279亿收入虽耀眼 但网易游戏下一年的增长点在哪儿?

1评论 2017-02-18 00:57:53 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  今天很多人都被网易(美股NTES)2016财年的财报刷屏了。

  2016财年,网易的净收入达到381.7亿元,与2015财年的228亿元相比同比增长67%;净利润为116亿元,同比增长72%;其中2016年在线游戏的净收入达到279.8亿元,同比增长61%。

  尽管2016财年财报的数据相当可观,但如果结合2015财年网易净收入和游戏收入的增长率来看,2016财年的增长率是有所放缓的。

  在重点端游IP大多已经经过一轮改编、代理的暴雪系游戏很可能不会有重磅新作的前提下,2017年是否还会出现《梦幻西游》《阴阳师》《守望先锋》这样收入口碑俱佳的现象级产品?

  我们不妨结合当前的产品情况和前段时间网易年度发布会来分析一下——下一财年网易的增长点可能会出现在哪些方向。

  代理暴雪系产品:爆发增长可能性不大

  在伽马数据看来,首先我们能够预判的是——网易代理的暴雪系产品在2017年出现高额增长的可能性不大。更有可能的是保持相对稳定的整体态势。

  2015年《暗黑破坏神3》的资料片《夺魂之镰》发售,同时由网易代理引入中国大陆,彼时暗黑3售出超过100万套,一度创下国内买断制游戏的销售记录。但囿于暗黑3这一类传统ARPG的颓势,暗黑3之于暴雪早已不是重点项目。暴雪嘉年华等各项活动中暗黑3的篇幅都被压缩到最小,原本一个资料片的内容更是被分割成几次常规更新加入了游戏。

  2015年11月《星际争霸2:虚空之遗》发售,《星际争霸2》系列三部曲正式完结。同时暴雪方面也表态“《星际争霸》的故事暂时告一段落了”。

  2016年9月《魔兽世界》第6个资料片《军团再临》版本上线,国服启动月卡制度,同时魔兽团队声明“已经正式放弃一年一部资料片”的迭代策略。

  综上来看,暴雪这三当家大系列在2017年发布新作的可能性都很小,而《炉石传说》和《风暴英雄》这两款网游一直以来都以很规律的节奏更新,也不太可能出现同系列的全新产品。

  当然,唯一的不确定性在于《守望先锋》。依照暴雪以往的产品发布节奏,上线后一年左右的时间点发布资料片的可能性不小。网易财报披露,截至2016年12月《守望先锋》国服已经售出超过500万套。

  如果暴雪发布资料片,其销售前景会比较乐观。会在短期内有相对不错的成绩。而除此之外,整体上看,代理的暴雪游戏收入爆发增长的可能性不大。

  自有IP的进一步挖掘和自造IP

  2015年起,网易开始逐一拿出自家重点端游IP,进行手优化的尝试。

  《天下》《梦幻西游》《大话西游》相继推出手游版,很多IP在改编中被反复利用,比如《天下HD》《天下X天下》和《天下3》覆盖动作、卡牌和MMO等不同领域,梦幻西游也推出了“无双版”作为品类补充,大话西游的“热血版”则会在今年上线。

  《梦幻西游》《大话西游》至今仍在畅销榜Top 5,这也是网易在产品方面挖掘既有IP的最大收益之一。

  2016年改编手游的IP相较之下则没有那么重磅,不过依然有值得一提的成绩,比如《倩女幽魂》手游和《微微一笑很倾城》的搭配是今年国内影游联动为数不多的成功案例。

  而从前段时间网易的年度发布会来看,对既有IP的深入挖掘仍然是产品计划中的重要环节。除了前文提到的《大话西游热血版》,最近上线的《镇魔曲》也是对已有端游IP的再利用。此外还有《九州》《楚留香》等文学类IP,以及《魔法禁书目录》等二次元向IP。

  从网易的储备来看,IP的广度是足够的。但仅以IP的储备并不能保证产品表现。《梦幻西游无双版》的成绩与《梦幻西游》相去甚远,天下IP的多款产品中也并非每款都排到了畅销榜前列。

  不过相对多样化的IP储备毕竟是一种先手优势。游戏热爱者发布会上,网易宣布代理《我的世界》的所有版本,继宣布代理移动版之后扩大到了全平台。《我的世界》是拥有跨文化圈影响力的一种存在,作为正版代理商的网易未尝不能从中获益。类似的IP积累,都可能在某种程度上成为一个爆款产品的铺垫。

