前美联储主席格林斯潘:特朗普或让美国陷入滞胀

1评论 2017-02-17 22:13:04 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  金融界美股讯:前美联储主席格林斯潘(Alan Greenspan)已经发出了警告,称特朗普的经济政策蕴含着巨大的风险,可能会让美国再现1970年代式的滞胀——经济持续低增长,而通货膨胀彻底失控。

  英国《电讯报》报道称,这位曾经于1987年至2006年执掌美联储二十载的老人强调,美国债务水平之高已经使得决策者“负担不起”大规模的基础设施支出或者重大的财政宽松政策,特朗普所推行的经济政策将导致全球最大的经济体进入过热状态。

  格林斯潘还表示,自己“严重关切”欧元区的未来,在那里,其实是德国等北欧国家一直在为南欧国家的赤字提供融资。

  他在最新一期Gold Investor上撰文指出:“这是不可能永远持续下去的,欧元区已经失灵了。”

  格林斯潘还说美国的失业率——1月间是4.8%——已经跌到了通常会开始造成通货膨胀压力的水平。

  在谈到全球各国的央行会如何应对特朗普的胜选和“新环境”时,他说,美国可能已经进入了一段“不稳定期”,伴随劳动者开始要求更高的报酬,通货膨胀将会上扬。

  这可能会让美国回到“1970年代,那是我们上一次经历停滞膨胀的时期,通货膨胀失去控制确实值得担心”。

  当时联储为了遏制通货膨胀,不得不将利率调高到20%,但是这同时也导致了经济陷入衰退,失业人数大增。

  “我希望这一次我们不必诉诸那样的手段来求得系统的稳定。不过,我们是否能够做到依然是个问号。”

  前联储主席说,公共支出的大爆炸还会导致“金融系统不稳定”,他警告称,为了让局面趋向稳定,美国人或许将不得不大大延迟退休时间。

  格林斯潘一直被指责应该对2008年金融危机承担一部分责任,他承认自己“犯下了一个错误,误以为”那些大金融机构能够自我监管,他还说,监管资本要求应该“比现在高得多”。

  他写道:“比如,若是我们提高商业银行的资本要求,从当下的相当于资产总额的11%调高到20%乃至30%,银行家们就将开始抱怨他们无法在这样的环境中赚钱了。”

  可是,格林斯潘强调,有充分证据显示,长期角度而言,更高的资本要求并不会影响金融系统的效率。

  “诚然,放款方面可能会有一定程度的收缩,但是不难看出的是,那些被削减的放款最初很可能就不该放出来。”

  格林斯潘一直预言说希腊退出欧元区“只是时间的问题”。

  这一次,他又补充说:“欧洲央行的问题要比美国联储更大”。

  “欧洲央行资产负债表上的资产部分目前已经是史上最大,自从德拉吉宣称要不惜一切代价保护欧元以来,这些资产就一直在持续膨胀。”

  “我严重关切欧元的未来。实际上,北欧一直在为南欧的赤字提供融资,这是不可能永远持续下去的。欧元区已经失灵了。”

关键词阅读:格林斯潘 特朗普 滞胀 美联储 通货膨胀

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40