高盛:中国信贷盛宴或推高全球基本金属价格

1评论 2017-02-17 23:28:06 来源:金融界网站 两大主题十只金股

  金融界美股讯:据高盛集团,中国的信贷盛宴重演料将再度推高全球金属价格。

  高盛在一份报告中称,信贷的强劲扩张对于中国的金属密集型行业来说具有“显著利多的”暗示意义,因为固定资产投资和制造业势必将加速增长。高盛称,12月和1月份所谓的传统经济吸收的新增贷款同比跳涨了1.1万亿元人民币(1600亿美元),相当于美国总统特朗普所设想的基建计划超过一年半(的贷款额)。

  作为全球最大的金属消费国,过去一年里,来自中国房地产以及基建市场的需求改善帮助拉动了工业商品的价格反弹。伦敦铜价同比上升了32%,铁矿石价格接近翻番。去年此时,为了应对经济增长放缓,中国政府启动了一项大规模的刺激措施,导致信贷以2009年金融危机以来未曾见过的高速扩张。

  包括Mikhail Sprogis和Jeffrey Currie在内的高盛分析师在2月16日的报告中写道,“受此影响,金属需求的加速增长预计将推动包括铜、镍和锌在内的基本金属市场,导致市场陷入供不应求的状态,库存下滑,期货曲线价差收窄,价格上涨。”

  高盛在报告中还用了中国在2008-09年间的刺激措施做类比,当年在美国次贷危机的影响下,为了应对全球经济增长放缓,中国启动了刺激措施,大规模投入基建。时至今日,中国政府在应对不断攀升的债务以及过剩产能问题的同时,还在努力支撑经济增长。据高盛,中国从去年12月份到今年1月份两个月间传统经济吸收的新增贷款就同比增长了50%,达到3.3万亿元人民币。

  中国铜需求的上升“可能恰好发生在库存通常因为季节性因素而下降的时期,”高盛称,“这种情况预计会放大库存的下滑,并导致期货-现货利差收紧,推动铜价出现倒挂。”

关键词阅读:金属 推高 中国房地产 价格 信贷

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
世联行11.3010.03%57492.03
宁波港6.809.68%48893.85
天原集团9.096.32%32030.67
昆仑万维25.449.99%30733.71
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21