  另一方面,自造IP对于任何CP而言都并非易事。

  网易今年最成功的“自造”IP无疑是《阴阳师》(有人会说阴阳师的相关作品早已存在,但就其在国内的小众程度来说,如此陌生的概念与自造无异)——迅速打入畅销榜Top 2、进入欧美多国的畅销榜前端、形成数亿关注度的微博(美股WB)话题……不过这样的成绩显然是难以被模式化复制的。但可以推测,《阴阳师》大获成功之后,下一阶段网易或许会在类似的模式上加大投入。

  端游时代梦幻、大话、天下都是和网易紧密绑定的自造IP,手游时代类似《阴阳师》的自造IP则有可能成为网易自研能力最大的收益。

  竞技性新品类的尝试

  竞技类别或许算是网易游戏相对薄弱的环节。

  提到网易游戏,最先反映到的关键词可能是梦幻西游、回合、RPG。而如果说到网易的竞技类产品,人们的反应往往是代理暴雪的《星际争霸》《守望先锋》等。

  在网易的产品布局中,这个方向始终有所空缺,在手游品类上表面尤甚。

  竞技游戏在近年迎来了增长高峰。根据伽马数据发布的《2016 》,2016国内竞技游戏销售收入达到504亿元,占游戏市场总收入30%;移动电竞收入171亿,占移动游戏市场收入20%。

  这样一个空间巨大的市场自然不能忽略,前段时间的年度发布会上,网易也“查漏补缺”地一次性发布了三款射击游戏,每一款都带有鲜明的竞技潜力。《永恒边境》《天启联盟》和《坦克世界:闪击战》这三款射击类的新品覆盖了FPS、TPS和载具射击。

  前两款是网易自研的产品,当时的现场只提供了PVE内容,但从操控方式上来看PVP玩法不太可能缺席。代理的《坦克世界》手游则主打PVP,已在部分欧美国家运营一段时间且成绩不错。

  《乱斗西游》曾经强调过对抗、竞技的概念,但前两年市场尚未打开的背景下,手游MOBA、移动电竞都像空中楼阁一样缥缈。而如今《皇室战争》《王者荣耀》等游戏都证明了移动电竞的可行性,网易赶在此时切入,应该不算晚。

  话题性产品的品牌构建

  在伽马数据看来,2016全年能够形成社会性话题、成为现象级的游戏主要是这几款:《皇室战争》《Pokemon GO》《王者荣耀》《守望先锋》和《阴阳师》。

  这些不论是百度(美股BIDU)指数曲线、微博话题数量及热度还是收入成绩都属行业翘楚。而与网易有关的两款除了在财报中留下漂亮的数字外,也给网易游戏的品牌带来了一定的隐性收益。

  《守望先锋》正式发售前后,“屁股”“吸一口”之类的梗随处可见。在端游日渐式微的背景下,一款游戏能迅速引起大范围的讨论确实给人一种不同以往的感觉。

  这些梗除了促进传播、拓展游戏影响之外,也拉进了官方和用户之间的距离。比如庆祝发售成绩的微博中,网易副总裁李日强也代表官方玩起了梗:

  而触及广大泛二次元人群的《阴阳师》则更是将官方玩梗发挥到了极致,也将非酋”“爆肝”“SSR”等二次元专属词汇推而广之。

  官方与UGC内容及时的互动也让游戏在社交平台收获了数十亿的热度。关于阴阳师的话题性营销,甚至可以另起数篇文章来详细论述。

  和产品布局、财务收入相比,话题性产品所带来的影响或许没法直接量化。

  但对于重视品牌构建、强调“匠心精神”的网易而言,现象级产品的社会影响都与品牌调性十分契合,也让网易借此收获了额外的关注。这些不容易量化的收益,或许才是游戏公司发展到一定阶段的实力体现。

关键词阅读:美股 中国概念股 网易 财报 游戏 丁磊 增长点

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
青龙管业20.279.98%77008.71
大族激光28.959.95%61797.96
格力电器33.844.09%57694.50
贵州茅台418.895.10%55599.42
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中南建设买入7.0811.25
    爱建集团买入14.9819.50
    爱建集团买入14.98--
    贵州茅台买入418.89--