特朗普贸易谈判新武器:放大贸易赤字

1评论 2017-02-24 21:29:00 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:美国总统特朗普的团队开年会使用新的招数来制定对美国更有利的贸易协议——让美国的贸易赤字看上去更加糟糕。

  CNN报道称,去年高达5020亿美元的赤字一直是特朗普火力全开针对的目标之一。

  所谓贸易赤字,就是美国进口的商品和服务总价值超过出口的部分。

  《华尔街日报》报道称,特朗普政府正在考虑更改计算贸易赤字的方法。他们可能会拿掉一个关键的部分,使得贸易赤字显得更大。在未来与墨西哥和其他国家的贸易谈判当中,美国可以利用这个武器来讨价还价。

  这篇报道立即引发了争论。

  一位前美国贸易官员说,这样的做法纯属误导,不可能带来更划算的协议。

  这位不愿意披露姓名的官员评论道:“他们想要改变计算方法,让贸易赤字显得更大。首先,这纯粹是在账目上耍花招。其次,这会使得其他国家的日子变得难过,因为归根结底,所有这些数字还是要加起来的。最后,这会造成预料之外的结果,使得大量分销和运输就业机会流出美国。”

  此处的关键就在于所谓“再出口”。特朗普的贸易团队正在考虑是否不再计入这方面的数据。如果去掉再出口项目,贸易赤字就会变得比现在更大。

  “这完全是双重标准。”美国外交关系协会资深成员埃尔登(Edward Alden)表示,“更改再出口计算方法的想法是刻意造假。”

  人口统计局的定义是,所谓再出口,就是指在美国境外生产或者制造的商品运输到美国,然后在不经历重大改变的情况下再销往第三国。

  将再出口纳入计算是联合国和国际货币基金指导方针的要求。

  比如,假设沃尔玛从中国运来了1亿美元的T恤衫,将其中一半投入美国的店面销售,另外一半则运往自己在墨西哥和加拿大的店面。

  根据当下的规则,这将被计算为1亿美元的进口,5000万美元的再出口,赤字5000万美元。

  正在考虑的新规则之下,将只计算1亿美元的进口,不计算再出口,于是赤字达到了1亿美元。

  支持新规则的人强调,再出口不该纳入计算,是因为这些产品是来自其他国家,在美国几乎没有重大变化,然后又销往了其他国家。

  华盛顿非营利机构公众全球贸易观察(Public Citizen's Global Trade Watch)负责人华莱士(Lori Wallach)表示:“当前双边贸易的计算方法大大扭曲了贸易平衡情况,误导性地缩小了美国贸易赤字。”

  现行规则的支持者则强调,再出口为美国的货栈提供了就业机会。比如沃尔玛的T恤衫从中国运来之后,投入墨西哥和加拿大市场之前,是要在美国储存的,而这就需要雇用相应的人手。

  近年来,再出口增长旺盛,而货栈就业机会也大大增加。2012年,美国总出口当中有12%是再出口的成分,货栈总就业机会为66万8000个。目前,这两个数字分别是15%和95万7000个。

  白宫发言人斯皮舍(Sean Spicer)、贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro),以及总统办公室都没有立即回应发表评论的要求。

关键词阅读:再出口 特朗普 新武器 贸易谈判 协议

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--