日本政府欲终结“过劳死” 但经济不答应

1评论 2017-02-21 10:43:35 来源:汇通网 看主力在买什么!

  德意志银行(Deutsche Bank)称,日本政府通过解决过度加班的问题来抑制“过劳死”或“死于加班”的努力,可能会令日本的经济增长承压。因为减少加班时间会导致日本的家庭收入、企业盈利以及经济的潜在产出减少。

  该行在上周五(2月17日)发布的报告中称,依赖国内需求的劳动密集型产业,以及对兼职工人需求量较大的产业将会受到更为严重的冲击。

  该行表示,无人认领的加班,负面的宣传,以及合成谬误等因素均强化了日本企业缩短工作时间带来的影响。

  该行下调了日本的经济增长预估值。该行将日本2017年的经济增速预估值由此前预计的1.1%下调至1.0%,2018年的经济增速预估值由此前预计的1.4%下调至1.1%。

  与此同时,该行预计日本新的立法将会限制加班,可能将加班时间限制在每月45—60小时。该行表示,下调对日本经济增速的预估值,是因为日本政府已经在强化监控日本企业的加班水平,这拖累了日本企业的业绩增长。

  日本员工每天实际工作的时间往往超过他们所报告的工作时间,这部分时间被称为无人认领的加班。并且,这部分时间并没有出现在日本政府的官方数据统计之中。因此,日本企业加班时间的实际减少程度可能会超过公布的数据,并且,这部分时间所创造的价值,并不能完全被劳动生产效率的提高所抵消。

  该行预计,日本企业将会减少加班以避免负面宣传。

  该行称,工作时间的减少,将会令日本企业的销售业绩和企业利润下滑,从而导致日本家庭收入和支出的减少。该行认为,让日本企业员工早点下班回家,并不会令日本企业员工的消费时间增多。因为日本家庭的储蓄率较低,这意味着日本家庭不能负担得起额外的支出。

  日本劳动力市场的结构性改革,被认为是安倍经济学的重要组成部分。日本首相安倍晋三计划改善日本长期的经济低迷现状,并促进该国的经济增长。

  日本劳动力有一个长期的代名词—工作时间长。日本也有一个代名词—“过劳死”或“死于工作”。

  据日本警方公布的统计数据,2015年日本超过2000人自杀,工作压力被视为自杀的主要因素。而汇通网上周曾报道,日本上班族睡眠不足的状况或使日本每年蒙受逾1300亿美元的经济损失。

  据路透报道,截止到2015年3月,日本因过劳死而要求索赔人数达1456人,创纪录新高。该报道指出,要求员工每月加班80—100小时,是导致日本企业员工过劳死的主要原因。其次是,日本员工因过度工作而导致心脑血管疾病而死亡或者因承受过大的与工作相关的压力而自杀。

  一年前,日本广告公司Dentsu的一名员工因连续9个月每月加班超过100小时自杀后,引起了日本社会的强烈抗议。日本政府开始进一步推动日本企业终结加班时间过长的状况。

  2016年10月,日本政府公布了第一份关于过劳死的研究报告。该研究报告发现,12%的日本企业的员工每月加班时间超过100个小时,23%的日本企业的员工每月加班时间超过80个小时。

  安倍经济学的目标是,使日本企业停止要求过度加班,并增加女性劳动力的参与。然而,即使面对包括税收处罚在内的反性别歧视政策,日本女性仍经常被挤出劳动力市场之外。

  日本劳动力市场女性劳动力参与率2016年升至66%,创纪录新高。但是,日本女性仍然背负着无偿照顾老人和小孩的压力。过度加班也仍是让更多的女性难以进入日本劳动力市场的主要障碍。

  与此同时,日本社会人口老龄化的趋势正在加速。因此,提高日本劳动力市场的参与率是非常必要的。目前,年龄在65岁及65岁以上的人数占日本人口数量的四分之一。也就是说,日本有3186万人的年龄在65岁及65岁以上。

关键词阅读:过劳死 日本企业 经济增速 首相

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    富奥股份买入8.50--
    神州数码买入24.45--
    中集集团买入16.1722.00
    丽珠集团买入59.4278.75