美股屡创新高 最大的功臣不是特朗普而是耶伦!

1评论 2017-02-14 21:25:53 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  金融界美股讯:周一,道指、标普500指数、纳指和罗素2000指数都冲上了历史新高。投资者都沉浸在令人目眩的激动情绪之中,他们显然是相信不管是大型跨国企业的蓝筹股,还是那些主要在美国做生意的小型企业的股票,都将继续获得成功。

  那么,这涨势到底该归因于谁?一些分析师相信是因为特朗普的刺激计划,以及关于放松监管的明确表态。

  也有人认为,这其实是奥巴马涨势的延续。完全可以说,第四十四任美国总统留给第四十五任美国总统的,其实是一个相当不错的局面。消费者和企业之所以信心十足,很大程度上应该归因于就业市场的理想局面和整体经济的坚实可靠。

  不过,也许这两种说法都不对。事实上,投资者(也包括财经媒体)常常都会很轻率地将股市的表现归功于或者归咎于总统,尽管后者应该承担的赞美或者指责其实都超出了实际情况。

  RBC策略师高鲁普(Jonathan Golub)在周一的一份研究报告当中就指出了这一点,报告的一个章节就叫做《给市场的消息:一切其实与特朗普无关》。

  高鲁普指出,从6月下旬到大选日,标普500指数上涨了近7%,而这段时间内,大多数民调都显示希拉里将成为美国的新总统。

  可是,特朗普的当选并没有让市场的风向反转过来,相反,从那时到现在,美股又上涨了8%。

  换言之,选举显然不能用来解释股市的行情。你总不能说股市之前上涨是因为投资者相信特朗普会输掉,之后上涨是因为特朗普并没有输掉——这并不符合最基本的逻辑。

  特朗普胜选以来,债券收益率也在持续上扬,许多投资者都认为,这应该归因于共和党总统和国会即将推出的财政刺激计划。

  可是,高鲁普却指出,其实早在去年夏季晚些时候,十年期国债收益率就已经开始走高了。

  当然,许多投资者那时也曾经指望过希拉里的财政刺激方案。

  总而言之,许多人最近都在拿特朗普解释各个金融市场的行情,可是这行情并不是他获胜之后才发生,而是在许多人认定他会输掉的时候就已经开始了。

  从这个角度说来,人们将一场实质上从大选前几个月就已经开始的涨势称为“特朗普行情”,仔细想想未免太过古怪。

  那么,故事的本来面目到底是什么样子的?答案是,在过去这些变化令人目不暇接的月份当中,其实有一个因素是不变的,这就是联储。

  的确,股市的行情是在对华盛顿的信号做出反应,但是他们真正更加密切关注的,其实是耶伦,而不是白宫。

  在大选之前,联储就已经非常明确地传递出了信号,表示他们很可能在12月加息,而且在2017年还将更多进行这种操作,不以到底新总统是谁为转移。

  对于投资者而言,联储动作中蕴含的好消息就是,看上去美国经济已经变得越来越稳定了,同时还没有出现过热的风险。

  最新的就业报告显示,工资增长年率达到了2.5%,已经算是可圈可点了。可是,这样的速度又不足以掀起通货膨胀恐慌,让美联储走上更加激进的加息之路。

  哪怕美联储今年加息三次,也很可能每次只是25个基点而已。这也就意味着,到年底,短期利率将是1.25%至1.5%。

  长期角度看来,这样的利率仍然是极端的低。在这样的利率之下,股票依然比债券更加富有吸引力。企业盈利完全可以健康地增长,而消费者也会继续支出。

  因此,投资者如果是明智的话,最好密切注意耶伦的动向,只知道盯着总统,就未免太目光短浅了。

  耶伦本周二和周三将在议会作证,她关于未来加息的时机和力度的谈话很可能隐藏着决定涨势未来的线索——是继续前进,还是到此为止。

关键词阅读:特朗普 耶伦 投资者 美股 牛市 功臣

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
万科A买入21.27--
深赤湾A买入20.9925.00
山东路桥买入8.40--
格力电器买入30.80--