耶伦:美联储很可能将在未来几次政策会议上加息

1评论 2017-02-15 02:06:47 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  金融界美股讯:美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)周二称,该行很可能将在未来几次货币政策会议上加息,为美联储最早于3月份会议上采取行动的可能性留出了余地。

  “在我们未来举行的几次政策会议上,美联储将评估就业和通货膨胀的形势发展是否继续符合预期;若果如此,则进一步调整联邦基金利率很可能将是合适的。”耶伦在向美国国会参议院下属银行委员会作证时说道。

  耶伦表示,在未来的政策会议上,美联储将对经济数据进行考量,目的是观察就业市场状况是否继续加强,以及通胀率是否正在朝着该行2%目标的方向上升。

  投行杰富瑞集团(Jefferies)的首席金融分析师沃德·麦卡锡(Ward McCarthy)表示,如果对耶伦的证词做个“翻译”,那就应该是:“我们还不知道下一次加息的确切时间,这种决定将视经济数据而定。”蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)的副首席经济学家迈克尔·格雷戈里(Michael Gregory)则表示,美联储下一次加息的时间“看起来很可能将在5月份或6月份,其中最有可能是在6月份”。

  格雷戈里指出,耶伦在证词中所说的是未来的“几次会议”而非“会议”。

  “3月15日(的货币政策会议)距离今天只有一个月零一天,这段时间似乎太短了,不足以积累足够多的证据”来支持美联储加息,他说道。

  在耶伦提供上述证词之后,美元汇率和美国国债收益率均有所上涨,这意味着市场对其言论作出了“鹰派”解读。摩根大通等银行的股价也有所上涨,原因是市场期盼随着利率的上升,银行的利润率也将有所提高。

  耶伦还在此次作证时重申,美联储不会冒险在加息问题上等待过长时间,这就进一步加强了市场有关该行将在不久以后上调基准利率的预期。她说道,推迟加息时间将是“不明智的”,因为这可能意味着到最后美联储将不得不迅速加息。

  此外,耶伦还指出基于市场的通胀指标仍旧保持在较低水平,但已不再处于“非常低的水平”,这种情况令人感到“安心”。

  对于美联储将其资产负债表的规模稳定地保持在4.5万亿美元的政策,耶伦则作出了辩护。她指出,这种政策“已经起到了帮助维持宽松的金融状况的作用”。她还强调指出,现在看来前景还具有不确定性,利率政策并未处在一条预设的道路上。耶伦作为美联储主席的任期将在一年后届满。

  就目前而言,判断以共和党为主导的美国国会是否将在财政政策方面作出改变还“为时过早”,而且也无法确定“其经济效应是否将可发挥出来”,耶伦说道。

  虽然耶伦强调表示,就财政政策计划发表意见并非她的意图,但她还是列出了两个标准。她说道,任何税收和支出计划到最后都必须让美国政府预算走上一条“可持续的道路”,这一点是非常重要的。与此同时,她还指出另一件很重要的事情则是,政府必须将重点放在那些能提高劳工生产力的措施上,原因是这些措施将可起到提振美国经济增长和(港股00001)提高民众生活标准的作用。

关键词阅读:美联储 耶伦 加息 货币政策 FOMC

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
万科A买入21.27--
深赤湾A买入20.9925.00
山东路桥买入8.40--
格力电器买入30.80--