全球资产相关性大幅下滑 投资者的机会来了

1评论 2017-02-18 03:59:09 来源:华尔街见闻 如何判断星期六买点?

  近期,全球的资产相关性大幅下降,这给2016年颇为艰难的主动型投资带来了新的机会。

  摩根士丹利指出,在对追踪不同资产类别和地区相对表现的34个指标进行比对分析后,发现当前资产之间的相关性已跌至2006年以来的最低水平。

  十几年来,股票价格和债券价格呈负相关是市场一直以来遵循的规律,但在2016年,由于市场普遍预期经济增长将持续疲弱、全球央行将延长财政刺激,资产相关性逐步逼近历史最高点。全球,尤其是发达国家的股市债市更是呈现出同涨同跌的趋势。

  但近半年来,全球的经济增长逐步复苏,央行刺激政策不断减弱,上述预期正在瓦解。因此,原先走向趋向一致的市场逐步分化。最为明显的是股市上扬而债市下跌,此外,还出现美国小盘股表现优于大盘股,在美元上涨的情况下商品价格依然上扬,新兴市场投资暴跌等现象。

  在这样的情况下,也给主动型基金的投资带来了新的机会。去年主动性基金出现了大量资金流出,转向简单、低成本、指数跟踪型基金。

全球资产相关性大幅下滑 投资者的机会来了

  (全球资产相关性跌至2006年以来最低水平 图片来自:华尔街日报 数据来源:摩根士丹利)

  Henderson Global Investors的多资产投资主管Paul O’Connor称,“当央行政策宽松时,无论选择任何资产类别,都能够收益良好。但现在,资产配置重新重要起来。”

  2016年对于主动型基金来说,颇为艰难。根据美国投资研究机构Evestment数据,2016年全年对冲基金遭遇1060亿美元资金净流出。摩根大通也表示,2016年跑赢大盘的主动型基金不足三分之一。

  但随着资产相关性的大幅降低,主动型基金经理们的机会又来了。

关键词阅读:全球资产 相关性 下滑 投资者 机会

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--