风险将至?分析称耶伦与特朗普未来可能爆发激烈冲突

1评论 2017-02-17 22:00:31 来源:金融界网站 没时间盯盘怎么办?

  金融界美股讯:雅虎财经刊文称,美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)与美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)之间很可能将会爆发一场激烈冲突,原因是两人互不喜欢对方。

  以下是这篇文章的全文:

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)最近召开了自唐纳德·特朗普(Donald Trump)正式出任美国总统以来的第一次货币政策会议。但在讨论这次会议以前,我想先谈谈此次会议的背景,那就是特朗普与美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)之间的相互关系。

  对于耶伦,特朗普一直都没说过什么好话。他曾说道,耶伦的利率决定背后是有政治动机的。在那时,我也持此观点。美联储多年以来都维持利率不变,而特朗普刚一当选,该行就突然对加息变得热心起来了。

  但我要说的是,跟特朗普不喜欢耶伦一样,耶伦也同样不喜欢特朗普。可以说,你找不到其他更加极端的互相对立的例子了。耶伦是极其谨慎的,想要规避一切风险;而特朗普则像是牌桌上的一个醉汉,他花样百出,先是小小地输给你几手,然后突然之间你就会发现自己输给他一手大的。

  我甚至都不知道这两个人是否曾共处一室,更无从得知若其真的同在一个屋檐之下到底会发生什么事情。

  施压美元

  我必须要称赞一下美联储,原因是其对待本职工作的态度是非常认真的,而不是什么“黑客”组织。美联储拥有智力超群的成员,他们贡献了自己的毕生力量来保持美元的购买力。有些时候他们会被误导,但他们并无恶意,谈不上是什么“黑客”。

  但同时需要牢记的一点是,他们也是人,而是人就有情感。因此,可以想见如果特朗普非常明确地表示他想要美元走软——正如他在1月31日所做的那样——那么耶伦就很可能会想要美元走强,至少在潜意识的层面上来说是这样。

  特朗普一直都在施压美元,希望压低其汇率,而且已经取得了一些成功。

  但是,如果耶伦从另一方面向美元施加上行压力,又将发生什么事情呢?

  又或者说不是兑美元施加上行压力——如果美联储真的加息,则将发生什么事情?

  耶伦还有一年的任期。我的猜测是,在不是很远的将来,她和特朗普之间很可能将会爆发一场史诗般的冲突。

  特朗普解职耶伦是不太可能的,这种事情几乎可以说是从未发生过,主要是因为那会让民众觉得美联储并不是那么具有独立性。但也别忘了,我们现在说的是特朗普。

  货币政策难免迅速改变

  如今的现实情况是,美联储理事会中有两个空缺是可以马上被填补的。特朗普会选择谁来填补这些空缺呢?在互联网上,我找不到任何相关猜测。

  然后,耶伦和斯坦利·费希尔(Stanley Fischer)都将在明年离职,也就是说到时候特朗普将可任命美联储主席和副主席。

  对于这些岗位的候选人,我看到过一些猜测,比如说马丁·费尔德斯坦(Martin Feldstein)和拉里·库德罗(Larry Kudlow)等。但是,信奉里根/拉弗(Reagan/Laffer)供应经济学政策的经济学家看起来并不太适合特朗普。

  特朗普想要的将是一名能在贸易问题上为其提供支持,并且想要看到美元走软的经济学家。

  当然,特朗普贸易政策的首要任务仍未改变,那就是做空债券。

  现有的两个空缺加上即将空出来的美联储主席和副主席的职位,意味着特朗普将可在一年以内在美联储内部安插四个自己人。我的猜测是,对于奥巴马政府下台以后仍在任职的官员来说,这四个人会让他们感到很不舒服。

  货币政策将会非常迅速地发生改变,而我不认为现在的市场定价已经反映出了这一点。事实是,我们可以猜测,但无法确知未来将会发生什么事情。

  “坏央行”的定义

  如果耶伦曾恶意对抗特朗普,那么可以肯定的一点是她并未在明面上表现出来。

  联邦公开市场委员会(FOMC)的货币政策会议在很大程度上倾向于“鸽派”立场,该委员会的委员承认通胀正在上升,但看起来对此并不是太过担心。多名美联储高官都已表示想要在今年加息三次,但该行在此问题上可能是落后于进度的。从最近的迹象来看,美联储不太可能会在3月份加息,这意味着该行下一次加息的时间很可能会是在6月份。

  需要指出的一件事情是,联邦公开市场委员会的委员组成是每年都会发生变化的,每过一年都会有四名地方联储主席获得轮值投票委员的资格,同时有四名地方联储主席失去资格。所有持有异议的委员现在都已被轮换了下去,因此现在的联邦公开市场委员会已经变得更加倾向于“鸽派”了。

  我认为通胀将会上升,这几乎可以说是不言而喻的,美联储(跟任何政府机构一样)很快就将发现其落后于曲线。现在不仅是美国的通胀正在上升,在欧洲这种情况更加严重。

  我觉得,在美联储连续八年将基准利率维持在接近于零的水平,并大举“印钱”四万亿美元以后,发生这种情况是理所当然的。人们一直都想知道通胀将在何时来临,而现在它终于到来了。

  对于耶伦,特朗普很可能还将有更多说的,因为他不喜欢耶伦。但事实情况则是,美联储的货币政策会议很明显帮到了特朗普。所有这些都表明美联储并不是由一群“黑客”组成的,或者说他们非常关心一个问题,那就是保持人们的一种印象:美联储的货币政策背后是没有什么政治动机的。

  然而,在通胀上升的环境下不采取加息措施,这几乎可以算是“坏央行”的定义了。

关键词阅读:特朗普 耶伦 黑客 加息 鸽派 冲突

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.0026.16
鄂武商A买入20.76--
经纬纺机买入20.37--
恒逸石化买入13.67--