巴菲特买苹果股票不如买高通?

1评论 2017-02-25 07:06:58 来源:金融界网站 “真雄安”即将诞生(名单)

  金融界美股讯:从1990年代晚期互联网大繁荣时开始,高通就一直是科技投资者的最爱之一,而历史也证明他们确实没有爱错。

  MarketWatch报道称,从2003年年初至2017年年初,高通股价累计上涨354%,相当于标普500指数157%的同期涨幅的两倍还多。

  高通的CDMA技术支持着全球无数的智能手机,为公司带来了丰厚的专利费用。

  只是,最近,由于官司缠身,看上去高通似乎正在渐渐失去投资者的青睐——从韩国的反垄断监管机构到美国的苹果,许多人都对高通提起了诉讼。

  最严重的还是对苹果的官司,直接威胁到高通的专利费收入。1月23日,苹果起诉的消息传来,高通股价当即应声下跌,当天跌幅达到了15%之多。投资者担心这可能导致整个智能手机行业都暂停向高通支付专利费,这让他们陷入了恐慌。

  可是,在抛售之中,高通CDMA技术部门总裁阿蒙(Cristiano Amon)却投入了百万重注,来赌投资者判断失误——他投入了99万9603美元,在大约53美元多一点的价位上大量吃进本公司股票。

  众所周知,内线人士在外间抛售时买进,常常都是股票的看涨信号。应该强调的是,这次高通出手购股的阿蒙还是个部门主管,而不是董事——显然对于公司的业务,部门主管的了解还要比董事深刻得多,因此,这个信号尤其值得关注。

  高通股价从那时到现在已经上涨了大约3美元,但是这并不意味着买进的机会已经过去,归根结底,内线人士不是短线交易者,他们买进都是为了长期持有的。

  更加不必说,在苹果起诉的消息爆出前,高通的股价是65到66美元,当前价位距离那里还有10美元的差距。那么,高通股价是否能够收复失地?

  要回答这个问题,对于这场诉讼就必须有更多一点的了解。业界专家、Thrivent Financial科技分析师卡拉泽里斯(Peter Karazeris)解释说,苹果的诉状涉及到了很多方面的内容,但核心只有一点,即他们到底应该向高通支付多少CDMA专利费。技术层面说来,支付这些费用的是苹果的芯片供应商,但是宏观一点看,这终究是羊毛出在羊身上。

  高通的专利费大约相当于每部手机售价的3%。苹果等制造商觉得这不公平,因为在手机价值当中,使用了高通技术的芯片只占很小一部分,手机里还有大量苹果自己开发的技术。同时,苹果的手机价格还不完全由技术决定,其中相当一部分是来自苹果自己营造的服务生态系统。如果苹果可以按照芯片价格,而不是手机价格的百分比来缴纳专利费,他们就可以省下一大笔钱——当然,高通也就会少赚一大笔钱。

  卡拉泽里斯介绍说,目前,高通从每部苹果手机收费大约380美元左右,而手机内使用了高通CDMA技术的芯片,价值只有大约40美元。换言之,一旦苹果如愿以偿,高通从苹果获得的专利费收入就将缩水到之前的十分之一上下。虽然其他低端手机支付的专利费没有苹果产品那么多,但必然也会大幅度减少。

  专利费在高通的运营所得当中占据了大约80%的比重,也难怪投资者会恐慌了。

  不过,卡拉泽里斯认为,最糟糕的可能性很难成为现实,因为高通按照手机价值收取专利费的做法不单单是长期以来的业界惯例,也是欧洲电信标准协会的决定。因此,苹果可能会得到更优惠一点的费率,但是高通的收入不会受到重大损害。

  不少专家的看法都和卡拉泽里斯相似。晨星公司分析师达乌鲁日(Abhinav Davuluri)表示:“鉴于根据手机全价收取专利费已经是执行了二十年之久的行业惯例,我们认为,高通最终能够成功保卫自己的权益。”大量购买本公司股票的高通CDMA总裁阿蒙也透露,自己正是出于相同的想法才做的交易。

  如果打破现有的专利费收取模式是不现实的,苹果为什么还要起诉?事实上,除开专利费纠纷之外,苹果还想要拿到高通许诺了却没有兑现的10亿美元退款。苹果说,高通扣下这笔款项是为了阻止苹果与韩国反垄断当局合作。

  Cowen的亚秋利(Timothy Arcuri)分析说,苹果的目标很可能是多重的。目前,高通正在就专利费与苹果的合约制造商谈判,苹果或许希望在这当中拥有更大的话语权。苹果目前可能正在开发使用下一代网络技术的5G手机,他们当然会希望新产品少交一点专利费。“苹果的合约制造商在与高通谈判,如果苹果让他们在没有充分了解自己的长期产品计划的前提下研究5G专利费的细节,这当然是个不小的风险。”

  此外,高通也被韩国反垄断当局和美国公平贸易委员会起诉了。韩国的麻烦已经解决,高通为此付出了近10亿美元罚款,但这只是一次性事件,高通现金充裕,支付罚款不成问题(不过他们还是提起了上诉)。

  公平贸易委员会诉讼是奥巴马政府时期的动作,他们研究了26个月,在奥巴马离职前数日递交诉状。目前,特朗普政府很可能不会再继续下去。委员会委员奥尔豪森(Maureen Ohlhausen)可能会成为特朗普时期的新主席,而他是为保守派人士,从一开始就反对起诉高通。

  摩根士丹利分析师福塞特(James Faucette)解释说,哪怕只是为了税款,特朗普政府也可能撤诉。高通的税主要都是交给美国政府,而苹果则有大量收入是发生在海外,这就意味着一旦做出不利于高通的判决,就意味着联邦政府将损失大量税收收入。

  事实上,哪怕高通损失掉一部分CDMA专利费,他们的位置也决定了他们将从科技领域发展的一些大潮流中获得进一步的好处。

  他们最近宣布收购了NXP Semiconductors,这笔交易预计将在今年年底完成。

  NXP的芯片广泛应用于“联网汽车”,在自动驾驶汽车当中也拥有重要地位。此外,在物联网和近场通信支付领域,他们也是个重要玩家。这次收购可以进一步强化高通在这些领域的地位。

  同时应该看到的是,高通对投资者一直都很大方。达乌鲁日介绍说,该公司大约75%的自由现金流都回报给了股东,这已经成为惯例。该股目前股息收益率为4%。总而言之,一旦市场意识到了该公司的专利费架构并不会彻底被摧毁,其股价就会迅速反弹,而愿意提前下手的投资者,自然就大赚特赚。

关键词阅读:高通 苹果 短线交易者 手机 巴菲特

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
招商银行买入25.3032.00
百川能源买入16.1419.80
西王食品买入20.40--
理工环科买入23.7028.50