普本周二(2月28日)晚间将在国会联席会议上发表重要政策讲话,会详细介绍其削减中产阶级税负、简化税收体系和提高美国企业国际竞争力等的计划。但如今市场开始担忧特朗普的国会“首秀”可能会令人失望。

  特朗普在此前竞选中,许下了让美国年均经济增长超过3.5%的美好承诺。鉴于当前特朗普行情已不再浮于表面,“画饼充饥”的做法已无法满足投资者,市场需要特朗普做出更多的行动来兑现其承诺。特朗普本周二晚上的讲话,内容或涉及美国制造业激励计划以及提高国防支出。此外,预计他还会谈论废除奥巴马医保法案的事项,但市场最关心的则是特朗普的税改计划。

  特朗普可能让市场失望

  林赛集团(Lindsey Group)的首席市场分析师布克瓦(Peter Boockvar)称投资者将寻找有关新政府税收改革和去监管化措施的线索,市场一直以来都在期盼减税和去监管化措施。但特朗普可能会让市场与投资者吃个空心汤圆,让他们失望。他认为特朗普在会议上不会公布许多细节内容的。

  特朗普在2月9日时曾表示,他将在两至三周内宣布一项税改计划。汇通网援引外媒的报道称,直到上周末,市场对于特朗普会就其税改计划提供蓝图还抱有相当大的期望。但美国财长努钦(Steven Mnuchin)在上周四(2月16日)接受CNBC记者采访时的一番言论给这些预期“泼了一盆冷水”。努钦表示,特朗普尚未就边境调整税做出明确表态,在众议院的税改提议中,边境调整税是最大的税收来源,预计将在未来10年内征税逾1万亿美元。它会对所有进入美国的进口商品以20%的税率进行征税,但不会对出口商品进行征税。

  努钦表示,美国经济增长目标为3%,税收改革和本次减税的主要对象是企业和中产阶级。努钦还表示,国会正努力在8月休会前通过重大的税改法案,但这一时间已晚于很多投资者希望的时间。

  布朗兄弟哈里曼银行(Brown Brothers Harriman)的全球货币策略主管、纽约大学副教授钱德勒(Marc Chandler)指出,特朗普的演讲定会影响美元的走势。譬如,假如他的措辞听上去偏向贸易保护主义,那就可能推动美元走高,不过从长期来看,实质性的贸易保护主义政策可能利空美元。

  钱德勒称,倘若特朗普谈论贸易保护主义,那么美元最初会走高,因为这在一定程度上暗示着美国有更强劲的经济增长。

  特朗普讲话稿将保密?

  特朗普尚未就边境调整税做出明确表态,在众议院的税改提议中,边境调整税是最大的税收来源,预计将在未来10年内征税逾1万亿美元。它会对所有进入美国的进口商品以20%的税率进行征税,但不会对出口商品进行征税。有分析认为,一旦上述税种被采纳,美元将急剧攀升,一些分析师认为,美元可能会暴涨25%左右以缓解任何因海外商品较高成本所引发的通胀压力。假如特朗普同意这一计划,那么众议院税改计划获得通过的可能性可能会更大。

  钱德勒坦言,假如特朗普未谈及边境调整税或者说这一计划过于复杂,那么美元可能会遭到抛售。市场希望在下个月能有一些特别的东西取代奥巴马医改法。如果这件事有所进展的话,那么在2017年可能完成税制改革。特朗普将用哪些内容取代奥巴马医改法呢?人们目前还不得而知。

  Strategas的政策研究主管Dan Clifton猜想,特朗普到时肯定会说他要投资基础设施,他要想方设法降低税率。但他不会考虑这样做究竟需要多少开支。

  NatWest Markets策略负责人John BrIGG(港股00799)s称对于特朗普,人们不应抱太大的希望。据FX678报道,特朗普甚至表示,3月14日前不会公布官方预算报告,因此人们预计特朗普的讲话不会有实质内容。

  特朗普本周一公布了一份重点在于“公共安全和国家安全”的预算,计划请求国会批准相当于年度军费支出近10%的额外国防经费,拟增加国防预算540亿美元,市场更想了解是特朗普基础设施计划的细节。

  特朗普重振美国的财政计划存在问题

  特朗普重振美国的财政计划中有一个大问题,那就是此计划会增加美国的债务,但不会增加美国的收入。这会对美国的债券市场产生负面影响,使得人们抛售债券,这也意味着收益率会走高。John Briggs表示,这会对长期债券收益率产生上行压力。在未来可能大量发行债券,曲线继续变陡的可能性在增大。10年期与30年期的国债收益率可能会继续上升。

  特朗普上周曾罕见的给予边境税正面评价,称它可能让美国就业增加很多,还说他支持某种形式的边境税,特朗普的忽然变脸引发了人们的猜测。努钦称美国企业对边境税提案的态度分野。汇通网报道,美国呼吁将企业税从35%下调至20%。零售商与企业都认为企业税是对消费者潜在的税收,可能会导致通货膨胀。

  野村证券(Nomura)美国利率策略主管冈卡尔维斯(George Goncalves)表示,尽管人们还不清楚特朗普税制改革的细节,但市场仍在寻求一些蛛丝马迹。如果能知道接下来会发生什么,会在何时发生,那么人们可能会心安。如果提出的计划是不切实际的,那么国债的收益率会下降。

  冈卡尔维斯称市场走向需根据细节来定位。10年期国债收益率在本周一为2.36%,3月美联储加息预期飙升也是造成这一现象的一部分。标普500指数以及MSCI世界指数已连续91个交易日未出现超过1%跌幅,是8年以来的最长纪录。

  Dan Clifton称他对特朗普提出的2017年的大型基础设施计划不抱太大信心,2017年时特朗普将为他的基础设施计划“付首付”,到2018年时,他会做出一个更大的计划。据FX678报道,美国一直关注能源基础设施的建设,对公路基础设施的关注则较少。

  此外,达拉斯联储(Dallas Fed)主席(Robert Kaplan)卡普兰本周二发表讲话时表示,美联储正接近通胀和就业目标,行动宜早不宜迟。而早前美国费城联储主席哈克(Patrick Harker)则指出,预计今年将加息三次,目前不应排除3月加息的可能性。

  “大嘴”特朗普究竟会在本周二晚间发表重要政策讲话时说些什么呢?他又会有什么出其不意的言论呢?大家到时就洗耳恭听吧。

关键词阅读:特朗普 国会 税收体系 美股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
顶固集创27.0310.01%17536.31
万科A26.351.46%17126.08
新大洲A4.089.97%16274.38
美的集团37.741.89%15633.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--